Взгляд изнутри

Молочный завод «Люстдорф»

Анна Омбоди
06.11.2019
В Ильинецком районе Винницкой области есть как минимум два интересных места, которые можно посетить. Первый — это известный метеоритный кратер.
Ильинецкий кратер
Ильинецкий кратер
Не молоком единым: как Люстдорф получает из отходов биогаз и удобрения
Второй — не менее известный молочный завод компании «Люстдорф», который является одним из лидеров среди производителей молочной продукции в Украине.
Ильинецкий кратер
ТОП-10 изготовителей молочной продукции из цельного молока
Любоваться космическим следом на земле отправимся в следующий раз, а вот предприятие посетим.

Завод в цифрах и деталях

Теперь это современный перерабатывающий комплекс, продукцию которого с 2017 г. начали поставлять на экспорт в страны ЕС. Сегодня же украинскую продукцию «смакуют» более чем в 25 странах. Начиналась история в 1997 г., когда на базе Ильинецкого молокозавода советского образца начала появляться новая компания под названием «Люстдорф». После ряда модернизаций и технологических обновлений украинский рынок пополнился еще одним флагманом молочного рынка.
Сегодня в месяц здесь изготавливают около 9 тыс. т молочной продукции. Из них примерно 6 тыс. т приходится на молоко, 1,5 тыс. т составляет кисломолочная продукция, остальное — это йогурты, сливки и пр. В ассортименте свыше 100 наименований,
— рассказывает директор по маркетингу Наталья Веремчук.
Как отмечают представители завода, продукция компании не из дешевых. А все потому, что для ее изготовления используется молоко только высшего и экстра сорта (по статистике его в Украине не больше 30% от всего объема молока).
Молочный завод компании «Люстдорф»
Молочный завод компании «Люстдорф»
В 2013 г. компания отказалась от сотрудничества с населением. И сегодня работает только с различными по величине фермерскими хозяйствами, которых около 30. Самое отдаленное находится на расстоянии 650 км от завода. Предприятие принимает от 1,5 т до 45 т молока от производителя.

От производителя к переработчику

Чтобы молоко сохранялось свежим, в каждом фермерском хозяйстве, с которым работает «Люстдорф», установлены холодильники для централизованного сбора молока. Перед тем, как молоко-сырье попадет на завод, определяются его базовые физико-химические показатели качества. Это делается силами производственных лабораторий в фермерском хозяйстве. Если таковых нет, данный анализ проводит водитель-экспедитор, в арсенале которого есть первичные тестовые средства для этого. Показатели заносятся в сопровождающую документацию. Далее молоко загружается в собственные изотермические автомобили компании и направляется на предприятие. Транспорт напоминает термос, в котором стоит дополнительный охладитель. Температура внутри цистерны на протяжении всего транспортирования поддерживается на уровне +6-8 °C.
Изотермические автомобили «Люстдорф»
Изотермические автомобили «Люстдорф»
На самом предприятии с крышек люков авто снимаются пломбы, из каждой секции отбираются пробы молока-сырья. Оно направляется в приемную лабораторию, где уже проводится определение всех необходимых для приема сырья физико-химических и микробиологических критериев.
Если обнаруживаются какие-либо отклонения от стандарта, дополнительно с каждого хозяйства в опломбированные емкости водитель отбирает образцы молока-сырья для их дальнейшего анализа и определения, по какому именно из хозяйств есть отклонения. Если же все «гуд», автомобиль с сырьем направляется на разгрузку в приемное отделение основного цеха. После этого кузов автомобиля промывают и дезинфицируют. И транспортное средство направляется на отстой в гараж. Если же межрейсовый период составляет более 8 часов, перед рейсом автомобиль повторно проходит дезинфекцию.
Выгрузка молока
Выгрузка молока
Но вернемся к молоку. После разгрузки оно находится в приемных емкостях изотермического типа, которые размещены на улице. Температура в них поддерживается на уровне +4-6 °C. По всей высоте емкости размещено специальное устройство, которое постоянно перемешивает молоко, чтобы оно находилось в постоянном движении. Таких емкостей 6: 3 по 100 т и еще 3 по 50 т. То есть в сутки предприятие может переработать 450 т сырья.

Процесс пошел

Из емкостей молоко направляется на переработку в цеха предприятия. И вот тут начинается самое интересное. Правда, увидеть, что и как происходит, не получится. Ведь практически все процессы на заводе автоматизированы, а человеческое вмешательство сведено к минимуму. По словам экскурсовода, сырье попадает на установку типа Alfast.
Здесь молоко подогревается до температуры порядка +55 °C. Затем сепарируется и разделяется на 2 потока — сливки и обезжиренное молоко. Опять же, в автоматическом режиме две составляющие смешивается до молока заданной жирности. На выходе получается нормализованное сырье, которое в свою очередь разгружается в нормализационные емкости. Из них тоже берется проба на анализ. И только после этого молоко отправляется на переработку,
— объясняет процесс менеджер систем качества компании Людмила Кузьмина.
Нормализационные емкости
Нормализационные емкости
Каждая нормализационная емкость оборудована стерилизатором типа Flex. Здесь молоко проходит три этапа:

— гомогенизацию (равномерное распределение жира по всему объему продукта);

— деаэрацию (удаление из молока посторонних запахов и примесей);

— UHT обработку (кратковременная высокотемпературная обработка продукта при температуре не ниже +135 °C, продолжительностью не менее 4 секунд).

Благодаря этому максимально уничтожается вся вредоносная сторонняя микрофлора. Но вместе с тем сохраняются полезные свойства свежего молока — белковый, аминокислотный состав, все макро- и микроэлементы.

Финишная прямая переработки

Наконец-то можно будет хоть что-то увидеть, кроме закрытых резервуаров и труб. Тут уже настоящие карусели и американские молочные горки. А значит, мы практически дошли до финиша. Уточним, что здесь все стерильно: и готовый продукт, и условия, в которых он фасуется, и сам упаковочный материал. Все это обеспечивает достаточно длительный срок хранения продукции. Большинство оборудования, которое используется в данном цеху, — фирмы Tetra Pak. На выходе имеем упакованное молоко, сливки, коктейли, напитки.
Здесь же, на конвейерной ленте, на продукцию наносится потребительская маркировка. Может добавляться трубочка, крышечка — в зависимости от ассортимента. И завершает процесс фасовка. Часть продукции фасуется автоматически, часть — вручную.

Не молоком единым

Со свежим молоком разобрались. Переходим в цех производства кисломолочной продукции — кефира, сметаны, йогуртов, ряженки. Как отмечают специалисты, «Люстдорф» является единственным предприятием в Украине, которое изготавливает кисломолочную продукцию на ультрапастеризованном сырье. То есть подготовленное сырье из основного цеха попадает в приемные емкости цеха кисломолочного отделения. И надо сказать, здесь без лабораторных анализов тоже никуда. После отбора пробы сырья на исследование и получения результатов молоко-сырье поступает в ферментативные емкости. Сюда же добавляется сквашивающий препарат. Поставляет данную продукцию Chr. Hansen Украина. После того, как закваска добавлена и перемешана с сырьем, двери в ферментационную комнату блокируются. Во время процесса ферментации зайти сюда могут только три человека: лаборант, технолог и микробиолог. Нам тоже пришлось наблюдать за процессом через стекло.
Как только продукт сквасился, то есть получился кефир, сметана или ряженка, он направляется на фасовку. Тут два варианта: картонная упаковка или же фасовка продукции в пленку. Если же речь идет о йогурте, в процессе добавляется еще один этап — смешивание йогурта с наполнителем. Последнего здесь нет. На завод его поставляют в виде варенья в нержавеющих вакуумированных емкостях. Надо добавить, что для кисломолочной продукции предусмотрен еще дополнительно процесс — дозревание, то есть ее охлаждают до +2-4 °C в течение 24-72 часов (в зависимости от вязкости и типа продукта). А вот для ряженки есть еще такой процесс, как томление, благодаря которому она приобретает соответствующий кремовый цвет. И завершает все, опять же, расфасовка самого продукта. Затем все это складывается в лотки или полиэтиленовые ящики и отправляется на склад-холодильник. Оттуда отгружается конечному потребителю.

Быть на перерабатывающем предприятии и не попробовать то, что получается на выходе, — просто нонсес. Вот и мы не оставили без внимания продукцию завода «Люстдорф». Спросите: «И как?» Ответим: «Попробуйте и узнаете! Смачного!»))
Выполнено с помощью Disqus