Племенные нетели молочного направления: опыт немецкой компании Agrotrade AG

Германия — один из крупнейших в мире экспортеров племенного скота молочного направления. Имея более 4 млн голов молочного скота, она является пятым по величине в мире и крупнейшим в ЕС производителем коровьего молока. Здесь содержат 2% молочных коров нашей планеты и производят 5% мирового молока. Кроме того, 20% молока, получаемого в ЕС, приходится на Германию.

Как немецким специалистам удается вот уже столько лет удерживать позицию лидера, сохранять репутацию крупнейшего экспортера племенных нетелей молочного направления в мире? Увидеть и оценить работу немецких специалистов команде Latifundist.com удалось, посетив несколько животноводческих комплексов компании Agrotrade AG.

Узнать поближе

Уже более 40 лет немецкая компания Agrotrade AG занимается разведением скота и выращиванием злаковых культур, ориентируясь преимущественно на экспорт. Большой опыт работы в данной сфере способствовал созданию надежной логистической системы, налаженной сети партнеров и клиентов по всему миру.

корова
корова
корова

Начинала компания с экспорта племенных нетелей молочного направления. Сейчас же сфера расширилась, и помимо племенных нетелей фирма экспортирует овец, КРС на убой, а также зерно. 

На ферме животные проходят 30-дневный карантин. За этот период у них берут кровь на анализ и два раза делают инъекции: первую — тест на несколько заболеваний, вторую — в качестве проверки. Но на этом этапе есть свои особенности, которые зависят от страны, в которую будут экспортировать животных.

Стоимость животного после карантина составляет 1,4–1,45 тыс. евро + транспортные расходы. Значительная часть работы компании Agrotrade AG сконцентрирована в Испании, откуда экспортируют в основном мясной скот. Во многом это связано с удобством построения логистической карты, так как Испания находится на берегу Средиземного моря, что обеспечивает прямой путь к Северной Африке и тем самым минимизирует затраты на транспортировку.

Директор компании Agrotrade AG Гидо Шеен

«У нас есть постоянные клиенты. Например, в Испанию за месяц мы поставляем 2–3 грузовика племенных нетелей. Средний результат надоя молока от наших животных — 9,3–9,5 тыс. л. Для сравнения, средний результат по фризам в Германии — 9 тыс. л. 5 лет назад этот показатель составлял 4–4,5 тыс. л», — рассказал директор компании Agrotrade AG Гидо Шеен.

На сегодняшний день главные страны, куда поставляются животные — Северная Африка, Марокко, Египет и Ливия. Но с каждым годом структура экспорта меняется, по-новому расставляются приоритеты. Не исключением стала и ситуация в компании Agrotrade AG. По словам Гидо Шеена, экспорт в компании существенно изменился в странах Северной Африки:

«Сейчас мы больше экспортируем не племенных животных, а животных, которые идут на убой. В прошлом году мы поставили 15 тыс. голов племенных нетелей из Германии. В этом — ожидается уменьшение до 5 тыс. Но с другой стороны, мы значительно увеличили количество животных на убой. По прогнозам, этот показатель составит около 30 тыс., 80% из которых — это мясной скот».

На фермах Agrotrade AG животных не выращивают. Здесь проводят карантин поголовья нетелей крупного рогатого скота и окончательный откорм. Выращиванием занимаются местные фермеры, которым компания платит за день кормления, при этом полностью обеспечивая их кормом для животных. В итоге на ферму по откорму поступают молодые бычки по 200 кг.

корова
корова
корова

«Здесь животных разделяют по специализациям. Мы не даем им протеин, только корм. Протеин в данном случае совсем не нужен, он хорош только для коров», — рассказал Гидо Шеен.

На данный момент в компании Agrotrade AG работает 7 человек. Заработная плата зависит от должности. Например, зарплата обслуживающего персонала (секретарь, офис-менеджер) около 2,5 тыс. евро, но с вычетом социального налога составляет 1–1,2 тыс. евро.

«Да, социальные налоги достаточно высоки, но мы понимаем, за что платим. Мы всегда знаем, что защищены, так как все расходы на лечение покрывает медицинская страховка. Если в процессе производства работник получил травму, то всю оставшуюся жизнь гарантировано будет получать ту же зарплату», — отметил глава компании Agrotrade AG.

3D по-немецки

Кроме внутренних особенностей компании, на производственный процесс также влияет и рыночная ситуация в стране. По словам Гидо Шеена, в целом на рост животноводства в Германии значительно повлияло социальное движение «зеленых» в правительстве страны. Информация о необходимости и пользе употребления биопродуктов, понимание того, что они должны стоить немного дороже, чем те, что были получены химическим путем, увеличили спрос в данном сегменте и способствовали повышению престижа сельского хозяйства.

Cкот немецкой компании Agrotrade AG

Также в развитии животноводства сейчас важную роль играет новая социальная программа, которая инициирована правительством и осуществляется при поддержке органов местного управления — так называемая «региональная еда». Ее цель — популяризация среди местного населения продуктов, которые производятся в данном регионе.

«Люди начинают доверять больше тем продуктам, которые производятся в их местности: они сами видят, слышат, знают, кто как работает и что производит. Эта программа также касается и мяса. Мясники используют термин 3D, который расшифровывается как «Рожден в Германии, выращен в Германии и забит в Германии», что уже говорит о соблюдении немецких стандартов качества на всех трех этапах производства», — рассказывает директор компании Agrotrade AG Гидо Шеен.

Особенности внутреннего рынка

Существенную поддержку фермерам в Германии оказывают кооперативы. Они бывают двух типов: первый — ассоциации, которые специализируются на разведении племенных животных, второй — на выращивании зерна. Племенных ассоциаций несколько, в основном они сконцентрированы на севере и востоке Германии, есть также и региональные объединения. Это некоммерческие кооперативы, которые являются связующим звеном между фермерами, выращивающими именно племенной скот.

корова
корова
корова

Самым крупным кооперативом в Германии, объединяющим фермеров, специализирующихся на зерне, является ассоциация Raiffeisen AG. В отличие от кооперативов по разведению племенных животных, это коммерческий кооператив.

«Если фермер говорит, что у него осталась, например, 1 тыс. т. зерна и ему нужно завтра его продать, то он обращается в кооператив, а кооператив находит покупателя и организовывает покупку согласно биржевой цене. В случае с племенной организацией в ассоциацию в основном обращается покупатель с просьбой ему помочь купить животных. Кооператив советует регионы, в которых можно совершить покупку и занимается оформлением племенных бумаг. Фермер платит за наличие информации о своем хозяйстве в базе кооператива. Ассоциация гарантирует качество покупателю, так как ее инспекторы проводят постоянную оценку и осмотр молодых животных», — о принципах работы кооперативов рассказал директор компании Agrotrade AG Гидо Шеен.

Во многом изменилась и структура субсидирования в Германии: несколько лет назад ферма имела квоту и гарантированную цену. Затем квоты отменили, и производство молока увеличилось. Переизбыток продукции существенно повлиял на рынок и ценовую политику, установив стоимость литра молока в 20 центов. На снижение цены также повлияло закрытие рынка России, куда ранее поставлялось 20% молочной продукции.

«Эти факторы повлияли на понижение цены, и согласнопредположений, 10–15 ферм в Германии закроются. Чтобы избежать этого, сейчас снова разрабатывается политика субсидирования производства молока», — отмечает Гидо Шеен.

Фермерские угодья Германии с высоты птичьего полета

Экскурсия по животноводческим комплексам Agrotrade AG позволила увидеть основные этапы производства, погрузиться в рабочую атмосферу и немного узнать о ситуации на рынке в Германии. Надеемся, что полученный опыт будет полезным для развития в данном направлении украинских агропредприятий.

Марина Зинковская, Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus