Влага для картофеля: Опыт орошения Киевской области в хозяйстве Биотех ЛТД

Система орошения Valley

Источник фото: Latifundist.com

Совместно с партнерами, «Агростроительным альянсом «АСТРА» и Valmont Inc. (производителем систем орошения под брендом Valley), мы продолжаем Гидротур по Украине, в рамках которого вместе с вами узнаем нюансы использования оросительных систем в разных регионах страны.

Путешествие началось с южных областей, и постепенно мы переместились в Центральную Украину. Знакомьтесь, герой сегодняшнего выпуска — предприятие «Биотех ЛТД», расположенное в Бориспольском районе Киевской области. Здесь на части площадей на орошении выращивают картофель и кукурузу. Почему решили внедрять орошение, с какими проблемами столкнулись, какие теперь получают урожаи — обо всем этом расскажем ниже. А пока давайте посмотрим, что с погодой было в регионе: баловала ли аграриев осадками?

По информации специалистов сервиса агропогоды «Метео Фарм», самым «мокрым» был май, когда выпало 129 мм осадков, а самыми засушливыми — январь и август, когда выпало 12,3 мм и 14,8 мм соответственно.

Средняя температура воздуха по региону за девять месяцев составила +22 °С. Самым жарким был сентябрь, когда максимальная температура достигала +36,6 °С

Читать по теме: На водопой. Вырастут ли площади под орошением в Украине

Орошение в компании «Биотех ЛТД»

Час езды от Киева — и мы на предприятии «Биотех ЛТД» с общим земельным банком приблизительно 2 тыс. га. Культурой номер один является картофель. Предприятие тесно сотрудничает с Институтом картофелеводства и выращивает элитные сорта семенного картофеля. Для этого имеет собственную биолабораторию, тепличный комплекс и участки размножения. Также является основным поставщиком картофеля для компании «Чипсы Люкс».

Читать по теме: Как делают чипсы «Люкс»: производство в деталях

Предприятие компании «Биотех ЛТД»

Орошение здесь используют с 2000 года. Ежегодно на поливе выращивают картофель и кукурузу. По словам генерального директора Анатолия Быкина, для этого в хозяйстве есть машины барабанного типа и часть машин фронтального типа производства Valley.

Анатолий Быкин,

генеральный директор

«Биотех ЛТД»

«Когда только начали выращивать картофель, то поняли, что орошение — это гарантия того, что даже в критические годы мы получим необходимый уровень урожая требуемого качества».

Накопить и сохранить

Здесь стоит уточнить, что наш собеседник является доктором сельскохозяйственных наук, профессором и членом-корреспондентом НААН Украины, имеет 30-летний преподавательский стаж и совмещает производственную практику с работой в НУБиП Украины. Во время экскурсии по предприятию он отметил, что орошение не является «панацеей от всех неудач», его нужно использовать как дополнение к природной влаге. Сначала нужно накопить природную влагу в грунте, потом ее сохранить и рационально использовать. Но если эти три пункта не сработали, то в качестве дополнения давать орошение. А чтобы накопить влагу, нужно правильно подобрать технологию обработки почвы, севооборот и сидеральные культуры.

По мнению Анатолия Быкина, в любом хозяйстве орошение должно быть частью агротехнологии. В Киевской области сложный рельеф. Если выльешь много воды на возвышении, то в долине будет болото. Да и грунты от поля к полю отличаются влагоемкостью и продуктивностью — чем легче грунт, тем его нужно поливать чаще, но небольшой нормой. Поэтому важно, чтобы агрономическая служба понимала, какую норму воды давать растениям на конкретном участке.

Дмитрий Жмак, ведущий менеджер по продаже систем орошения Valley компании АСА «АСТРА»

Согласен с этим мнением и ведущий менеджер по продажам систем орошения на юге Украины Дмитрий Жмак. Он отметил, что вся система полива должна подбираться с учетом типов грунтов в хозяйстве.


Дмитрий Жмак,

ведущий менеджер по продаже

систем орошения Valley компании «АСТРА»

«Нельзя вылить воды больше, нежели грунт может впитать. Но не все сельхозпроизводители это понимают и считают, что чем больше вылить, тем больший урожай можно получить. Заливание поля ничего хорошего растению не принесет  образуются лужи, грунт будет переувлажнен, растения начнут болеть и фермеру придется дополнительно тратиться на средства защиты растений. Поэтому по приезду в хозяйство мы составляем диаграмму и объясняем клиенту, что с учетом грунтов поливать нужно с такой-то нормой».

Читать по теме: Эффективность, помноженная на качество: опыт орошения Биотех ЛТД

Сложности полива…

Когда наша команда засобиралась в поле, чтобы лично увидеть работу дождевальных машин, Анатолий Быкин засмеялся и сказал: «Так нужно было заранее сообщать, что вы собираетесь к нам в гости». Увидев недоумение на наших лицах, добавил, что воду хозяйство получает с Бортнической оросительной системы, но заказывать ее нужно за 2-3 дня.

Анатолий Быкин, директор фирмы «Биотех ЛТД»

«Мы начинаем вести переговоры с организацией, которая нас обеспечивает водой, в конце февраля или в начале марта. Переговоры заканчиваются подписанием договора, в котором указывается график подачи и оплата. Далее мы делаем заявку, что на такой-то день нам нужно столько-то воды. И подается она за 2-3 дня. Чтобы вода со станции дошла к нам, нужно двое суток», — рассказывает Анатолий Быкин.

Он также добавил, что орошение в Бориспольском районе использовалось еще в советские времена. Когда предприятие только начинало работать в этом регионе, то спасло оборудование от растаскивания на металлолом. Сегодня ситуация такова, что оно платит не только за воду, но и следит за чистотой и исправностью каналов, своими силами меняет трубы и проводит ремонт. 

«Количество дождевальных машин зависит не только от финансовых возможностей хозяйства, но и от количества воды, которая подается в хозяйство. Мы можем взять воду только из Днепра», — отмечает гендиректор.

Технология орошения картофеля

Подъезжаем к полям. На одном идет уборка картофеля — клубы пыли вздымаются вверх от работы техники, а на другом — уборка уже давно закончилась и здесь посадили сидерат (редьку масличную). Как нам рассказал главный агроном предприятия «Биотех ЛТД» Сергей Жереб, ранние сорта картофеля собирают 3-15 июля. После этого на поле сеют сидераты. Чаще всего редьку, но в этом году на одном из полей посеяли просо и на орошении ожидают получить второй урожай. С помощью сидератов пополняют запас гумуса в грунте. Помимо этого, корневая система таких растений разрыхляет шар почвы и способствует поступлению кислорода.

Сергей Жереб,

главный агроном предприятия «Биотех ЛТД»

«Под орошением у нас в основном картофель. Вырастить картофель для производства чипсов и картофеля фри без орошения в наших климатических условиях невозможно, поскольку данные сорта подвержены вторичному росту (из-за засухи на глазках образуются вторичные клубни — прим. ред.). Помимо этого, полив позволяет получить урожай с одного гектара больше, чем на богаре».

Система орошения

После того, как уберут сидераты, на поле вносят калийные удобрения и проводят глубокорыхление. Навоз не вносят с 2010 года. Его роль выполняют пожнивные остатки. Весной в грунт вносят часть азотных удобрений из общей схемы внесения и закрывают влагу с помощью специальных агрегатов. Перед посадкой картофеля проводят основную обработку почвы. Сергей Жереб также отметил, что в хозяйстве очень много проводится исследований по локально-ленточному внесению калийных и фосфорных удобрений. После проведения данных операций проводится посадка картофеля — обычно в первой-второй декадах апреля и в первой декаде мая.

Когда растение достигает высоты 15 см, в зависимости от сорта, его начинают поливать. Причем полив происходит на протяжении всего периода вегетации. Раньше здесь поливали растения три раза в сезон: в период бутонизации, цветения и образования клубней. Но погодные условия внесли свои коррективы — теперь за сезон может быть и большее количество поливов при норме 25 мл воды.

Выбор дождевальной машины

Раньше на предприятии использовали дождевальные машины барабанного типа. Но они были малопродуктивными, поэтому после полива на поверхности образовывалась корочка, которая не пропускала воздух в грунт. Через время вода вообще не пробивалась в пахотный слой и стояла на поверхности. Поэтому в 2005 году предприятие решило постепенно переходить на дождевальные машины фронтального типа. Сначала закупили машину производства Bauer, а в 2010 году — Valley. Последняя зарекомендовала себя хорошо и через два года в хозяйстве появился еще один такой агрегат.

Дождевальная машина Valley

«Преимущество фронтальной дождевальной машины Valley в том, что она поливает поле более равномерно, не вредит культуре и ее удобно транспортировать от одного поля к другому. Картофель нужно поливать очень быстро, и такая машина поле в 30 га польет за 2 суток. Также нужно машину подбирать под конфигурацию поля. Нам удобнее ходить поперек гребней, поэтому выбирали фронтальную машину. А вот для полива кукурузы, пшеницы или подсолнечника идеально подходят машины кругового типа», — рассказывает Сергей Жереб.

Еще одно преимущество — возможность вносить удобрения. Несколько лет назад хозяйство приобрело систему фертигации и теперь вносит азотные удобрения не только на участках с картофелем, но и на полях с гибридами кукурузы.

Читать по теме: Воды полям! Системы орошения Украины

О сервисном обслуживании машин

Сергей Жереб также уточнил, что при подборе машин учитывались четыре фактора: 

  • культура, которая  будет поливаться;
  • конфигурация поля; 
  • технические характеристики агрегата;
  • наличие сервисного обслуживания.

Причем последний фактор был одним из самых важных.

«Сервисным обслуживанием довольны. Даже если в выходной день нужна какая-то деталь, то ее тут же поставят. Также стоит отметить скорость поставки и монтирования машин. На это у компании ушло несколько дней», — отметил агроном.

Территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования Сергей Мельниченко добавил, что сроки монтирования одной машины зависят от объема выполняемых работ.

Сергей Мельниченко, территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования

«Бригада из пяти человек и один фронтальный погрузчик смогут смонтировать машину длиной 400 м примерно за 5-6 дней», — объясняет он.

А вот по словам технического менеджера Valmont в странах СНГ Бориса Рубцов, за более чем 70 летнюю историю работы на рынке оросительного оборудования компания не только научилась производить машины, но и качественно их обслуживать.

«Со всеми нашими клиентами поддерживаем обратную связь, и они знают, кому звонить в случае поломки», — рассказывает Борис Рубцов.

В свою очередь руководитель группы продаж по системам орошения Valley в компании «АСТРА» Наталья Жильникова добавила, что для более оперативного реагирования на запросы клиентов компания планирует открыть в регионах свои сервисные пункты.

Наталья Жильникова,

руководитель группы по продажам оросительных систем Valley «АСТРА»

«В этих сервисных центрах будут склады с запчастями, а в штате будет работать сервисный инженер. Сейчас составляем список запчастей, которые должны быть в наличии в сезон полива. Сегодня во многих хозяйствах эксплуатируются машины, которым уже по 10-12 лет, поэтому они не попадают под гарантийные обязательства. Поэтому нужны запчасти. И они должны быть поставлены клиентам в кратчайшие сроки, ведь сутки простоя машин в сезон обходятся аграриям очень дорого».

Она также отметила, что на новые машины стандартная гарантия составляет два года с момента ввода в эксплуатацию. С этого года появилась возможность расширенной гарантии до 5 лет, при условии подписания договора сервисного обслуживания.

Что касается окупаемости оросительного оборудования, то она зависит от того, какая культура поливается в хозяйстве. Быстрее всего окупаются машины, которые используются для полива овощей, отмечает гендиректор «Биотех ЛТД». 

Здесь отметим, что «АСТРА» длительное время сотрудничает с компанией ОТП Лизинг, которая активно финансирует направление продаж сельскохозяйственной техники. Одним из преимуществ такой кооперации является партнерская программа финансирования. Она предусматривает снижение процентной ставки в гривне — от 7%, в валюте — от 0,4% в евро и 0,8% в долларе годовых, на срок от 1 года и выше в зависимости от срока финансирования и размера аванса.

«Даже с учетом, в целом, низких ставок по рынку это является более выгодным предложением, потому что компания Valley как производитель этого оборудования готов компенсировать частично процентную ставку финансирования, которую получает фермер», — отметил руководитель продаж малого и среднего бизнеса ОТП Лизинг Юрий Кучеренко.

Также у аграриев есть возможность получить дополнительную компенсацию стоимости техники от европейских организаций.

Юрий Кучеренко

руководитель продаж малого и среднего бизнеса ОТП Лизинг

«Мы плотно работаем с Европейским банком реконструкции и развития, который предоставляет целевое финансирование для малого и среднего агробизнеса. Например, в прошлом году участники получили 10% от суммы финансирования в виде гранта от ЕБРР». 

Какой требуется пакет документов для заключения договора? По сравнению с получением банковского кредита — очень маленький. Для принятия решения о финансировании ОТП Лизинг достаточно финансовой отчетности компании за несколько периодов работы.

Зима будет теплой, но с морозами…

Наш визит на предприятие «Биотех ЛТД» подходил уже к концу, когда мы завели разговор о климатических изменениях и вызовах, которые теперь стоят перед аграриями. На что гендиректор Анатолий Быкин отметил, что уже много лет дружит с народным синоптиком Леонидом Горбанем и заказывает у него прогноз погоды на сезон. Что интересно, прогноз сбывается на 70-80%. По словам нашего собеседника, таким образом он примерно знает, какие гибриды будут высеваться на полях, какие удобрения будут вноситься. Ну что ж, кто предупрежден — тот вооружен. На прощание хочется пожелать предприятию урожайного 2021 года. Мы же собираемся снова в путь, ведь нас уже ждут в Черкасской области.

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus