— В 2003 году, на старте «Агрофирмы «Добробут» — 1,5%, в то время как остальные платили 1%. Потом мы перешли на 3%, в то время как остальные платили 2%. Потом подняли финансирование до 5%, потом — до 7%, когда остальные платили до 5%. И вот тут началось самое интересное: к 2012 году многие крупные игроки украинского аграрного рынка поняли, что для сохранения земельного банка необходимо сотрудничать с пайщиками и наемными работниками.
Чтобы сохранить человеческий ресурс, уже недостаточно было платить арендную плату в сумме, на которой мы в свое время остановились. Другие агрохолдинги нас догоняли, и чтобы сохранить лидерство, нам нужно было выйти на качественно новый уровень по всем позициям: оплате труда, арендной плате и социальным программам. Но именно в этот период начала меняться политика «Астарты» по отношению к базовым предприятиям холдинга. В компанию пришел новый менеджмент, и холдинг взял курс на централизацию управления, на то, что все стратегические, финансовые и организационные решения должны приниматься только в Киеве. А директора предприятий должны эти решения исполнять, поскольку мы — одна команда.
На практике же дистанция между руководителями предприятий и топ-менеджментом стала увеличиваться. Изменилось видение менеджментом взаимоотношений с селянами. Фактически оно свелось к тому, что люди должны получать только арендную плату. Я понимаю, что если бы вся новая команда руководителей холдинга жила и работала в селе в реальном агробизнесе, а не наблюдала за этим процессом наездами — во время командировок, возможно, взгляды на развитие «Астарты» у менеджмента изменились бы. Но в результате им стало сложно понимать нас, а нам — их.
Мне часто говорили: «Ты не понимаешь, это бизнес». А я отвечал, что в бизнесе можно делать все, но есть некоторые вещи, на которые нужно обращать внимание, а решения должны принимать те люди, которые несут за это персональную ответственность.
В конечном счете центральный аппарат фактически забрал на себя функции директора агропредприятия. Дошло до смешного. По всем финансовым вопросам поставили «вторую кнопку» в Киеве, платеж можно было провести только после согласования с центром, причем не только по глобальным вопросам, а даже по рядовым выплатам какому-нибудь пайщику.
Кстати, я полностью согласен с позицией холдинга по централизации основных закупок: топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян. Но после 2012 года управленцев предприятий, агрономов, инженеров постепенно вообще отстранили от принятия решений в технологических процессах производства.