Агрофирма «Мрия»:
мечтатели в действии
24.01.2019
София Ярошенко
«Нас бьют, мы летаем» — приблизительно в таких реалиях в наше время живут и работают представители отечественного агросектора. Сегодня в совместном проекте Latifundist.com и ПУМБ мы расскажем вам о предприятии, которое находится всего в 10 км от российской границы, но производит печенье, хлеб, муку, крупы, макароны, растительное масло, имеет огромные планы по развитию. О том, благодаря чему «взлетела» агрофирма «Мрия» и как им удается управлять мечтой, несмотря на внешние и внутренние риски, читайте в свежем выпуске We Make Food.
Печенье с шоколадной крошкой своим появлением обязано случаю. Рут Вэйкфилд (владелица небольшой гостиницы) в 1930 г. добавила вместо тертого шоколада кусочки шоколадной плитки в масляное тесто. Она надеялась, что в процессе приготовления шоколад растает и придаст изделию коричневатый оттенок. Но шоколад не растаял, и в итоге человечество узнало божественный вкус chocolate-chip cookies.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Что украинцы едят на десерт?
По данным Госстата, в Украине с 2007 по 2017 гг. производство хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 49%. Если в 2003 г. в стране производилось 2,34 млн т выпечки, то в 2017 г. эта цифра составила 1,05 млн т.
Food Industry Report 2018
Хотя в целом украинский рынок кондитерских изделий имеет все условия для успешного развития. Ведь основные составляющие производства (сахар, молоко, мука) предлагаются агросектором в достаточном количестве. Около 10% затрат наших сограждан на питание приходится как раз на кондитерку. По информации Госстата, большую часть отечественной кондитерки составляют мучные изделия. В 2017 г. они заняли 58,1% от общего объема продукции. Сахаристые изделия (27,8%) и шоколад (14,1%) на втором и третьем месте соответственно.

События последних 5 лет оказали существенное влияние на весь рынок кондитерских изделий, и печенья в частности. Главными негативными факторами оказались: падение покупательной способности населения, потеря части территории и рынка сбыта, ограничение российского направления экспорта. Все они привели к снижению объемов производства кондитерских изделий с 900 тыс. т в 2012 году до 380 тыс. т в 2017-м.
Галетное печенье «Мария» ведет свою историю со второй половины ХIХ ст. Его испекли в одной из пекарен в честь бракосочетания дочери российского императора княгини Марии Александровны и британского наследника принца Альфреда. Назвали кондитерское изделие в честь молодой невесты.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
От шофера к аграрию
История любого предприятия всегда начинается с человека. Но, как ни странно, история агрофирмы «Мрия» начиналась не с полей, а с мебельного магазина.

Будущий основатель компании Николай Бантов с детства работал на ферме. Оставшись в 6 лет без отца, он с братом помогал матери по хозяйству. В то время она совмещала сразу три должности: телятницы, доярки и учетчика. Парни помогали матери доить коров. Как вы догадываетесь, в те годы о доильных установках Westfalia еще и речи не было.
Елена и Олег Белявец
Николай Бантов
Я всю жизнь мечтал иметь что-то свое: свой топор, свой рубанок. Поэтому рано пошел работать. Объездил всю Украину, строил заводы. После службы в армии вернулся в село. Перед распаевкой земли открыл свой мебельный магазин. Сам работал шофером и раскручивал магазин,
— вспоминает Николай Бантов.
Николай Иванович рассказывает, что очень боялся остаться в селе без земли, но ушел в более прибыльную торговлю. Сначала открыл мебельный магазин, потом — стройматериалов, еще позже — продуктовый. Когда началось распаевание, Николай решил заняться сельским хозяйством. Новому фермеру сдали паи в аренду первые 100 человек, что в сумме сложилось в земельный банк около 280 га. Так в 2000 г. началось становление агрофирмы «Мрия».
У нас тогда была только старая техника. Но я решил, если уже начал, то нужно идти до конца — всю прибыль от торговли начал вкладывать в землю. Помню, как сразу вложил 300 тыс. грн. На то время, это было около $50 тыс., большие деньги,
— отмечает Николай Бантов.
Не успели посеять, добавилось еще 100 га, к осени было уже 500 га, а вскоре добрались и до отметки в 1 тыс. га. На данный момент земельный банк агрофирмы составляет 2 тыс. га. Основатель компании говорит, что государственная поддержка и компенсации за сельхозтехнику в 2008 г. очень помогли бизнесу. Все, что зарабатывала агрофирма, было инвестировано в дальнейшее развитие производства.
Елена и Олег Белявец
На поле агрофирмы «Мрия»
Я назвал свою фирму «Мрия», потому что мечтал работать на земле и получать от этого прибыль. Когда только начинал заниматься сельским хозяйством, у меня уже были прибыльные магазины. Шифер, цемент покупали вагонами. Но это все было не мое,
— рассказывает основатель агрофирмы.
В начале работы на предприятии сделали ставку на выращивании сахарной свеклы и не прогадали. Урожайность получали до 70 т/га. Но когда начали закрывать сахарные заводы в Сумской и Харьковской областях, пришлось оперативно переквалифицироваться.

Сегодня спектр выращиваемых культур намного шире, чем был в «нулевых». Агрофирма «Мрия» выращивает кукурузу, сою, озимую пшеницу, подсолнечник, гречиху, просо, яровую пшеницу, голозерный и пивоваренный ячмень, горох. Собственник предприятия делает акцент на новых технологиях, и это не просто слова. На полях хозяйства провели агрохимический анализ почвы, удобрения вносят четко по техкарте поля. Благодаря такому подходу экономия на удобрениях составляет около 40%.
Для меня пшеница — это мама, подсолнечник — стиляга, кукуруза — королева, соя — принцесса, ячмень — хороший парень,
— так охарактеризовал Николай Бантов основные культуры предприятия.
Как уже говорилось, в агрофирме выращивают и пивоваренный ячмень. Николай Иванович утверждает, что лучшая зона в Украине для выращивания этой культуры — юг Сумской области и север Харьковской. В хозяйстве умело пользуются этим преимуществом. Также имеется и собственная пасека, чтобы эффективнее опылять поля с гречихой. Для этих же целей договариваются с местными пасечниками.
О деньгах
Агрофирма «Мрия» старается выбирать для сотрудничества надежные банки в Украине. Без привлечения кредитных средств работать не получается, для развития бизнеса они нужны как воздух. Поэтому компания давно уже пользуется кредитными программами для аграриев от банков.
Известное нам овсяное печенье возникло в Шотландии в XVII ст. Тогда пшеница уступала по популярности овсу. Лакомство готовили на открытом огне, выкладывая в печь прямо на камни. Кстати, сегодня гурманы утверждают, что вкус этого кондитерского изделия полностью раскрывается только в сочетании с красной рыбой и сыром.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Переработке нет предела
Пекарня
В хозяйстве перерабатывают все производимое сырье, кроме сои. Одним из первых проектов переработки была пекарня. Николай Бантов решил создать свое маленькое государство-предприятие.
Как только я открыл агрофирму, сразу решил идти в переработку. Мне очень хотелось печь хлеб. Но изначально возникало много проблем, возможно, из-за недостатка образования,
— вспоминает Николай Бантов.
Сначала в пекарне попробовали печь хлеб Для этого купили мельницу и первые печи. Но оказалось, что печи не подходят. Тогда перешли на импортные печи MIWE. А также выкупили здание бывшей школы. Ремонт делали на протяжении трех лет, так как все было в аварийном состоянии. Потом еще три года пришлось ждать подключения электроэнергии. Но в итоге пекарню все-таки удалось запустить в работу.

Оборудование в пекарне установлено от самых разных производителей. Расстойка для тестовых заготовок — турецкая, печи — немецкие, формовочная отсадочная машина — тоже немецкая. Нового пока практически ничего не покупают, потому что очень дорого. Все приобретают с помощью фирм, которые поставляют б/у оборудование.
Песочное печенье появилось еще в XII веке. Первыми его начали готовить в Британии и Шотландии. Родилось оно благодаря обычному хлебу. Чтобы не выбрасывать остатки теста после выпекания хлеба, в него добавляли сахар и «высушивали» в печи до состояния сухаря.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Пекарня «Мрія Великописарівщини» работает в две смены круглосуточно. Ночью пекут хлеб, днем — производят кондитерские изделия. За сутки выпускают 150 кг печенья и от 900 до 2 тыс. единиц хлеба. Могли бы и увеличить объемы, но подходящих заказов пока нет. В ассортименте пекарни «Мрия» 48 видов печенья, 17 видов хлеба и 9 наименований тортов. Своего технолога на предприятии нет. Разработка одного вида печенья на аутсорсе стоит 1 тыс. грн. В пекарне также пекут пиццу и пироги для школы и детского сада в селах, где работает предприятие. Все производят из натуральных ингредиентов. Молоко, мед закупают у местных жителей.
Муку для пекарни производят сами из собственноручно выращенного зерна. В соседнем селе Спорное у предприятия есть вальцовая мельница. На мельнице перерабатывают до 7 т пшеницы в сутки. Также муку продают в розницу в фирменных магазинах, большими объемами поставляют на хлебокомбинаты.
Продукцию развозят пятью собственными грузовыми машинами. Арендованной техникой не пользуются. Каждый день развозят свой товар по близлежащим городам и поселкам. Два раза в неделю отправляют продукцию в Харьков и по окружающим селам.
Миндальное печенье считается очень вкусным и ароматным. Его рецепт был разработан после того, как Генрих Второй женился на Екатерине Медичи. Королева привезла с собой профессионалов, которые славились на весь мир кулинарными талантами. В ХХ столетии рецепт немного изменился, поскольку между половинками печенья стали класть начинки на любой вкус.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Макароны
В агрофирме «Мрия» есть и макаронный цех, в котором выпускают 12 видов макаронных изделий. Объемы производства пока небольшие — не более 20 т в год. Сырье — пшеница собственного урожая, очень редко докупают его извне. Но поскольку для производства макарон очень важен показатель клейковины, не каждый год удается собрать нужное количество сырья. В макаронном цехе установлены и пресс, и сушка, и линия фасовки. Максимальная мощность производства — 300 кг в сутки.
Мы стараемся принципиально производить продукцию из собственного сырья. Так и с макаронами. Собрали пшеницу, провели анализ, если показатель по клейковине хороший (более 25%), можно делать макароны,
— отмечает Николай Бантов.
Если бы вся паста, которую за год съедают итальянцы, превратилась в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 млн км. Макаронину такой длины можно обмотать вокруг Земли 15 тысяч раз.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Крупоцех
В агрофирме установлено оборудование одесского завода «Олис» для переработки крупы. Агрегатом пользуются уже 8 лет. Всего здесь производят около 20 видов круп. По словам собственника, наибольшим спросом пользуется пшено. В неделю здесь могут производить до 10 т крупы. Максимальная мощность — 3 т в день, но с максимальной загрузкой работают редко.

Кроме того, что готовую продукцию реализуют под ТМ «Мрія Великописарівщини», еще крупу в мешках по 40 и 50 кг отправляют в Харьков, Полтаву, где ее фасуют и продают уже под другим брендом.
Елена и Олег Белявец
Крупа готова отправиться на прилавок
Есть в арсенале агрофирмы и старенький агрегат, с помощью которого изготавливают модную нынче зеленую гречку. Этому оборудованию более 50 лет. Оно досталось предприятию «по наследству» от бывших владельцев. А один из сотрудников сумел его починить и запустить.
Маслоцех
Цеха, где производят масло, крупу, а также мельница расположены на территории бывшего конопляного завода. Подсолнечное масло в основном производят для нужд своей пекарни. Небольшие объемы также реализуют в фирменных магазинах. В списке предоставляемых населению услуг есть и производство масла из давальческого сырья.
Команда трудящихся
Кондитерский цех пекарни теоретически может работать в две смены. Но есть две основных проблемы. Первая — слабый сбыт продукции из-за низкой покупательной способности населения. Вторая — очень много украинцев выезжают на работу за границу и становится сложно найти нужных специалистов.
Нам очень не хватает молодых кадров. Многие уезжают на работу в Польшу, выезжают в крупные города. И найти работников в селе с каждым годом становится все труднее. Если бы не наше предприятие, то и села Ямное уже не было бы. Мы стараемся создавать рабочие места, чтобы сохранить села,
— рассказывает Николай Бантов.
В целом в хозяйстве работает около 100 человек. Но постоянных сотрудников мало. По словам Николая Бантова, конкурировать с польскими зарплатами у них пока не получается, в результате — текучка кадров. А для повышения заработных плат нужно реализовывать намного больше продукции.

Сейчас в пекарне очень мало людей с профильным образованием. Новых работников изначально приглашают на мастер-класс, где проводят обучение. Сотрудников бесплатно возит на работу автобус предприятия.
По легенде, имбирное печенье придумали английские монахи в XII-XIII веке, когда во многих европейских государствах в кулинарии вовсю использовались различные пряности. Особо популярным был имбирь. Со временем выпечка с добавлением имбиря стала неизменным атрибутом рождественских праздников.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Каналы сбыта
Вся готовая продукция реализуется под торговой маркой «Мрія Великописарівщини». В районном центре Великая Писаревка у агрофирмы есть два своих магазина. Продукция пекарни реализуется в фирменных магазинах, в торговых точках Харьковской области, а также ее покупают образовательные учреждения для питания детей.
Половину из всей производимой продукции мы реализуем у себя в районе, а половину — в Харьковской области. Мы не везде можем работать в Сумском регионе из-за коррупции. А хлеб и печенье — это социальные продукты. С таким товаром откатов давать нельзя,
— рассказывает Николай Бантов.
Цены на выпечку от «Мрии» на 10% выше чем в среднем на рынке кондитерских изделий. Все дело в том, что в агрофирме принципиально используют только натуральные ингредиенты для своей продукции. Из-за этого конкурировать с более дешевым товаром в ценовом сегменте становится сложнее. А войти в торговые сети просто нереально. Да и услугами маркетологов в хозяйстве не пользуются. В основном свою «крафтовую» кондитерку реализуют на периферии. Но даже при таком раскладе и сложных рыночных условиях пекарня агрофирмы «Мрия» — не социальный, а прибыльный проект.
Вкус печенья в 11 раз лучше раскрывается, если его запивать молочными напитками, а вот горячий кофе «смывает» все ощущения прежде, чем человек успевает насладиться десертом.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Движемся только вперед
Как уже отмечалось, предприятие находится в Сумской области в 10 км от границы с Россией. Села Ямное и Спорное расположены вдоль автодороги, ведущей к таможенно-пропускному пункту в Россию. Ранее такое географическое положение было экономически выгодным, ведь недалеко находится таможенный пропускной пункт и поток машин был постоянным. Николай Бантов планировал строить гостиницу. Но все планы рухнули в связи с военной агрессией России. Агрофирма всеми силами поддерживает волонтеров, отправляет свою продукцию украинским военным в ООС.

Также после потери российского рынка предприятие ищет новые рынки сбыта и планирует открывать новые направления переработки.

Потребление хлеба и кондитерских изделий в Украине снижается. Но и для таких ситуаций есть решение. Например, производство полезного для здоровья зернового бездрожжевого хлеба. Сегодня в пекарне агрофирмы такого ассортимента нет, для этого необходимо специальное оборудование.
Да, сегодня нам нелегко работать. Но мы учимся, пускай и оперируем небольшими объемами. И поверьте, все у нас будет хорошо!
— оптимистично настроен Николай Бантов.
США — мировой лидер по производству и потреблению печенья. Годовой бюджет в этом сегменте составляет более чем $550 млн только для одного бренда Oreo.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В будущем компания планирует модернизировать не только пекарню, но и все предприятие в целом. В селе Ямное уже строят колбасный цех. Сейчас на предприятие завезли 50 поросят и кормят по специальной технологии. Корма для свиней на 90% состоят из зерна собственного производства. Для ремонта собственной сельхозтехники будут строить отдельную СТО.
Мой лозунг — делай как дома. Не можешь? Учись у нас! Делай с мечтой, с уверенностью в будущем. Хоть я и жалуюсь много, но на самом деле мы идем вперед. Нужно помнить, что маму и Родину не выбирают. Они даются Богом. Если уж мы родились в Украине, то нужно ее развивать. Не винить политиков, власть, а начинать с малого. Наводить порядок в своей сфере,
— говорит Николай Бантов.
Мелким производителям очень сложно выживать на фоне гигантов кондитерской отрасли. Но производство оригинальной крафтовой продукции, а также интеграция в сельхозкооперативы может в корне изменить ситуацию к лучшему. Так они смогут составить конкуренцию крупным компаниям, им будет проще попасть в торговые сети, а может быть, даже выйти на внешние рынки.
We Make Food#9: Агрофирма «Мрия»: мечтатели в действии
Выполнено с помощью Disqus