По ту сторону экрана: фермерское начало Опры

Опра Уинфри

Икона американского ТВ, актриса, продюсер, медиамагнат, одна из самых влиятельных женщин в шоу-бизнесе и миллиардер. В своеем авторском ток-шоу Опре Уинфри не раз приходилось выведывать сокровенные тайны у знаменитостей. Но, как выяснилось, и у самой теледивы есть секретная отдушина, превратившаяся в успешный бизнес, — органическая ферма на Гавайских островах.

Из князей в грязи

Детство Опры Уинфри прошло на крошечной ферме в городе Косциаско, штат Миссисипи. Много времени будущая телезвезда провела со своей любимой бабушкой Хэтти Мэй на огороде, выращивая различные овощи, фрукты и даже лечебные травы. По словам знаменитой телеведущей, они никогда не ходили в город покупать еду, разве что за разрыхлителем, содой и дрожжами. А когда маленькая Опра болела, бабушка всегда делала ей разные лечебные настойки из собственноручно выращенных трав.

По словам Уинфри, она никогда не думала, что ее снова потянет к земле. Побывав впервые на острове Мауи, знаменитость испытала чувства, которые перенесли ее в детство — в то время, когда она вместе со своей бабушкой занималась земледелием.

Остров Мауи, Гаваи

Гавайские приключения Опры Уинфри начались пару лет назад, когда ее лучший друг Боб Грин предложил американской телезвезде купить землю в этом регионе. Одурманенный погодой, горами и океаном, Боб в течение многих лет частенько посещал близлежащие острова в поисках того самого «идеального места».

Пару лет назад Уинфри заявила, что вскоре собирается запустить собственный бренд органических продуктов. В заявках на товарные знаки, поданных еще в 2012 г., были следующие названия: «Oprah’s Organics», «Oprah’s Harvest» и «Oprah’s Farm». После громких заявлений Опра Уинфри все-таки дала миру взглянуть на ее гавайскую ферму.

«Несколько лет назад я купила недвижимость на острове Мауи. Я знала, что в прошлом на этой территории было сельскохозяйственное угодье, но о продолжении этого дела изначально не задумывалась», — писала знаменитость в своем авторском блоге.

Но Боб Грин убедил подругу всерьез заняться земледелием. Он собрал некоторые данные по острову, чтобы узнать, почему пища там такая дорогая. В ходе небольшого расследования мужчина выяснил, что около 90% еды привозится на Мауи с континента. Боб и Опра решили, что если они будут выращивать вкусную и здоровую пищу сами, то могли бы успешно продавать ее местным жителям.  

Опра Уинфри и Боб Грин

По мнению Опры, большинство современных проблем общества со здоровьем связаны с тем, что мы едим нездоровую пищу. Из-за недостатка питательных веществ в еде, купленной в супермаркетах, наши тела испытывают дефицит калорий и витаминов, вследствие чего мы переедаем. А пища, выращенная собственными руками без химических удобрений, намного полезней и сытнее.

Садовод из Голливуда

Ферма Опры находится на высоте почти 1,2 тыс. м над уровнем моря со стороны потухшего вулкана Халикала, где круглый год царит солнце и выпадает большое количество осадков. Уинфри выделила 6,5 га земли для посадки различных овощей, таких как свекла, капуста, редис, перец, помидоры, картофель, морковь и многих других.

Ферма Опры

Продукты с сельскохозяйственной фермы Опры включают в себя также заправки для салатов, соусы, различные специфические фрукты для напитков.

Уинфри рассказала, что в ее хозяйстве выращивают много различных сельхозкультур, чтобы увидеть, какие из них будут приносить лучший урожай. К тому же, чем разнообразнее севооборот растений, тем богаче смесь питательных веществ, которые могут оказаться в почве, считает знаменитая телеведущая.

Помимо этого, с помощью местной группы по управлению ресурсами Bio-Logical Capital удалось найти дополнительное место для грядки, где знаменитость сейчас выращивает десятки различных видов фруктов и трав.

Опра на ферме

Главная цель такого сотрудничества заключается в оценке грунта для увеличения разнообразия выращиваемых культур, а также в анализе всего, что может улучшить условия роста растений и качество урожая.

«Работая вместе с Bio-Logical Capital, нам удается выращивать фрукты и овощи быстрее ожидаемого», — отметила Опра в свом блоге.

По словам Боба Грина, на протяжении длительного времени они с Уинфри пытались найти лучший способ для реализации продукции. Иногда было и такое, что мужчина просто шел вниз по дороге с мешками салата, говоря встречным людям: «Привет, не хотите ли вы немного салата? Я сам его вырастил! Возьмите, очень вкусно».

Сейчас все это уже позади. Сегодня продукция с фермы Опры Уинфри пользуется большим спросом среди островитян Мауи. По словам телеведущей, ее хозяйство в настоящее время производит более 260 кг органической продукции каждый месяц.

Боб Грин отмечает, что богатая питательными веществами почва позволяет собирать хороший урожай. Вялые листья, травы, скорлупа от куриных яиц и многое другое используется в качестве удобрений для почвы.

Что посеешь, то и пожнешь…

Помимо фермы звезда владеет значительными земельными участками на острове Мауи для расширения своего сельскохозяйственного производства. Но пока что неясно, будет ли она в будущем выходить за пределы внутреннего рынка.

Сбор урожая

Тем не менее местные журналисты из Maui News уже сообщили, что некоторые фермеры выражают беспокойство по поводу возможной аграрной монополии Уинфри на острове. Они считают, что это может создать угрозу для ведения их собственного бизнеса.

К тому же издательство отмечает, что процветание фермы Уинфри на Мауи может привести к росту цен на землю в этом регионе. И если такое случится, то это создаст большие проблемы мелким фермерам, в результате чего они не смогут покупать дополнительные участки для расширения собственных земельных владений.

Опра с урожаем со своей фермы

Друг американской звезды Боб Грин отметил, что местные аграрии могут найти в фермерстве Опры положительный аспект — процветание органического сельского хозяйства на острове Мауи.

«Последнее, что она хочет сделать, — оказать давление на агробизнес в этом регионе», — сказал он.

По словам Грина, целью Уинфри является развитие фермерства в регионе, а не какие-либо махинации, которые могут привести к упадку и банкротству фермеров Мауи.

«Независимо от наших мечтаний, идей и проектов, мы просто сажаем семена, контролируем процесс их прорастания и пожинаем плоды наших трудов. Ведь в жизни, как на огороде, мы получаем то, что вкладываем», — пишет Уинфри в своем авторском блоге.

Максим Галич, Latifundist.com

Мнение редакции Latifundist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Богатые тоже пашут!
Богатые тоже пашут!

Как миллиардеры инвестируют в сельское хозяйство по всему миру

 

Новости

Получайте призы от Latifundist.com на выставке ИнтерАгро 2016!

Агро медиа холдинг Latifundist Media принимает участие в выставке «ИнтерАгро 2016», которая проходит в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» с 8 по 11 ноября. Мы уже принимали участие в выставке в прошлом...

Решение об аресте имущества Бахматюка не вступило в законную силу — UkrLandFarming

Национальный Банк Украины в очередной раз опубликовал ложную информацию об аресте имущества председателя совета директоров агрохолдинга UkrLandFarming Олега Бахматюка, полностью нивелируя принципы законности судебной системы. Об...

Украинский молочный индекс показал рекордный рост за последние 4 года — Ярмак

Украинский молочный индекс (УМИ) в октябре 2016 г. показал рекордный рост за последние четыре года. Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице Facebook. По его словам, это...

Полтавские аграрии рассказали об опыте применения продукции SoilBiotics

В рамках II Международного семинара SoilBiotics – ArgusBiotix, который прошел 27 октября в Полтавской государственной аграрной академии, обсудили первые практические результаты применения органических препаратов SoilBiotics для...

В Украине обострилась конкуренция маслоналивных терминалов — Фалько

За последние годы мощность маслоналивных терминалов в Украине увеличилась вдвое и достигла 1 млн т единовременного хранения.Об этом рассказал исполнительный директор компании «Терминал-УПСС» Дмитрий Фалько на международной...

Увеличение квот на экспорт позволит аграриям заработать на $200 млн больше — Трофимцева

Увеличение объема экспортных квот на торговлю с ЕС для некоторых украинских товаров предоставит дополнительную возможность отечественным производителям получить от торговли почти на $200 млн больше (доходов — Ред.). Об этом...

Украина занимает менее 10% мирового рынка рафинированных масел — Капшук

Украина уступает в экспорте рафинированного растительного масла трем странам в мире. Об этом рассказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук на международной конференции «Масложировая промышленность-2016» в...

Завершение сделки по покупке Syngenta задерживается

Несмотря на достигнутый прогресс с регуляторными органами, завершение сделки по приобретению швейцарского производителя СЗР и семян Syngenta AG китайской госкомпанией China National Chemical Corp. (ChemChina) ожидается к концу...

ГПЗКУ закупит более 500 тыс. т. зерна по форварду

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в ближайшее время планирует начать форвардные закупки зерновых в размере более 500 тыс. т. Об этом договорились Президент Китайской национальной...

На Херсонщине разоблачили схему уклонения от уплаты налогов при экспорте сельхозпродукции

Сотрудники налоговой милиции разоблачили схему уклонения от уплаты налогов при экспорте сельскохозяйственной продукции через Херсонский порт. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы...

Блоги

tangerines
Воображаемая АгроЭкспедиция Мандарины 2017

Почему мандарины у всех жителей СНГ прочно ассоциируются с зимними праздниками? В поисках ответа мы узнали о них много интересного...

francis ford coppola
Киноделие и винематограф

Хобби «для души» переросло в серьезный бизнес, где объемы производства измеряются миллионами бутылок в год...

Умасливая экспорт: Терминал-УПСС запустил новые резервуарные мощности (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Расположенный под Николаевом перевалочный комплекс «Терминал-УПСС» продолжает расширяться...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 5. Полтавская и Харьковская области: Даешь сотку!

Наступил этот день — финишный день АгроЭкспедиции по сахарной свекле...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 4. Полтавская область: Когда работа в сладость

Четвертый день нашего сладкого путешествия  прошел в  Полтавской области...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 3. Николаевская область: Нужно постоянно инвестировать

Пока основная команда АгроЭкспедиторов бороздила просторы свекольных полей в Винницкой области, второй маленький, но очень гордый экипаж специального назначения отправился в Николаевщину...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 3. Винницкая область: Людям во благо

Экватор АгроЭкспедиции по сахарной свекле нашу команду застал в Винницкой области...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 2. Хмельницкая область: Как закалялся сахар

Наш экипаж собирался во второй день заглянуть в гости только к двум сельхозпроизводителям, но в стройных планах по традиции возникли коррективы...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 1. Волынь и Ровенская область: Сбыт с поля — это выгодно

Команда АгроЭкспедиторов с настроем на интересные открытия положила старт новым «сахарным» приключениям...

GPS-мониторинг в агросекторе: ожидания VS реальность

Погрешности GPS-мониторинга и способы их устранения...

Интервью

Богдан Голубояр: Мы сдаем в аренду свои компетенции

Полтора года назад проектно-инжиниринговая компания «Интерпроект» предложила аграрному рынку услугу по управлению строительными объектами при помощи системы проектного менеджмента. Теперь Богдан Голубояр, руководитель...

Владимир Домалюк: Я вижу Украину среди мировых лидеров в производстве продовольствия

Владимир Домалюк в июле 2016 г. возглавил подразделение Crop Science в структуре Bayer Украина в странах Северного Причерноморья. В эксклюзивном интервью Latifundist.com он рассказал о своих первых шагах в Bayer Украина в...

Андрей Гордийчук: Акция протеста 4 октября — это цивилизованный способ аграриев отстоять свои права

Во вторник аграрии обещают выйти под стены парламента и возобновить Всеукраинскую акцию протеста. Это продолжение инициативы прошлого года. Тогда, как и сейчас, главное требование к власти — сохранить спецрежим НДС для...

Жан-Жак Эрве: В Украине сегодня настоящий аграрный драйв

Француз с украинским «подтекстом» Жан-Жак Эрве приехал в нашу страну как турист еще в начале в 2000-х и «застрял» здесь надолго. Он много лет работал советником правления по сельскохозяйственным вопросам...

Алехандро Муньоз: C украинскими аграриями хочется строить что-то новое (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

От Севильи до Гренады (или даже до Киева) раздается новость об открытии очередного технологического центра компании DuPont Pioneer по изучению полевых культур. Latifundist.com в составе украинской делегации  осмотрел центр,...

Роман Калатур: Сельские традиции хотят превратить в скотомогильник

Конфликтная ситуация на свинокомплексе агрохолдинга «Сельские традиции» в Полтавской области разгорается. Еще 3 сентября местные жители перекрыли все входы на предприятие. Руководство компании говорит о попытке...

Рейтинги

ТОП-10 агрокомпаний по возмещению НДС (I-ІІІ квартал)

В очередной раз к окончанию квартала Украинская аграрная конфедерация составила рейтинг аграрных предприятий, получивших возмещение НДС. По данным УАК возмещение на сумму более 100 млн грн в течение трех кварталов получили 32...

Топ 100 латифундистов Украины

Latifundist.com представляет принципиально новый рейтинг «ТОП 100 латифундистов Украины».С 1 января 2014 г. рейтинг будет обновляться по мере появления новостей от крупнейших игроков аграрного рынка. Он всегда будет актуальным —...

Спецпроекты

Аграрные инвестиции ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является уникальным финансовым институтом для Украины. Его действия идут нога в ногу с современной историей нашей страны, при этом важнейшим направлением работы Банка считается...

Высокие рейтинги украинского агробизнеса

В первой декаде сентября компания Deloitte опубликовала ежегодный рейтинг крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы. В этом году в ТОП-500 вошли 6 компаний, работающих в отечественном АПК...

Персональный подход: кадровая политика МХП

Получение прибыли в сельском хозяйстве в настоящее время невозможно без интенсивного внедрения новых технологий в производство. Современные подходы требуют квалифицированных кадров, которые будут способны пластично изменяться и в...

Кошерная продукция — неосвоенная ниша для украинского АПК

Сейчас не нужно быть евреем по национальности или исповедовать закон Моисея, чтобы увлекаться кошерным питанием. Почему такие продукты стоят на порядок дороже традиционных, на что дает право сертификат кошерности, и с какой целью...

Юрий Мельник: У нас производственная «олимпиада» каждый день

Юрий Мельник — аграрий до мозга костей. В нем соединились знания, практический опыт и постоянное желание расти. Мельника называют одним из лучших специалистов, знающих в совершенстве агросектор Украины. Еще бы: он прошел путь от...

Стиль жизни

Алексей Вадатурский: Быть, а не казаться

Профессионал с большой буквы и меценат, помогающий и словом, и делом своим землякам-селянам...

Петр Саблук — легенда аграрной Украины

Петр Саблук — легендарная и выдающаяся личность в истории украинского агропромышленного комплекса. Вот уже более 50 лет он беспрерывно и неутомимо работает над развитием агросектора Украины...

Француз с украинским сердцем

1 июля член правления и советник по вопросам сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жак Эрве уходит на заслуженный отдых. Этот суперпрофессионал почти полвека из жизни посвятил себя аграрному делу. Несмотря на...

Фарид Абу Хадид: Аграрный стиль жизни

Я люблю докапываться до сути вещей. И мне трудно поставить вопрос, на который я не могу ответить. Смысл жизни для меня — это саморазвитие, познание нового и самосовершенствование....

Граф Бобринский: сахарные корни наследника императрицы

Образ истинного русского графа мы представляем себе на основе фильмов, книг, картин, описывающих эпоху дореволюционной Российской империи. При знакомстве с Питером Бобринским сразу не скажешь, что перед тобой человек «голубых...

Цифра дня

Вырос экспорт мяса птицы из Украины

Экспорт мяса птицы из Украины за 9 месяцев 2016 г. вырос на 46% (до 178 тыс. т) по сравнению с прошлогодним периодом. Продукция птицеводства поставлялась в основном в Ирак, Египет и Евросоюз.Читать по теме: Экспорт мясных...