Капля в поле:
как в кластере HarvEast запускали орошение

Сегодня в Украине, наверное, не найдется агрария, который бы не мечтал об установке систем искусственного орошения хотя бы на части своих полей. Разумеется, реализовать эти мечты можно не везде и не всегда. Но то, что после прошлогоднего «солнечного удара», испепелившего и поля, и надежды сотен хозяйств на хороший урожай, многие об этом задумались — факт.

Однако одно дело понимать преимущества «дождя по желанию», и совсем другое — видеть, как система автоматического полива работает на практике. Поэтому, когда нам представилась возможность побывать на поле, где агрохолдинг HarvEast установил новую систему полива Western Irrigation, мы просто сели в авто и отправились в путь — в Бориспольский район, где холдинг обустроил свой очередной оазис. Отчет об этой нашей полевой экспедиции перед вами.
Из Киева мы выехали рано утром. За бортом — плюс 10. Для начала путешествия — условия идеальные. Держим курс на Бориспольский район Киевской области, где агрохолдинг и разместил свою новую систему полива..

К нам присоединяется директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast Алексей Остапенко — он руководитель региона и «по совместительству» наш экскурсовод — и сворачиваем в поля.

Кстати, о полях. В целом земельный банк компании «Агро-Холдинг МС» — 25,5 тыс. га. Из них в Бориспольском районе — 5,4 тыс. га, включая поля под поливом. На орошаемых полях компания в основном выращивает культуры для получения семян — по договорам с семенными компаниями. Культур под поливом три: кукуруза, подсолнечник и пшеница. Оросительных машин в Киевском кластере HarvEast до недавнего времени было две, а новенькая Western Irrigation стала уже третьей.

Все это мы узнаем от Алексея Остапенко. С его помощью также систематизируем информацию об истории и планах HarvEast по расширению площадей под поливом.

Ирригация HarvEast в цифрах

2017 год

к внедрению систем искусственного орошения «Харвист Холдинг» приступил четыре года назад, в 2017 г., когда запустил в Донецкой области первую оросительную систему Valley;
Цель

цель, которую ставит перед собой агрохолдинг, — внедрить искусственное орошение на 5 тыс. га;
Сегодня

на сегодняшний день в HarvEast под орошением уже около 1,7 тыс. га (с учетом новой системы полива), орошаемые поля дислоцированы в двух кластерах холдинга (Донецком и Киевском), по понятным причинам большая часть из них расположена в Донецкой области — более 1,3 тыс. га.
Будущее

в Киевском кластере HarvEast до недавних пор под орошением находилось 270 га, теперь — 360 га (и это не предел, холдинг планирует увеличить количество орошаемых полей в Киевской области на 120-150 га в течение ближайших лет).
Площади под орошением компания увеличивает каждый год. При реализации очередного проекта орошения мы всегда учитываем интересы и запросы семенных компаний-партнеров. На них опирались и при принятии решения о приобретении новой машины для полива, которую купили и запустили в этом году.

В следующем году у нас также есть намерения увеличить площади под поливом (в том числе в Киевском регионе). Я думаю, что 150-200 га мы должны освоить
Алексей Остапенко, директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
Алексей Остапенко, директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
Тем временем время в дороге летит быстро. Но так и должно быть — орошаемые поля агрохолдинга в Бориспольском районе всего в часовой доступности от столицы. Хотя для установки системы орошения главное не это, а наличие источника воды. И в этом плане Бориспольский район — почти идеал для ирригации. Его западная граница проходит по Днепру. Поэтому не удивительно, что свою новую систему HarvEast установил именно здесь.

В прошлом году, если помните, в рамках гидротура Latifundist.com мы уже выезжали в Бориспольский район, чтобы посмотреть, как работают оросительные машины на полях картофеля. Однако на орошаемых полях HarvEast в этом районе нам бывать еще не приходилось.

Ставка на кукурузу
и зеленый горошек в перспективе

Между тем картина за окном неоднородная. Кое-где поля уже зеленеют, но в основном в пейзаже преобладают «черноземные» тона. Причем заметно, что посевная еще не закончена. На некоторых полях работает сельхозтехника. Это как раз площади из тех 5,4 тыс. га, которые компания обрабатывает в Бориспольском районе.

