Посевная 2016 под контролем: итоги АгроЭкспедиции

sowing
АгроЭкспедиция Посевная 2016

Посевная 2016 в разрезе: итоги АгроЭкспедиции

Начало апреля для наших АгроЭкспедиторов выдалось насыщенным, ведь в течение 5 дней нужно было объехать 6 областей нашей страны. Причем, пришлось оперативно преодолевать значительные расстояния, чтобы успеть побывать и на западе Украины (практически у границы с Польшей), а также в центральных и более южных областях. Мы посетили поля 12 агрохозяйств и проанализировали там состояние посевов в этих регионах.

Как рассказывали нам аграрии и показала реальная ситуация на полях, озимая пшеница в основном перезимовала хорошо, а вот рапс аграриев несколько подвел. Поля, отведенные под эту культуру, в большинстве хозяйств пересеяли или еще с осени озимой пшеницей, или уже в текущем сезоне пересеют подсолнечником, кукурузой, овсом или ячменем. Но это не все тенденции, отмеченные нашими АгроЭкспедиторами. Понять же сложившуюся ситуацию в деталях нам помогали наши надежные партнеры и эксперты из ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «КВС-УКРАИНА» и компании «Украгроком».

Данные с полей в цифрах

По данным Минагропрода, по состоянию на 8 апреля сев ранних зерновых культур аграрии провели на площади 1,8 млн га, или 74% к прогнозу.

77% всходов озимых зерновых, что соответствует площади 5,4 млн га, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 23% (1,6 млн га) — в слабом и изреженном состоянии, а вот посевы на площади 23 тыс. га погибли.

Рапс же после зимовки в хорошем или удовлетворительном состоянии на 80,5% посевных площадей под этой культурой, или на 699,6 тыс. га, в слабом — на 16% (140 тыс. га), а погибло до 3,5% (30 тыс. га) посевов.

По предварительным данным регионов, общая посевная площадь с/х культур под урожай 2016 г. ожидается в пределах 26,5 млн га (на уровне 2015 г.). Зерновой клин несколько вырастет за счет увеличения площадей кукурузы на зерно и поздних крупяных культур и составит 14,4 млн га, то есть 54% в структуре посевных площадей. Причем, ярых зерновых планируют посеять на площади в 7,5 млн га.

ТОП-9 тенденций Посевной 2016

1. Удовлетворительная перезимовка озимой пшеницы

В Полтавской и Черкасской областях состояние озимой пшеницы после перезимовки наши эксперты оценивали на «4+». Тогда как в Днепропетровской — посевы находятся в удовлетворительном состоянии. Руководители предприятий, которые мы посетили, объясняют хорошие результаты правильным подходом к выращиванию данной культуры. Например, директор предприятия «Дружба» Армен Налбандян дополняет, что такому состоянию озимых у них на полях способствуют правильно подобранные технологии, рекомендации специалистов и давние налаженные связи с поставщиками минеральных удобрений и СЗР. Кстати, именно здесь пшеница выглядела практически идеально — было заметно, что культура получила достаточное количество необходимых макро- и микроэлементов, а также влаги для ее развития, и это не смотря на то что почвы в данном районе не отличаются своим плодородием.

АЭ 2016
АЭ 2016
АЭ 2016

2. Изреженные посевы рапса

В большинстве хозяйств, где побывали наши АгроЭкспедиторы, посевы рапса перезимовали не достаточно хорошо. Например, в «Агропродсервис-Инвест» было потеряно до 2/3 площадей, которые решили пересеять другой масличной культурой — подсолнечником.

АгроЭкспедиция 2016 — день 2, Тернопольская область
АгроЭкспедиция 2016 — день 2, Тернопольская область
АгроЭкспедиция 2016 — день 2, Тернопольская область

Причиной гибели посевов рапса агрономы, как один, называют сухую осень. Такая же позиция и у регионального представителя компании «КВС-УКРАИНА» Михаила Гордия, который участвовал в АгроЭкспедиции по хозяйствам Тернопольской области. В частности, он отметил, что в данном регионе из более 60 тыс. га посевов рапса взошло лишь 48 тыс. га, причем львиная их часть оказалась в изреженном состоянии. Мнение эксперта: рапс в этом сезоне будет в цене.

3. Гороховый бум

Переезжая с одного поля на другое, знакомясь с ситуацией по посевной в очередном хозяйстве, оказалось, что западноукраинские предприятия активно расширяют площади посева гороха. Хотя позже, оказавшись в центральной части страны, поняли, что в севооборот эту культуру вводят и в центрально-южных регионах.

Такую «популярность» гороха очень просто пояснил коммерческий директор агрофирмы «Колос» Николай Хорольский:

«Пусть эта культура не настолько рентабельная, как хотелось бы, но, по словам нашего агронома, это — «задействованный пар», ведь он оставляет в земле много азота, выводит сорняки и улучшает структуру почвы для последующих культур».

Как подсчитали в компании «Агропродсервис-Инвест», затраты на выращивание урожая гороха в прошлом году составляли 10,6 тыс. грн/га. Для сравнения приведем подсчеты и по другим культурам:

  • рапс — 14,7 тыс. грн/га;

  • пшеница — 11,8 тыс. грн/га;

  • кукуруза — 11,6 тыс. грн/га;

  • подсолнечник — 8,4 тыс. грн/га.

4. Ставка на гибриды с хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням

Аграрии отмечают, что хороший урожай можно получить, только если сделать ставку на качественные семена и четко следовать правильным агротехнологиям. В ФХ «Перлина Турии», например, стараются еще плюс к тому экспериментировать в поисках оптимальных семян, чтобы выбрать действительно высокоурожайные гибриды с отличной засухоустойчивостью.

АгроЭкспедиция Посевная 2016
АгроЭкспедиция Посевная 2016
АгроЭкспедиция Посевная 2016

Например, если взять в расчет кукурузу, то известно, что в результате прошлогоднего неурожая из-за засухи, многие стараются выбирать засухоустойчивые гибриды. Эта тенденция прослеживалась во всех хозяйствах, где побывали наши АгроЭкспедиторы.

Читать по теме: АгроЭкспедиция по кукурузе 2015

Простой формулой получения хорошего урожая поделился с участниками АгроЭкспедиции по посевной основатель агрообъединения «Волынь-Зерно-Продукт» Евгений Дудка:

Урожай = постоянное рациональное удобрение почвы + качественный посевной материал + обоснованная и своевременная защита растений.

5. Погода всегда вносит свои коррективы

Говорят, что у природы нет плохой погоды, но, увы, это утверждение в корне не верно, когда речь идет о сельском хозяйстве. Агрономы постоянно говорят о том, что погодные условия нынче очень переменчивые, а потому приходится тщательно отслеживать эти изменения и с их учетом своевременно менять схему и подход к подбору гибридов.

Например, в агрофирме «Рассвет» (Днепропетровская обл.) не скрывают, что хороший урожай в регионе напрямую зависит от дождей.

«Если выпадает 300 мм осадков — будет большая радость в нашем регионе. Поблизости орошения нет ни у кого. И мы не планируем — здесь воды нет в помине», — говорит главный агроном «Рассвета» Роман Печеорский.

Хотя в другом хозяйстве Днепропетровщины, в «Колосе», считают перспективным решение установить системы орошения, ведь это «классно не думать, когда дождь пойдет». Правда, тут же оговариваются, что строить придется с нуля и каналы, и скважины бурить. Но планы есть, а делать ставку хотят на зарубежные оросительные системы.

6. Затраты растут

Аграрии практически поголовно сетуют на падение цен на зерно при одновременном росте затратной части.

Как утверждает председатель наблюдательного совета ГК «ГОР.ИНВЕСТ» Леонид Гораэвский, ранее еще был заметным зазор между затратной и доходной частью, а вот сегодня сельхозпроизводители перестали его замечать.

В «Агропродсервис-Инвест» конкретизируют: все затраты выросли примерно на 10%.

В результате это заставляет искать предложения «подешевле», но вместе с тем, такие чтобы не потерять в качестве.

7. Инновационные подходы

Отечественные сельхозпроизводители стараются быть в курсе новых подходов к выращиванию с/х культур, инновационных агротехнологий, цель которых, как правило, с одной стороны облегчить труд аграриев, а с другой минимизировать затраты с одновременным повышением эффективности их вложения. Доказательство тому участники АгроЭкспедиции Посевная 2016 увидели во время посещения ПК «Заря Подолья». Здесь планируют значительно повысить урожайность той же пшеницы с прошлогодних 7 т/га благодаря специальной службе беспилотных летательных аппаратов, в которой задействованы сегодня 6 человек, 4 квадрокоптера и один беспилотный самолет. Агрономы продовольственной компании очень быстро прошли путь от неприязни к использованию беспилотной техники до высокой оценки ее преимуществ. Благодаря мобильным летательным аппаратам тут удается оперативно просматривать значительные участки полей с высоты птичьего полета и своевременно реагировать при обнаружении проблемных участков.

Посев яровой пшеницы в хозяйстве «Колос»
Посев яровой пшеницы в хозяйстве «Колос»
Посев яровой пшеницы в хозяйстве «Колос»
Посев яровой пшеницы в хозяйстве «Колос»
Посев яровой пшеницы в хозяйстве «Колос»
Посев яровой пшеницы в хозяйстве «Колос»

Познакомиться нашим АгроЭкспедиторам удалось и с тонкостями использования так называемой технологии No-till. Ее придерживаются на тернопольском предприятии «Веда Плюс». Директор хозяйства Иван Коваль называет преимуществом данной технологии экономность, ведь благодаря ее внедрению предприятию удалось сократить количество рабочей силы, минимизировать материальные затраты с одновременным повышением заработной платы сотрудникам. Причем, при No-till сохраняется плодородие почвы и влага в ней, а также существенной оказывается экономия топлива — всего лишь 7-8 л/га при 40 л/га, которые потребуются во время обычной обработки почвы.

АгроЭкспедиция 2016 — день 2, Тернопольская область
АгроЭкспедиция 2016 — день 2, Тернопольская область
АгроЭкспедиция 2016 — день 2, Тернопольская область

8. Никакой экономии на правильных технологиях выращивания

И сами аграрии, и наши постоянные партнеры из ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» отмечали тот факт, что сельхозпроизводителю ни в коем случае нельзя жертвовать технологиями выращивания сельхозкультур даже при наличии роста затратной части. Хотя агропредприятиям в условиях дефицита оборотного капитала и ограничений в доступе к источникам финансирования, как замечает эксперт по развитию агробизнеса из «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНКА» Игорь Гуржий, все же приходится пересматривать свою производственную программу.

«Оптимизация расходов зачастую происходит за счет пересмотра уровня интенсивности использования имеющихся ресурсов. Но даже при таких сложных условиях агропредприятия понимают необходимость соблюдения агротехнологий наряду с контролем затратной части, что является обязательным условием для ведения прибыльного бизнеса», — уточняет эксперт.

9. Агроном-специалист — залог хорошего урожая

Общаясь с руководителями крупных агрохолдингов, средних и малых хозяйств, понимаешь, что все это хорошо — высокоурожайные гибриды, правильные агротехнологии, мощная с/х техника, но опираются в развитии бизнеса они на конкретных людей — агрономов.

Так, директор ПК «Заря Подолья» Андрей Шелестюк отметил:

«Надеемся на работу наших агрономов-специалистов. Они — наша главная опора».

А на втором из посещенных нашими АгроЭкспедиторами предприятии «Волынь-Зерно-Продукт» и вовсе организовали школу агрономов. По словам главного агронома компании Ярослава Мазуренко, после предварительной оценки знаний агрономов для них создается программа обучения с лекциями и семинарами, усвоение чего проверяется на выходе специальным тестом. Наверняка, это залог того, что в поле выйдет действительно квалифицированный специалист.

Экспертное мнение

Во время всей АгроЭкспедиции журналистов сопровождали опытные эксперты, представляющие наших партнеров ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «КВС-УКРАИНА» и компания «Украгроком». Директор департамента СЗР «Украгроком» Ирина Касьяненко поделилась с Latifundist.com своим экспертным мнением.

Как считает эксперт, 2016 г. в целом существенно отличается от предыдущих и посевная, увы, не исключение. Так, по данным мониторинга и статистики, озимыми культурами в осенний период было засеяно гораздо меньшее количество площадей, чем планировали. Общая площадь составила всего около 7,8 млн га. Причины недосева, по мнению Ирины Касьяненко, понятны: в первую очередь погода — отсутствие доступной влаги в период сева, в результате около 30% семян было посеяно в абсолютно сухую землю. Те же всходы, которые были получены, на многих площадях были изреженные или слабые. Ну, и, конечно же, экономический фактор.

Стоимость зерна, полученного в 2015 г. в летний период, была низкой, а себестоимость произведённой продукции/зерна гораздо выше. Затраты же на МТР (минеральные удобрения, посевной материал, СЗР, ГМС) были высокими, а проблемы с финансированием и кредитованием оставались. Процентная ставка по кредитам была непосильна аграрию среднего звена, а надежды на то, что посевы взойдут и перезимуют при таких погодных условиях, особо не было.

АЭ 2016
АЭ 2016
АЭ 2016

Учитывая все эти факторы, происходило планирование посева яровых культур. Важным вопросом для аграриев было определиться с выбором яровых культур для пересева ярового клина. Большая часть аграриев отдали предпочтение традиционно подсолнечнику и кукурузе, примерно на 100 тыс. га увеличился прогноз по посеву яровых зерновых колосовых. Что же касается сои, по прогнозу, её посевы сокращаются. Это может быть связано как с падением цены на культуру, так и с повышением затрат на нее, а соответственно увеличением себестоимости. Опять же, погодные условия последние годы на посевах без орошения не позволяют реализовать генетический потенциал многих сортов сои.

Ирина Касьяненко считает, что увеличение площадей под яровыми культурами может быть поставлено под угрозу постоянно растущими производственными затратами. Опять же сказывается экономическая нестабильность, инфляция, валютный курс, ну и, конечно же, реформы в налоговом законодательстве.

Сам себе АгроЭкспедитор

Новшеством АгроЭкспедиции по посевной этого года стало учреждение уникального проекта «СамСебеАгроЭкспедиция». Нужно понимать, что физически объехать всю страну, посетить каждое хозяйство наши АгроЭкспедиторы были бы попросту не в силах. Именно с этой целью Latifundist.com предложил представителям украинских агрокомпаний делится ситуацией на своих полях в онлайн-режиме.

Читать по теме: СамСебеАгроЭкспедиция‬: Присоединяйтесь!

Благодаря проекту «СамСебеАгроЭкспедиция» мы смогли узнать о тех с/х компаниях, для которых «весна подкралась незаметно». Так, в хозяйстве «Щедра Нива» Винницкой области подчеркнули, что для них агротехнологическая весна пришли уже в феврале. Не менее интересно было наблюдать и за видеорепортажем с полей компании «РОСТОК ХОЛДИНГ» и оценивать по фотоиллюстрациям ситуацию на полях «Дружба Нова».

И нельзя не вспомнить, что проект «СамСебеАгроЭкспедиция» — не единственное нововведение от Latifundist.com в 2016 г. Большим подспорьем и для наших АгроЭкспедиторов, и для наших постоянных читателей стали данные нашего совместного с New Holland Agriculture проекта «Посевная 2016 онлайн», откуда можно и сейчас черпать самую полную и актуальную информацию с украинских полей.

Смотреть по теме: Посевная онлайн 2016

Будем ли с урожаем?

Если относится к посевной не как к битве, а как к нормальному процессу, то существенных проблем точно не возникнет. Такой точки зрения придерживается преимущественное число аграриев, с которыми мы пообщались во время АгроЭкспедиции Посевная 2016. Здесь достаточно будет воспользоваться советом Евгения Дудки о том, что все нужно делать в свое время, быстро и без паники. Ну, а будет ли урожай и каким он будет?

Все здесь — пропорционально вложенным усилиям, выбранным семенам, удобрениям и СЗР, да и на благосклонность матушки-природы стоит уповать, чтобы быть с требующимся количеством осадков. Latifundist.com обещает, в свою очередь, не упустить из виду рапортов о рекордных урожаях, а также приехать в гости в рамках будущих Агроэкспедиций по пшенице, кукурузе, ржи, сое и сахарной свекле.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus