Не молоком единым: как Люстдорф получает из отходов биогаз и удобрения

Сегодня станцию по очистке сточных вод компании «Люстдорф» называют уникальной и единственной подобного рода в Украине. Ведь здесь не только очищают сточные воды, но и получают удобрения и биогаз. Их строили 6 лет, потратили $6,5 млн.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: любое предприятие на выходе имеет несколько продуктов: саму изготовляемую продукцию и отходы. В данном случае, речь о промышленных сточных водах. Статистика Государственного агентства водных ресурсов за 2018 г. говорит о том, что в стране 539 предприятий, которые сбрасывают загрязненные сточные воды. Их объем равен 952 млн м3. В результате 60% воды в Украине признано непригодной для питья. Понятно, что тратиться на очистительные сооружения пока что готовы не все предприятия. Хотя в той же Европе считается стандартной практикой очистка сточных вод перед их сбросом в водоемы. Ведь экология прежде всего. 

«Внедрение подобных очистных сооружений должно стать приоритетом для всех промышленных предприятий Украины без исключения. В любой европейской стране это давно стало нормой, поскольку жить только сегодняшним днем нельзя», — отметил один из собственников компании «Люстдорф» Олег Васильев.

Компания «Люстдорф» стала одной из тех, кто не только старается занимать лидирующие позиции в рейтинге крупнейших производителей молочной продукции, но и улучшать экологическую ситуацию в стране путем снижения загрязненности воды. Именно поэтому еще 6 лет назад здесь начали реализовывать проект очистительных сооружений. За разработку технологии и поставки оборудования взялись специалисты компании Hager Elsasser Gmbl (Германия). Непосредственно самим запуском занималась польская компания WaWaTech. Обошелся проект в $6,5 млн (как отметили наши сопровождающие, за эти деньги можно было построить еще один небольшой молокозавод). Его называют уникальным и утверждают, что аналогов в Украине нет. Что ж, отправимся туда и посмотрим.

Очистительный комплекс «Люстдорф»
Очистительный комплекс «Люстдорф»
Экскурсия на очистительный комплекс «Люстдорф»

3 составляющие уникального комплекса 

Очистка воды

Вода чище, чем в реке. Именно так утверждают специалисты лаборатории, которые проводят анализы сточных вод предприятия после их очистки. А очищается здесь в сутки 2 млн л воды,что равняется объему 5 школьных бассейнов.

Раньше компания заключала договор с местным водоканалом и отправляла сточные воды на их очистные сооружения.

«Компания развивалась экономически, развивались и производственные мощности. Со временем возникла потребность в постройки собственных очистных сооружений для очистки сточных вод, которые образуются на предприятии. Также законодательная база регламентирует, что предприятие промышленное, особенно пищевое, должно обязательно иметь очистные сооружения», — рассказал во время экскурсии руководитель очистительных сооружений Александр Юрчак.

Александр Юрчак, руководитель очистительных сооружений

В Украине, по мнению специалиста, не было подобных технологий и оборудования. Поэтому пришлось учитывать европейский опыт и побывать на очистительных сооружениях пищевых предприятий, в том числе молочных, в Германии, Голландии, Польше, Турции. 

Сам комплекс занимает 7,3 тыс. м2 и находится в 2-х км от молокозавода. Несмотря на немаленькие размеры, обслуживают его всего 8 человек (руководитель очистных сооружений, 4 оператора, слесарь-ремонтник и 2 лаборанта). В основном же, большинство процессов автоматизированы. Очистительные сооружения были построены для очистки производственных сточных вод молочного завода, которые образуются вследствие промывки оборудования, трубопроводов, технологических процессов. Для всех этих процессов используется вода из 3-х артезианских скважин, которые находятся на территории предприятии. В итоге насосная станция перекачивает сточные воды на очистительные сооружения. Стоит уточнить, что это только производственные стоки. Хозяйственно-бытовые направляются в водоканал.

 Если не вдаваться в подробности, очистка воды выглядит следующим образом. Производственные стоки попадают в резервуар объемом 500 м3. Он оборудован мешалкой, чтобы добиться однородного состава всей жидкости, которая приходит с предприятия. Затем вода попадает на флотационную установка, где забираются остатки молочного жира. Оттуда очищенные стоки подаются на биологический реактор, где благодаря биологической массе и очищается вода. Следующий в этой цепочке — вторичный отстойник-осветлитель. Здесь происходит оседание биологического ила. Вода же попадает в приемник чистой воды, откуда потом и поступает в реку за 1,5 км отсюда.

На территории очистительных сооружений имеется собственная лаборатория. Она ежедневно проводит химические анализы и контролирует процесс очистки на всех стадиях. То есть начиная с того, что пришло с завода, и заканчивая тем, что попадает в водоем.

Биогаз и удобрения

С водой разобрались. Но нам обещали показать и рассказать, откуда берутся удобрения и биогаз. Так вот: берем флотационный ил, точнее жир с флотатора, и избыточный ил из отстойника. Перемешиваем все это в резервуаре-накопителе шлама и отправляем в резервуар метантенк. Там в течение 30 дней происходит ферментация и перегнивание ила. В результате чего в сутки получается 1200-1300 м3 биогаза (70% метана). 

Экскурсия на очистительный комплекс «Люстдорф»
Экскурсия на очистительный комплекс «Люстдорф»
Экскурсия на очистительный комплекс «Люстдорф»

Он накапливается в газгольдере.  Благодаря установленной в нем когенерационной установке (мощность 125 кВт) из биогаза вырабатывается электро- и тепловая энергия. Обе используются для обеспечения технологических процессов самого предприятия. В итоге получается замкнутый цикл. И что важно — нет никаких иловых площадок.

Перегнивший ил в метантенке перекачивается насосами в сборник шлама, затем на фильтр-пресс, где его обезвоживают. Таким образом в сутки можно получить 2-3 м3 органо-минеральных удобрений, которые потом вывозятся на поля.

Вот таким насыщенным выдался экскурсионный день. А тех, кто хочет своими глазами увидеть, как все работает, здесь всегда рады видеть. Так что приезжайте, смотрите, перенимайте опыт. 

Анна Омбоди, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus