02.09.2021
Разрушаем мифы

12 мифов о животноводстве, или
Как уберечься от молочных стереотипов

Слухами земля полнится. Вот и наиболее древнему промыслу человечества, животноводству, не удалось уберечься от налета мифов и легенд.

‎Latifundist.com вместе с руководителем направления животноводства агрогруппы «Агрейн» Александром Будником постарался ответить на самые «‎закоренелые» мифы, связанные с животноводством. О молоке от «‎бабушки из деревни»‎, антибиотиках, пользе безлактозного молока и несчастной доле многодетных коров на фермах. А также ГОСТовских требованиях в СССР, Беларуси и ЕС, классической музыке в коровниках и молоке из «порошка‎».
МИФ 1

Молочные продукты полезны только детям, а для взрослого человека они не несут никакой пользы

Это неправда. Молочные продукты полезны всем.

В молоке содержится много кальция и фосфора. И нет принципиальной разницы, в каком возрасте молоко будет употребляться. Понятно, что в более зрелом возрасте может развиваться непереносимость к молокопродуктам. Однако, по моему мнению, молоко полезно всем!
МИФ 2

Самое полезное молоко — это безлактозное. Все остальное не усваивается организмом человека

При производстве безлактозного молока изготовитель просто добавляет в молоко фермент лактаза, который расщепляет лактозу прямо в молоке, после чего молоко нормализуют по сладости. Тем самым говорить, что оно полезнее обычного молока, неправильно.
Александр Будник, руководитель направления животноводства компании «Агрейн»​
Александр Будник, руководитель направления животноводства компании «Агрейн»
Следовательно, полезность безлактозного молока — это миф. Действительно есть люди, которые не переносят лактозу. Но как может быть молоко без лактозы? Корова — это своего рода «завод»‎, который делает молоко. И вы не можете нажать кнопку, чтобы корова давала молоко без содержания лактозы. Не бывает такого. Безлактозное молоко физически не может быть самым полезным.
МИФ 3

Самое полезное молоко
можно приобрести только на стихийных рынках

Этот миф зародился еще с 90-хх гг. минувшего столетия, когда в хозяйствах был бардак, все воровалось и выносилось на рынки.

Можно привести десятки примеров, когда бабушки «‎божьи одуванчики»‎ едут на ферму, покупают молоко в 20-литровых бидонах, привозят к себе домой, разливают по литровым баночкам и продают на стихийных рынках. Аналогичная картина и с «‎домашними» яйцами.
МИФ 4

Комбикорма — химия. Лучшие корма для животных — это зерновые отходы и зеленая масса

Неправда. Комбикорм — это комбинированный корм, в состав которого входят те же корма, которыми мы привыкли кормить животных в домашних условиях — пшеница, кукуруза, ячмень и прочее. Премиксы и витамины, которые добавляются в составы комбикормов предназначены для улучшения пищеварения животных. А также для их роста. Это миф.
МИФ 5

Животноводство сильно вредит окружающей среде

Я бы сказал, что здесь 50/50.
Действительно, при выращивании КРС производится биогаз, который вредит окружающей среде. Но давайте вспомним о размерах и количестве динозавров, которые раньше населяли нашу планету. Они тоже вредили окружающей среде, но это не мешало человеку жить и развиваться. Тоже самое касается и промышленности, но это «цена благ цивилизации‎»‎.
МИФ 6

При выращивании молочного и мясного КРС используют большое количество антибиотиков. Как итог, люди становятся резистентны к антибиотикам, что влечет за собой невозможность лечения большинства заболеваний в будущем

Действительно антибиотикорезистентность влияет на человека плохо. В будущем мы будем из-за этого страдать. Здесь необходимы единые и прозрачные правила игры для всех. Не только для животноводства, но и для всех игроков рынка, для населения нашей страны. Бесконтрольная продажа и применение антибиотиков без назначения врачей должно быть прекращено!
МИФ 7

Коровы на фермах несчастны, так как их многократно искусственно оплодотворяют для продолжения поголовья

Я считаю это мифом. Здесь, снова таки, 50/50. Все зависит от соблюдения элементарных правил содержания.
А что касается искусственного осеменения, то это единственный правильный выход из ситуации. Конечно, природное осеменение у крупного рогатого скота — самый идеальный вариант. Заставить корову рожать больше, чем она хочет, невозможно.
МИФ 8

Животноводство —
неприбыльный бизнес

Неприбыльным он может быть только в неумелых руках. А вот в умелых, он позволяет зарабатывать хорошие деньги.
МИФ 9

Молоко, произведенное в странах Европейского союза, полезнее, так как соответствует всем нормам качества ЕС

Это неправда. Стандарты Украины по ветеринарной медицине, например, по прохождению карантина, намного строже, чем в Европе.
Александр Будник, руководитель направления животноводства компании «Агрейн»​
Александр Будник, руководитель направления животноводства компании «Агрейн»
Молоко, произведенное в ЕС может конкурировать по качеству с украинским только за счет новых технологий обработки молока, новых технологий доения и пр. Но, повторюсь, я считаю это мифом.

Кроме того, в 2021 году в Украине вступили в силу новые, более жесткие требования к сортности молока. Это должно приравнять украинских производителей молока к европейским стандартам качества.
МИФ 10

Белорусское молоко самое вкусное и полезное, так как производится по ГОСТу, как в СССР

Сомневаюсь в достоверности такого утверждения. Я не думаю, что в Беларуси молокопродукты лучше, чем у нас, возможно, выборочно. Во всяком случае, я не согласен с подобными высказываниями.
МИФ 11

Музыкальное сопровождение увеличивает надои

Музыка действительно влияет на коров. Работая за границей, я лично был свидетелем, что при включении музыки коровы становятся спокойнее. Однако не сама музыка увеличивает надои. Коровы привыкают к музыкальному сопровождению. Здесь вопрос в другом.

Обычно в доильных залах очень громко по естественным причинам, а включение музыки обеспечивает концентрацию животного именно на мелодии. И когда в коровнике происходят какие-то удары, падения инструментов или прочие шумы, корова этого не замечает. И, соответственно, не подвергается факторам стресса. Как результат, надои увеличиваются.
МИФ 12

Поголовье сокращается, а молока на полках меньше не становится. Это не молоко, а порошковая смесь

Действительно, есть недобросовестные производители молока, которые подмешивают всякие гадости. Люди иногда «‎химичат»‎ при производстве молока. Но сказать, что это массовое явление, нельзя.

Молока и молочной продукции на полках не особо и добавляется. И сложно сказать, что слишком много и продукции на полках.

Очень часто становлюсь свидетелем ситуации, когда хорошая и качественная продукция выкупается на полках подчистую. И это не дефицит, а показатель качества этой продукции. «‎‎Порошковое» молоко при этом залеживается на прилавках. К сожалению, это правда.

Александр Будник, руководитель направления животноводства компании «Агрейн»
Выполнено с помощью Disqus