27.08.2021
Разрушаем мифы

ТОП-15 мифов об исследовании и питании почв

Алла Силивончик, Latifundist.com
Сколько людей, столько и мнений. Возможно, но не в вопросах, связанных с питанием и анализом почв. В Украине еще формируется культура ухода за грунтами. Есть компании, для которых сделать анализ почв — это лишняя трата времени и средств. Возможно, с открытием рынка земли отношение к «кормилице» изменится. А пока лучше изучить некоторые распространенные заблуждения, чтобы не наступать на те же грабли. Разобраться поможет кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест», Екатерина Губина.
МИФ 1

Украинские лаборатории
не дают правильные результаты

Точность анализов, проводимых той или иной лабораторией, определяется: во-первых, ее аккредитацией, во-вторых, опытом и длительностью работы на рынке, в-третьих, количеством клиентов. Агрохимические лаборатории проходят аккредитацию Укрметртестстандарт, также могут быть сертифицированы по международной системе ISO. Некоторые предприятия подключаются к международной системе контроля результатов лабораторий по анализу почв и растений.
Екатерина Губина, кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
Екатерина Губина, кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
Например, благодаря международной программе ALP компания дополнительно несколько раз в год может проверять качество и релевантность своих исследований и гарантировать клиентам максимальную точность анализов. Три раза в год (весной, летом и осенью) лаборатория, которая входит в систему, получает из США почвенные образцы, делает анализы и отправляет их обратно. Такие же образцы исследуют более 150 лабораторий по всему миру. Специальная система статистической обработки результатов экспериментальных значений анализирует полученную информацию, отбрасывая явно ошибочные и оставляя данные, которым можно доверять. Каждая лаборатория, которая участвует в программе, сверяет свои результаты с показателями в так называемом «доверительном интервале» и видит, насколько велика погрешность. К слову, в 2016 г. компания «Агротест» первой в Украине присоединилась к этой системе.

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Важно понимать, что даже именитые лаборатории, являющиеся незыблемым эталоном достоверности, проверяют себя, участвуя в международных программах. Разумеется, любые лаборатории, будь то украинские, немецкие, американские, делятся на те, которым доверяют, и те, которым не доверяют. В поисках «своей» лаборатории необходимо изучить отзывы об исследовательской компании, которой планируете «довериться».
МИФ 2

Лучше народными методами
(по типу сорняков) определять состояние почвы. Например,
если на поле растет хвощ, то
почвы кислые и т.д.

Судить по сорнякам о состоянии почв — это, как делать выводы о группе крови человека по тому, кусают его комары или нет. Сорняки являются косвенным показателем состояния грунта.

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Хвощ на поле может свидетельствовать о том, что почвы подкисленные, кислые или очень кислые, или вовсе не кислые. Если строить выводы на косвенных доказательствах, то получится и косвенный результат, и «косвенный» урожай».
МИФ 3

Нет смысла вкладывать
средства в исследования почвы

Если сельское хозяйство не хобби, а бизнес, то рачительный собственник или агроном будут считать экономику всех процессов. Ведь всем известно, сколько и каких питательных элементов выносят разные культуры из почвы.

Например, известно, что в среднем 1 т зерна кукурузы выносит из грунта:

  • 24-30 кг азота;
  • 10-12 кг фосфора;
  • 25-30 кг калия;
  • 6-10 кг магния.
С учетом этого, а также планов агрария собрать урожай кукурузы 10 т с 1 га, получается, что необходимо внести минеральных удобрений: 240-300 кг азота, 100-120 кг фосфора, 250-300 кг калия, 600-1000 кг магния. Данные цифры впечатляют и удручают, во-первых, ценовой составляющей, во-вторых, с точки зрения здоровья почвы, засоления и т.д.

Но если провести анализ почвы, то эти цифры могут существенно снизиться, так как в почве уже есть «кредит» тех или иных элементов. А вот каков он? На этот вопрос ответит только лаборатория, проведя исследования.
МИФ 4

Для анализа почвы
достаточно точности отбора
проб на 10-гектарной сетке

Точность отбора проб важна для получения достоверной картины о состоянии почв на всем поле. Для традиционного земледелия можно взять усредненный образец с 10 га и даже с 50 га. Но при условии, что поле «ровное», на нем нет никаких видимых проблем, и в истории участка не было провалов с урожайностью культур. Если же есть проблемные места, то их надо изучать отдельно и «лечить» локально.

Точное же земледелие основано на дифференцированном внесении удобрений по рекомендациям, основанным на отборе проб, взятых по координатам. Поэтому при такой технологии пробы собирают с каждого гектара поля.

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Если поле, которое возделывают по технологии точного земледелия, без «сюрпризов», то можно взять пробу почв и с каждых 5 га. Специалисты рекомендуют и это экономически целесообразно использовать сетку в 1 га».
МИФ 5

Необходимо сверять
анализы разных лабораторий
для перекрестного контроля

Если аграрий ставит перед собой такую цель, то он обязательно должен учесть три важных момента. Во-первых, по какой методике работает лаборатория. Во-вторых, какая у нее приборная база. В-третьих, какую систему интерпретации анализов использует лаборатория. Если лаборатории используют одну методику, похожее оборудование и толкование результатов, то можно смело сверять анализы. Если же хотя бы по одному из параметров лаборатории разняться, то смысл сверки теряется.

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«На самом деле, сельхозпроизводителя главным образом должна интересовать интерпретация анализов почвы, а не методика, оснащение и др. Это вопрос профессионализма. Можно руководствоваться простым принципом: если «назначения», сделанные специалистами лаборатории сработали, то есть помогли повысить урожайность и т.д., значит, с этой лабораторией можно работать».
МИФ 6

Если в почве нет влаги, то делать анализ — напрасно тратить деньги

Это абсолютное заблуждение. Потому что очень часто, именно основываясь на знаниях о количестве влаги и составе почвы, можно на засушливых землях добиваться достойной урожайности культур даже без мелиорации, создав специальную систему питания.

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Анализ засушливых почв покажет, каких элементов не достает, и, основываясь на количестве влаги, характерной региону, специалисты лаборатории рассчитывают адекватные дозы удобрений и дают рекомендации по сохранению влаги в почве».
МИФ 7

Анализ почвы можно делать
после внесения удобрений

Этого делать нельзя, потому что картина будет смазанной, необъективной. Анализ почвы необходимо делать только после уборки урожая.

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Если аграрий делает анализ почвы после внесения удобрений, чтобы проверить, попали необходимые элементы в грунт или нет, то исследование только покажет, что удобрения таки попали в почву, но сколько именно — нет. Это как по анализу крови пытаться определить, сколько конфет съел человек. Но ведь у каждого человека, как и у каждого участка земли, разный «метаболизм».
МИФ 8

Достаточно раз в несколько
лет вносить компост или навоз,
чтобы не было проблем с почвой

Компост и навоз являются органическими удобрениями, которые почти всегда вмещают фосфор, азот, калий, но никогда — микроэлементы. Поэтому в таких почвах всегда есть дефицит микроэлементов. Почему так происходит?

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Дело в том, что микроэлементы (купрум, цинк, железо, марганец, молибден) являются металлами-комплексообразователями. Они связываются в прочные комплексы с органическим веществом и перестают быть доступными. Поэтому унавоженные почвы дополнительно нуждаются в микроэлементах».
А с учетом того, что бывают разные виды компоста и навоза (куриный, конский, коровий, свиной), в них в большей или меньшей степени связываются те или иные микроэлементы. Чтобы определить, каких именно микроэлементов недостает грунту, необходимо делать его анализ.
МИФ 9

Нет смысла платить за пробоотбор, потому что для анализа берутся случайно выбранные из общего количества пробы или вообще все образцы смешиваются

Существуют разные методы отбора проб: для традиционного земледелия, и для точного земледелия. Усредненные аналитические пробы делают по определенной, установленной методике. Если поля не проблемные, то для традиционного земледелия пробы смешиваются с больших участков земли: 10 га, 20 га или 50 га. Для точного земледелия пробы почв берут с каждого гектара. Профессиональная лаборатория не выбирает из общего количества проб одну для анализа, но проводит смешивание образцов по специальной методике и исследует усредненную аналитическую пробу.
МИФ 10

Достаточно провести
анализ почвы один раз в 5 лет,
а не делать его ежегодно

Почва — живой организм, который меняется в зависимости от времени года. Кроме того, у каждой культуры разная способность поглощать те или иные элементы из почвы. Также важно учитывать, что у элементов грунта разная мобильность: какие-то быстрее выносятся с культурами, какие-то медленнее.

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Существует правило, касающееся частоты проведения исследования почв. Анализ на содержание макроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера) делать каждый год, а на содержание микроэлементов (марганец, цинк, медь, железо) можно проводить один раз в 5 лет (и то, если при обнаружении дефицита были проведены меры по его устранению в соответствии с данными лабораторией рекомендациями). Этого правила лучше придерживаться. Но, кроме этого, агроном может принять решение провести анализ почв или растительного материала, исходя из состояния растений и урожайности выращиваемых культур».
МИФ 11

На черноземе итак
все хорошо растет. Зачем
еще делать анализ почвы?

Чернозем — это особый тип почв с высоким содержанием гумуса. Гумус составляет 90% органического вещества почвы и является важным критерием оценки ее плодородия. Однако не все культуры хорошо растут на черноземе. Например, для овощных и ягодных культур такой грунт не подходит. Поэтому надо проводить анализ почвы, чтобы обеспечивать разным культурам правильное питание.
МИФ 12

Нет необходимости
вносить фосфорныеудобрения
на щелочных почвах

Щелочные почвы — это почвы с высоким уровнем рН. Они возникают за счет наличия таких катионов, как кальций. Кальций имеет особенность связываться с фосфором, образуя нерастворимый фосфат. Поэтому существует мнение, что внося в почву фосфорные удобрения, мы связываем их в нерастворимые фосфаты, и они перестают быть доступными для растений.

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Если в почве дефицит фосфора, его в любом случае необходимо вносить. Фосфор в удобрениях уже присутствует в кислой форме и сразу доступен растениям. Фосфор особенно важен в начале вегитации, в первую фазу формирования корневой системы. Но дозы этого элемента должны быть рассчитаны на основе анализа почвы, когда известен показатель связывающего кальция».
В изменениях почв существует определенная инертность. И, чтобы фосфор связался в нерастворимую форму, нужно время. Однако в любом случае необходимо подбирать правильный, максимально взвешенный «рацион» для грунта.
МИФ 13

Внесенный в почву калий
будет доступен только через год


Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Это заблуждение. Калий будет доступен в почве в тот год и в тот урожай, для которого он был предназначен».
Действительно, существуют нюансы, связанные с текстурой и химическим составом почвы. Например, на торфяниках и на песчаных почвах доступность калия будет разной. Некоторые почвы могут перевести калий в недоступную форму. Есть грунты, которые позволяют калию иммобилизироваться, то есть стать доступным в силу изменившихся химических и физических условий.
Сотрудники лаборатории «Агротест»
Сотрудники лаборатории «Агротест»

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Единственный элемент, который может быть доступен через год, а может, и через два (в зависимости от уровня влаги и температуры) — это сера в элементарном виде. Чтобы растение смогло «поглотить» серу, она должна перейти в сульфатную форму (окислиться). Это химический процесс, которому способствуют влага, температура, наличие кислорода».
МИФ 14

Засоленность почв
связана с избытком натрия

Не всегда. Почвы могут быть засолены как из-за избытка натрия, так и кальция, а также других солей. Кроме того, засоленность может возникнуть после внесения некоторых удобрений. Чтобы определить, склонна та или иная почва к засолению или нет, лаборатории проводят такое исследование методом кондуктометрии — анализ на количество растворенных солей.
МИФ 15

Комплекс микроэлементов
для почвы всегда лучше,
чем один конкретный

Абсолютное заблуждение. Потому что каждая культура и каждый тип почвы подразумевает индивидуальный подход. Например, для пшеницы критически важен такой микроэлемент как марганец. Для кукурузы — цинк, для сои — цинк и молибден.

Екатерина Губина
кандидат химических наук, основатель лаборатории «Агротест»
«Нет никакого смысла в том, чтобы на всякий случай вносить в почву все микроэлементы. Компания сможет экономить на том, чтобы не использовать лишние удобрения, если будет делать анализ почв и знать, в чем она действительно нуждается».
Алла Силивончик, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus