БИОНОРМА:
три направления — одна компания
АННА ОМБОДИ
Сегодня эта компания имеет частный исследовательский институт, занимается научным консалтингом и дистрибуцией биологических продуктов. В ближайших планах — выход в абсолютные лидеры микробиологического и биотехнологического производства. О том, как детская мечта и увлечение биологией становятся делом всей жизни и приводят к созданию большой компании, Latifundist.com поговорил с руководителем группы компаний «БИОНОРМА» Ярославом Чабанюком.
Мечты, в которые верят, сбываются
О том, кем бы он хотел стать, Ярослав Чабанюк знал с самого детства. Медик, биолог, а лучше, ученый-агроном — так формировалась мечта о будущей профессии. И в начале 90-х годов она стала воплощаться в жизнь. Именно тогда в Украине появилось понятие «фермер». Благодаря закону, который давал право на земельный участок, отец Ярослава Чабанюка смог получить землю и начал заниматься сельским хозяйством. Как отмечает сам руководитель, между фермерами тех времен и современными огромная разница. Эта профессия в «девяностые» не была популярной.
Многие относились к аграриям с определенной насмешкой либо считали фермеров людьми, которые пытаются кому-то что-то доказать. Но для меня это было время выбора моего дальнейшего пути. И я решил, что буду продолжать начатое отцом дело и развивать этот бизнес, — вспоминает Ярослав Чабанюк.
В 2001 г. после окончания аграрного университета он положил начало своему делу. Семейный бизнес начинался с 16 га арендованных отцом Ярослава земель. Сегодня земельный банк уже около 100 га. Первый капитал был заработан на полях, где высевали сахарную свеклу и зерновые культуры. По словам руководителя компании «БИОНОРМА», это были незначительные (по сегодняшним меркам) деньги. Но в начале 2000-х сельское хозяйство становилось прибыльным и давало возможность двигаться дальше.

Фермер и исследователь в одном лице
Фермер в то время должен был уметь все, признается Ярослав Чабанюк. У него же за плечами уже был диплом агронома, навыки механика и тракториста. Опыт он перенял, работая с отцом на его земле. Тогда они сами были вынуждены управлять различной сельскохозяйственной техникой и ремонтировать ее. Помимо этого молодой специалист должен был стать еще и бухгалтером, и управленцем, и юристом. Но и этому со временем он научился.
Работу на земле аграрий совмещал с наукой. Так как тяга к биологии и исследованиям никуда не делась, после университета Ярослав Чабанюк поступил в аспирантуру Института агроэкологии и природопользования НААН. В 2006 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Микробиология». А еще через 10 лет — докторскую — по специальности «Экология». Все свои разработки он мог сразу же внедрять и тестировать на своих земельных участках.
Идеи реализуются, контакты налаживаются
О создании собственной компании Ярослав Чабанюк задумался еще в 2007-2008 гг. Тогда было принято решение масштабировать бизнес. Так и появилось, предприятие, которое занималось научными разработками и дистрибуцией биологических продуктов. Как отмечает специалист, в Украине мощная школа микробиологов и биотехнологов. Однако многие идеи ученых остаются только в голове или на бумаге. Команда же Ярослава Чабанюка решила исправить это и взялась за реализацию идей.
Нашей основной фишкой было то, что мы могли общаться с аграриями на равных, на понятном им языке. Все консультации сначала проводил лично я. И с первой минуты понимал, что это мой клиент. Он, к примеру, рассказывал о своих трудностях. А я объяснял: у вас такая сеялка, значит, вам нужно поставить другие шестерни, вот такие. С этого все и начиналось. А потом доходило до того, что он звонил и спрашивал, когда мой день рождения. Хотел лично прийти и поздравить. То есть было вот такое единение, — рассказывает основатель «БИОНОРМЫ».
Частые консультации с клиентами по биопрепаратам, которыми они пользовались, заставили Ярослава Чабанюка задуматься о расширении деятельности компании и научном консалтинге. Как объясняет специалист, сейчас достаточно много частных лабораторий, научных изобретений, инноваций, но нет той прослойки, которая бы рассказывала простым языком, как это все работает.

Сельхозпроизводитель уже не тот. Это раньше ему можно было сказать: вот клубеньковые бактерии, берите, пользуйтесь. Сейчас у аграриев перечень вопросов значительно шире. Их интересуют штаммы, номера, откуда выделены, как действуют... Но они хотят получать ответы на понятном им языке,
— добавляет агроном-исследователь.
Читать по теме: ДНК аграрной науки
Не только расширить, но и научиться совмещать
По словам Ярослава Чабанюка, в 2013-2014 гг. возникла идея выхода на новый уровень. Так, появилось значительное количество штаммов микроорганизмов, которые «БИОНОРМА» зарегистрировала в Украине. Изначально линейка продуктов компании состояла из 5 наименований. Сегодня их уже 22. В следующем сезоне на рынок выйдут 12-15 из них. Они будут представлять три направления:
1
«БИОНОРМА»
— продукты для питания и защиты растений;
2
«АгриИнсекта»
— инсектицидные продукты;
3
«Инокулянты»
— линейка инокулянтов с широким ассортиментом продуктов под все бобовые культуры.
Все эти препараты уже зарегистрированы в «Органик Стандарте» и имеют соответствующие сертификаты. К тому же их можно будет миксовать с химическими продуктами. То есть вписывать в современную технологию выращивания сельхозкультур.
Будучи экспертом по биопрепаратам и выступая с докладами, я всегда говорил, что все должно грамотно сочетаться. Не должно быть каких-то крайностей. Мы не говорим только о пестицидной защите или только об органическом производстве. Мы ни от чего не отказываемся. Лучший вариант — когда все разумно сочетается, — таково мнение Ярослава Чабанюка.
Как объясняет специалист, продукт, к примеру, может иметь эффективность против возбудителя болезни 40-50%. Фермер, применив его несколько раз и не увидев эффекта, дискредитирует препарат. Но в сочетании с определенными действующими веществами, то есть с биологическим продуктом, можно добиться 80-90% эффективности.
Проверка технологий

Прежде чем включить препарат в технологические схемы, он проходит проверку на демоучастках, демополигонах и собственных землях в Житомирской и Винницкой областях. В дальнейшем «БИОНОРМА» планирует организовать такие площадки в разных регионах страны. В текущем году большое количество исследований продуктов компании успешно проходило на «Полях знаний» компании «Евросем».
Весной этого года наибольшее количество заказов было как раз на проверку совместимости инокулянтов с теми или иными продуктами. И прежде чем, скажем, купить Ризоактив, мы предлагали своим клиентам бесплатно проверить его на совместимость с фунгицидами. После этого давали рекомендации, как и с чем использовать. И были уверены, что в таком тандеме препараты сработают, — отмечает Ярослав Чабанюк.
Исследования продолжаются, но на новом уровне
Ранее «БИОНОРМА» работала с государственными институтами. Сегодня же большенство исследований будет проводить самостоятельно. Связано это, прежде всего, с открытием собственного исследовательского института.
Уже купили новое оборудование, в частности, биореакторы с возможностью моделировать различные условия. Мы не только сможем что-то производить. Мы будем проводить фундаментальные исследования по тем или иным направлениям, — приоткрывает завесу Ярослав Чабанюк.
Свою лепту в исследования руководитель тоже планирует вносить. Несмотря на то, что времени теперь у него будет меньше, он, как и прежде, будет держать руку на пульсе.
Все знают, насколько мне нравится, когда проходит какой-то процесс в лаборатории, выключить телефоны, надеть халат и прийти поруководить (улыбается — прим. ред.). Посмотреть в микроскоп, какой новый микроорганизм у них вырос на чашке Петри и как он действует. Даже откровенно обижаюсь, если мне что-то там не показали, когда образовался клубенек на нуте или на какой-то другой экзотической культуре, которая только вводится, или новый штамм, который мы испытываем,
— объясняет Ярослав Чабанюк.
Новые мечты — новые цели
Впереди у «БИОНОРМЫ» еще много задач. Относительно бизнеса — масштабировать, стать лидерами отрасли, обеспечить глобальное увеличение выпускаемой продукции для выхода на мировой рынок. По словам Ярослава Чабанюка, с первыми ему все понятно и он знает, как реализовать задуманное. Говорит, что в этом нет ничего суперсложного. А вот вывести украинский бренд на мировой рынок — над этим придется поработать.

Что же касается самого руководителя, то он поделился в интервью, что мечтает об офисе компании с большими окнами, красивым пейзажем в стране с большими денежными потоками. Именно там он хотел бы заключать солидные контракты.
Возможно, это большие амбиции того сельского мальчика (смеется — прим. ред.), но такое есть. Знаете, есть такие места силы, они чувствуются. Вот такого хочется, — подводит итог руководитель «БИОНОРМЫ»
Выполнено с помощью Disqus