Адресуем соответствующий вопрос Алексею Остапенко. Оказывается, в этом сезоне HarvEast в Киевском регионе в качестве базовых определил для себя две культуры — кукурузу и подсолнечник. Подсолнечник в «Агро-Холдинг МС» запланировали посеять на площади 10,2 тыс. га, кукурузу — на площади 14,3 тыс. га. При этом по подсолнечнику посевная только набирает обороты (тур по полям HarvEast проходил в середине мая).
Почему мы в этом сезоне сделали ставку на кукурузу? Во-первых, у нас для этого есть инфраструктурные предпосылки, например, свои сушилки и их удобное расположение. А во-вторых, по нашим прогнозам, в этом сезоне кукуруза останется одной из самых рентабельных культур. Сегодня стоимость кукурузы нового урожая по форварду — на уровне $280 +/- за тонну. Это, наверное, рекордная цена за 10-12 последних лет. Поэтому в структуре наших посевов кукурузы больше, чем в прошлом сезоне, подсолнечника — меньше.
Алексей Остапенко, директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
Еще одна специфическая черта сезона-2021: в HarvEast на Киевщине заложили нишевые культуры — зеленый овощной горошек и сладкую кукурузу. По словам Алексея Остапенко, одним из определяющих факторов при принятии решения о заходе в сегмент нишевых культур была удобная логистика — в Бориспольском районе в селе Мартусовка находится холодильный комплекс с крупнейшими в Европе мощностями единовременного хранения.
Любая нишевая культура — это в первую очередь высокая культура земледелия: выравненность полей, четкие контуры, раскисление почвы. Мы пытаемся для себя нащупать это направление, поэтому в нынешнем году заложили участки для выращивания зеленого горошка и сладкой кукурузы под заморозку. Благодаря тому, что поблизости от нас, в Мартусовке, находится крупнейший в Европе холодильник, для хранения данной продукции не нужны дополнительные инвестиции. То есть это достаточно перспективное направление для получения дополнительной прибыли.
Алексей Остапенко, директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast

Не в густоте посевов счастье

Возле одного из полей, где уже взошла кукуруза, останавливаемся. Во-первых, чтобы сравнить состояние богарного поля с полем орошаемым. А во-вторых, чтобы разузнать, какие коррективы компания внесла в агротехнологии после прошлогодней засухи.

Первые впечатления — с влагой в этом году все в порядке. Во всяком случае, на пустыню Гоби или даже наши украинские Алешковские пески поле не похоже. А вот посевы кукурузы производят впечатление не самых густых.

Алексей Остапенко подтверждает нам, что это не иллюзия — «Агро-Холдинг МС» в этом сезоне сеял кукурузу с умеренной густотой и делал это специально.
В этом году шикарные погодные условия по сравнению с прошлогодними. Порадовали майские дожди, но мы не стали густо сеять кукурузу. В прошлом сезоне мы вовремя сориентировались, произвели расчет с учетом запаса влаги в метровом слое почвы и вместо привычных 85-90 тыс./га посеяли кукурузу с густотой 65-70 тыс./га. И не прогадали: собрали свои 60 ц плановой урожайности. Для Украины в прошлом году это был неплохой показатель.

В этом году, с учетом прошлогоднего опыта и имея определенную линейку гибридов, мы оставили густоту посевов на уровне 65-75 тыс./га. Зачем высевать больше, если на незагущенных посевах можно получить 100 ц урожая, так как при грамотном распределении и питании на них вырастает полноценный второй початок.
Алексей Остапенко, директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
В целом в агрохолдинге уверены, что в этом сезоне у аграриев не возникнет проблем с получением планового урожая кукурузы. Хотя складывается она, разумеется, не только из оптимального выбора гибрида и густоты посева. Помимо прочего играет существенную роль и своевременность посева. Именно поэтому специалисты «Агро-Холдинг МС» не стали с ним спешить, а завершить посевную запланировали к 20-21 мая.

Western — от горизонта до горизонта

И вот, наконец, мы у цели. Перед нами — большое поле, на всю ширину которого распростерла свои крылья-секции оросительная машина Western Irrigation. Она находится у самой кромки поля, возле лесополосы. Но это сейчас. А в процессе полива машина медленно перемещается по всему полю, охватывая его практически полностью.

В состав Western Irrigation входит не только машина, а и ирригационная инфраструктура. Забор воды для машины осуществляется из Днепра. По каналу вода доставляется к насосной станции, а затем по трубопроводу транспортируется непосредственно на поле.

В любом случае картина впечатляющая. Вообще, ширина дождевальных машин Western может достигать 1 км — в зависимости от габаритов поля. Ширина машины, которую на своем поле установил HarvEast, — 755 метров, то есть не намного меньше максимума. Недетский размер.

В сопровождении Алексея Остапенко подходим ближе к машине, где уже находится руководитель Бориспольского отделения «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast Андрей Шамли.

Обоих топ-менеджеров и бомбардируем вопросами, которых у нас к этому моменту накопилось довольно много: почему компания приобрела именно Western Irrigation, с какой целью, сколько инвестировано в проект, что «Агро-Холдинг МС» будет выращивать на орошаемом поле?
Начнем с ответа на последний. Собственно, зеленые всходы мы заметили еще на подступах к полю. Оказалось, что это озимая пшеница, причем ухоженная и радующая глаз: всходы дружные, в стадии второго междоузлия.

«Мы уже провели инсектицидную и две фунгицидные обработки, планируется третья фунгицидная обработка, но уже по колосу», — поясняет нам Андрей Шамли. Он же нам рассказал, что влаги в почве достаточно, корневая система всходов хорошая, а сами всходы находятся под бдительным присмотром агронома.

Чтобы удостовериться в нормальном состоянии посевов, выдергиваем одно растение из земли. Хотя чаще всего в компании обходятся без столь радикальных способов диагностики. У агронома есть переносная лаборатория. По словам Андрея Шамли, регулярно проводится листовая диагностика развивающихся растений. Если выясняется, что какого-то элемента питания пшенице не хватает, необходимый компонент обязательно вносится.

Впрочем, на новом орошаемом участке «Агро-Холдинг МС» также не обошлось без кукурузы. Причем под поливом будет находиться преимущественно именно кукуруза.

По словам Алексея Остапенко, оросительная машина Western Irrigation в этом сезоне будет обеспечивать полив 90 га. По сути, это не одно, а два поля. На площади 58 га HarvEast будет выращивать под поливом семенную кукурузу по контракту с компанией «Лимагрейн Украина», а на остальной площади — собственную семенную пшеницу.

Драйверы полива семена и «Лимагрейн»

Собственно, под контракт с «Лимагрейн» агрохолдинг и приобрел эту новую машину.
Машину Western Irrigation мы приобрели под контракт с компанией «Лимагрейн», который заключили в этом году. Это уже наш шестой семенной партнер, чем мы очень гордимся.

В рамках контракта на 58 га орошаемого поля в текущем сезоне мы будем выращивать кукурузу, и еще на 115 га — подсолнечник на богаре, без орошения.
Алексей Остапенко, директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
Ответ на вопрос, почему HarvEast приобрел именно Western Irrigation, тоже лежит на поверхности. Для холдинга это давно известный и хорошо зарекомендовавший себя бренд. Первую оросительную машину Western приобрели несколько лет назад для своего Донецкого кластера.

При этом в компании придерживаются мнения, что выгоднее приобретать технику более узкой бренд-линейки — меньше проблем с настройкой, эксплуатацией и обслуживанием. Кроме того, нужно меньше инвестировать в формирование склада комплектующих.
Мы приобрели для Киевского региона оросительную машину Western, так как хорошо с ней знакомы. Знаем ее технические возможности, умеем работать с этой техникой, понимаем, как она обслуживается, нас все устраивает. Свою роль сыграло и то, что с компанией, которая поставила нам Western, мы долго и много сотрудничаем, они нам предложили комфортные условия финансирования сделки по этой машине.
Алексей Остапенко, директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
По словам Алексея Остапенко, инвестиции в проект составили около $150 тыс.

В целом использовать свой новый оазис HarvEast будет по привычной схеме — весь семенной материал, выращенный в рамках контракта с компанией «Лимагрейн», холдинг будет отдавать заказчику. А «Лимагрейн» со своей стороны будет обеспечивать агрономическое сопровождение совместного семенного проекта. И в этом нет ничего необычного. Это общепринятые условия сотрудничества аграрных и семенных компаний.
Семенные компании традиционно сопровождают подобные проекты на всех этапах выращивания культур — помогают, консультируют, предоставляют технологические карты. Но наши партнеры из компании «Лимагрейн» не против принятия и коллегиальных решений. Например, «Лимагрейн» рекомендует несколько видов защиты растений. Мы, со своей стороны, можем внести какие-то коррективы. Затем совместно решаем, какой препарат СЗР лучше применить. Такая же ситуация по поливу: они дают свои рекомендации, мы — свои. После чего совместно решаем, когда нам нужно произвести полив.

Требования «Лимагрейн» по выращиванию семенной кукурузы на новом участке орошения стандартные: качественная почвообработка, качественный посев и надлежащий уход за всходами.
Андрей Шамли, руководитель Бориспольского отделения «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
Андрей Шамли, руководитель Бориспольского отделения «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
Андрей Шамли, руководитель Бориспольского отделения «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
В процессе общения Андрей Шамли приглашает нас подойти к «центру управления полетом» — панели управления всей системой полива. Мы с радостью соглашаемся — приятно ощутить сопричастность к процессу «приручения» махины почти километровой длины/ширины.

Хотя на самом деле система полива Western Irrigation выглядит вполне изящно. Основным элементом дождевальной машины является сегмент, оснащенный специальными распылителями воды. Они расположены на высоте человеческого роста, так что полив растений осуществляется с высокой точностью. Каждый сегмент опирается на колесную раму с автономным приводом от редуктора электромотора. Сама же панель управления расположена на главной части машины, к которой присоединяется шланг гидранта и где расположен мотор.

И вот самый торжественный момент — проверка и пробный запуск машины. Оператор открывает панель управления, вводит несколько команд, система полива оживает. Это, конечно, не полноценный полив, а, можно сказать, генеральная репетиция. В полную силу Western Irrigation проявит себя летом, когда начнется жара.

Тем не менее мы в очередной раз убедились, что управлять системой полива не сложнее, чем комбайном или беспилотником.

А вот самым сложным в запуске нового участка орошения HarvEast, как нам рассказали, было уложиться в сжатые сроки.
Для поиска, закупки и установки системы полива с момента подписания контракта с «Лимагрейн» мы располагали очень ограниченным запасом времени. Но с задачей справились. Приобрели Western быстро, привезли оперативно и буквально за 7 дней собрали и подготовили к эксплуатации.
Андрей Шамли, руководитель Бориспольского отделения «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
Что же касается главного преимущества оросительных машин, то это обеспечение многократного прироста урожайности - на посевах кукурузы до 4 раз, на посевах пшеницы — в 3 раза.

Так как HarvEast применять новую машину будет на семенном участке, здесь свои, более сложные, критерии эффективности полива. Что, впрочем, не отменяет прироста урожайности. Например, на семенном участке пшеницы в агрохолдинге планируют получить урожай в 9 т/га.

Удобрения и СЗР прилагаются

В завершение для получения полной картины мы поинтересовались, как в HarvEst полив сочетают с внесением удобрений и СЗР.

По словам Андрея Шамли, независимо от того, какие это поля (орошаемые или богарные), акцент в агрохолдинге делают на применении интенсивных технологий, то есть на качественной обработке почвы, своевременном внесении СЗР и азотных удобрений. Главное при этом — не ошибиться, когда интенсивные технологии применять нужно, а когда нет.
В прошлом году, по большому счету, интенсивные технологии применять не стоило, так как уже в феврале-марте было ясно, что планируемого результата не будет и к этому нужно адаптироваться. Поэтому в прошлом году мы применяли не все, что хотелось бы.

А в этом году, напротив, настроены на внесение большего количества минеральных удобрений, пестицидов, фунгицидов, чтобы от влаги, которую получает земля, была максимальная отдача. Но все должно быть обоснованно. Если дополнительно вкладываешь $50-100 в гектар, возникает вопрос — каков будет результат. Поэтому, если я вижу, что на богарных участках влаги достаточно и получу на тонну больше урожая, зная цену на пшеницу, кукурузу или подсолнечник, я могу запросить и потратить на 50-100 долларов больше.
Андрей Шамли, руководитель Бориспольского отделения «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
В частности, в этом году «Агро-Холдинг МС» планирует увеличить вложения в выращивание пшеницы, чтобы выйти за рамки планового урожая. В выращивание кукурузы и подсолнечника в компании значительного увеличения инвестиций не планируют, но на повышение урожайности также рассчитывают — за счет внесения микроудобрений и оперативной листовой диагностики с помощью переносной лаборатории.

Пока же ориентиры по урожайности таковы: по подсолнечнику — 3-3,5 т/га, а по кукурузе — 8,5 т/га в зачете.
В вопросах достижения плановых результатов не бывает лишних процессов. Очень важны и качество семенного материала, и сельхозтехника, и технологии. Поэтому прежде чем применять какие-то гибриды, мы пропускаем их через R&D-участок, смотрим, какую урожайность они показали в засушливый год, какую — в более влажный.

В этом году посев культур мы на 85% проводим семенами тех гибридов, которые показали достойный результат в прошлом году.
Алексей Остапенко, директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
Одним словом, в Киев мы вернулись с полным пониманием того, что должен был чувствовать бог Тлалок во время выполнения своей миссии (был у ацтеков такой бог дождя и сельского хозяйства).

И, кстати, повод вернуться на новую площадку рукотворного дождя Бориспольского отделения HarvEast у нас уже есть. В будущем холдинг планирует установить здесь метеостанцию и датчики влажности. А пока уже внедрили дистанционный запуск оросительной машины со смартфона или планшета.
В ближайшем будущем планируем запустить здесь метеорологическую станцию с датчиками влажности, чтобы лучше понимать, когда и в каком объеме выполнять полив. Сейчас уже применяем iControIRemote для дистанционного управления дождевальной машиной с помощью смартфона или планшета агронома.

В Донецком кластере HarvEast все это давно используется, т.е. есть готовые и проверенные решения, которые мы будем использовать и в Бориспольском регионе.
Алексей Остапенко, директор «Агро-Холдинг МС» компании HarvEast
Валентин Хорошун, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus