Налоговый АгроКонтроль: кто «кормит» госказну Украины?

налоги

Государственная фискальная служба Украины опубликовала рейтинг 100 крупнейших налогоплательщиков в сводный бюджет Украины по состоянию на 1 апреля 2016 года. В рейтинг вошли и аграрии, однако их вклад явно недооценили. Latifundist.com совместно с коллегами с сайтов Kurkul.com и AgroPolit.com решили показать реальные цифры и предлагают вместе разобраться, насколько Украина «кормится» за счет аграриев. Потому объявляем о старте нового информационного проекта «Налоговый Агроконтроль».

Общаясь с аграриями (от малых фермерских хозяйств до крупных агрохолдингов), журналистам Latifundist.com неоднократно приходилось слышать, что агросектор ждет от государства справедливой отдачи. Пока получается, что агропредприятия пополняют госказну, скрупулезно платя налоги. Взамен же от государства они получают лишь скандальные изменения в системе спецрежима НДС, сложности в разрешительной системе и массу прочих бюрократических «проволочек».

В рамках проекта «Налоговый Агроконтроль» мы планируем собрать информацию о масштабах налоговых отчислений ведущих агрохолдингов Украины в госказну, поскольку именно они являются крупнейшими налогоплательщиками страны. Для примера, ведущий национальный производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции группа компаний «Кернел» в 2015 году выплатила в госбюджет 433 млн грн.

Наши данные будут регулярно пополняться и обновляться. Для начала мы планируем использовать сведения из открытых источников в своем подсчете налоговой нагрузки на агросектор. В этом нам поможет следующая схема:

Мы взяли общее количество пахотных земель в Украине и выделили из них земли, обрабатываемые агрохолдингами, фермерами, государственными агропредприятиями и владельцами приусадебных участков (домохозяйств). Далее обратились к каждой из этих категорий (кроме домохозяйств) и попросили указать сумму налога на 1 га земли. После этого подсчитали, сколько налогов теоретически платят в бюджет холдинги, фермеры и госпредприятия и, приплюсовав эти цифры, получили ориентировочную сумму налогов, которую платит аграрный сектор в бюджет Украины.

Понимая, что наши расчеты очень приблизительны, хотим обратиться ко всем, кто работает на земле и кому небезразлична судьба налогообложения агросектора в будущем, помочь со сбором данных. Для получения объективной картинки, мы хотим узнать мнение наших читателей. Предлагаем поучаствовать в нашем опросе, а также ждем Ваших комментариев по этой теме. Cвой вариант можно написать также на почту press@latifundistmedia.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus