Правдивые аспекты борьбы с рейдерством

Елена Перцова, адвокат, руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group

Рейдерство — чумная болезнь Украины, гуляющая по стране с момента обретения независимости. Силовые захваты, сомнительные судебные решения, надуманные уголовные дела, банальная подделка документов — базовые «ингредиенты» рейдеров, о которых слышал любой бизнесмен.

Но слышать — это одно, а вот столкнуться и отбиться — совсем другое дело. По крайней мере, опыт показывает, что большинство представителей бизнеса тратят драгоценное время не на разработку четкого плана действий и реализацию последнего, а на решение вопросов «кто виноват?» и «что с этим делать?».

Что же, философские рассуждения мы оставим философам, а сами перейдем к более практическим аспектам — что нужно знать об антирейдерской операции и с чем придется смириться?

1. Финансы

Миром правят деньги. Извините за напоминание, но без этого никак.

Финансовые расходы при антирейдерской операции — вещь страшная. Мало того, что у Вас отобрали Ваше же имущество, так за его возврат еще и нужно платить! Да, это неприятно, больно и противно, но это — правда жизни.

Так что если на последующие четыре пункта у вас нет финансов — мысленно отпустите ситуацию, предварительно просчитав экономическую целесообразность и взвесив все «за» и «против». Если овчинка выделки не стоит, бороться за бизнес/имущество смысла нет.

2. Юридическая поддержка

И без этого тоже никак. Совсем. Ибо, как показывает опыт, без грамотного юридического сопровождения собственник бизнеса больше внимания уделяет вопросам «кто виноват?» и «что с этим делать?», а не «как решить проблему?» и «что для этого нужно сделать?».

Еще две оговорки: Ваше первое юридическое образование и обращения к Президенту Украины, премьер-министру, спикеру парламента и генеральному прокурору с просьбой «спасите/помогите/отреагируйте» не работают. Проверено.

Если у Вас есть отличный штат юристов с базовым опытом антирейдерства — супер! По крайней мере, на первом пункте Вы точно сэкономите. Если такой штат отсутствует — нужно нанимать внешних советников.

Это не реклама — это всё та же правда жизни. Юристы с соответствующим опытом ведения антирейдерских проектов увеличат статью расходов, но помогут Вам 1) выстроить эффективную линию защиты и 2) сами же ее реализуют. Собственно, в данном аспекте юристы — это не люди, которые должны заумно рассуждать о правовом порядке на государственном уровне, а скорее те, кто могут не поспать месяц-другой, но обеспечить реальный возврат украденного.

3. Пиар-кампания

В одно не совсем прекрасное утро Вы узнаёте, что Вы — рейдер. Так пишут в газетах, говорят по телевизору, так Вас называют за глаза конкуренты и даже дружественные структуры.

Бизнес, который Вы создавали годами, на самом украден вами у гражданина N, которого вы когда-то безжалостно лишили доли и силой/мошенническими действиями заставили продать за бесценок. Или непорядочный делок, кинувший контрагента на сделке. Или кровожадный мафиози, отобравший последний кусок земли у бедных крестьян.

Нет, ничего общего с правдой все вышеописанное не имеет. Но так говорят, думают и будут думать. Почему? Потому что ваши оппоненты-рейдеры запустили пиар-кампанию против вас.

Как с этим бороться? Очень просто: либо идёте на опережение, либо начинаете свою пиар-кампанию.

P.S. Естественно, без пиара обойтись можно. Но сколько стоит Ваша репутация?

4. Силовая защита

Крепкие парни в спортивных костюмах с легкостью станут Вашими лучшими друзьями во время антирейдерской операции. Объясняется это просто: какими замечательными не были Ваши финансисты, юристы и пиарщики, физически защитить ваши активы не смогут.

Выбор «защитников» зависит исключительно от вас: это могут быть официальные структуры с крутыми документами или неофициальные (но не менее хорошо физически подготовленные) ребята, готовые драться за Ваше имущество до тех пор, пока Вы оплачиваете их услуги.

5. Тотальная зачистка проблемы

На этот пункт обращают внимание лишь единицы бизнесменов, пережившие рейдерский захват. А зря.

Тотальная зачистка рейдерского захвата — must have product, если вы хотите сохранить успешный бизнес.

Суть этой опции сводится к планомерной юридической и пиарной работе: юристы подчищают хвосты и доводят все судебные дела до кассации, анализируют источники проблемы и нивелируют все риски, связанные с возможностью повторного рейда; пиарщики — несколько месяцев чистят медийную историю и восстанавливают имидж.

Естественно, деньги на эту опцию тратить не хочется. Но запомните золотое правило рейда: если Вас рейдернули один раз, то от второго Вы точно не застрахованы.

P.S. Все перечисленное выше можно было бы написать сухим, заумным и нудным юридическим языком. Но те, кто пережил рейдерский захват, такой стиль изложения поймут. И лишь потому, что это правдивые аспекты борьбы с рейдерством.

Елена Перцова, адвокат, руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus