По ту сторону экрана: фермерское начало Опры

Икона американского ТВ, актриса, продюсер, медиамагнат, одна из самых влиятельных женщин в шоу-бизнесе и миллиардер. В своеем авторском ток-шоу Опре Уинфри не раз приходилось выведывать сокровенные тайны у знаменитостей. Но, как выяснилось, и у самой теледивы есть секретная отдушина, превратившаяся в успешный бизнес, — органическая ферма на Гавайских островах.

Из князей в грязи

Детство Опры Уинфри прошло на крошечной ферме в городе Косциаско, штат Миссисипи. Много времени будущая телезвезда провела со своей любимой бабушкой Хэтти Мэй на огороде, выращивая различные овощи, фрукты и даже лечебные травы. По словам знаменитой телеведущей, они никогда не ходили в город покупать еду, разве что за разрыхлителем, содой и дрожжами. А когда маленькая Опра болела, бабушка всегда делала ей разные лечебные настойки из собственноручно выращенных трав.

По словам Уинфри, она никогда не думала, что ее снова потянет к земле. Побывав впервые на острове Мауи, знаменитость испытала чувства, которые перенесли ее в детство — в то время, когда она вместе со своей бабушкой занималась земледелием.

Остров Мауи, Гаваи

Гавайские приключения Опры Уинфри начались пару лет назад, когда ее лучший друг Боб Грин предложил американской телезвезде купить землю в этом регионе. Одурманенный погодой, горами и океаном, Боб в течение многих лет частенько посещал близлежащие острова в поисках того самого «идеального места».

Пару лет назад Уинфри заявила, что вскоре собирается запустить собственный бренд органических продуктов. В заявках на товарные знаки, поданных еще в 2012 г., были следующие названия: «Oprah’s Organics», «Oprah’s Harvest» и «Oprah’s Farm». После громких заявлений Опра Уинфри все-таки дала миру взглянуть на ее гавайскую ферму.

«Несколько лет назад я купила недвижимость на острове Мауи. Я знала, что в прошлом на этой территории было сельскохозяйственное угодье, но о продолжении этого дела изначально не задумывалась», — писала знаменитость в своем авторском блоге.

Но Боб Грин убедил подругу всерьез заняться земледелием. Он собрал некоторые данные по острову, чтобы узнать, почему пища там такая дорогая. В ходе небольшого расследования мужчина выяснил, что около 90% еды привозится на Мауи с континента. Боб и Опра решили, что если они будут выращивать вкусную и здоровую пищу сами, то могли бы успешно продавать ее местным жителям.  

Опра Уинфри и Боб Грин

По мнению Опры, большинство современных проблем общества со здоровьем связаны с тем, что мы едим нездоровую пищу. Из-за недостатка питательных веществ в еде, купленной в супермаркетах, наши тела испытывают дефицит калорий и витаминов, вследствие чего мы переедаем. А пища, выращенная собственными руками без химических удобрений, намного полезней и сытнее.

Садовод из Голливуда

Ферма Опры находится на высоте почти 1,2 тыс. м над уровнем моря со стороны потухшего вулкана Халикала, где круглый год царит солнце и выпадает большое количество осадков. Уинфри выделила 6,5 га земли для посадки различных овощей, таких как свекла, капуста, редис, перец, помидоры, картофель, морковь и многих других.

Ферма Опры

Продукты с сельскохозяйственной фермы Опры включают в себя также заправки для салатов, соусы, различные специфические фрукты для напитков.

Уинфри рассказала, что в ее хозяйстве выращивают много различных сельхозкультур, чтобы увидеть, какие из них будут приносить лучший урожай. К тому же, чем разнообразнее севооборот растений, тем богаче смесь питательных веществ, которые могут оказаться в почве, считает знаменитая телеведущая.

Помимо этого, с помощью местной группы по управлению ресурсами Bio-Logical Capital удалось найти дополнительное место для грядки, где знаменитость сейчас выращивает десятки различных видов фруктов и трав.

Опра на ферме

Главная цель такого сотрудничества заключается в оценке грунта для увеличения разнообразия выращиваемых культур, а также в анализе всего, что может улучшить условия роста растений и качество урожая.

«Работая вместе с Bio-Logical Capital, нам удается выращивать фрукты и овощи быстрее ожидаемого», — отметила Опра в свом блоге.

По словам Боба Грина, на протяжении длительного времени они с Уинфри пытались найти лучший способ для реализации продукции. Иногда было и такое, что мужчина просто шел вниз по дороге с мешками салата, говоря встречным людям: «Привет, не хотите ли вы немного салата? Я сам его вырастил! Возьмите, очень вкусно».

Сейчас все это уже позади. Сегодня продукция с фермы Опры Уинфри пользуется большим спросом среди островитян Мауи. По словам телеведущей, ее хозяйство в настоящее время производит более 260 кг органической продукции каждый месяц.

Боб Грин отмечает, что богатая питательными веществами почва позволяет собирать хороший урожай. Вялые листья, травы, скорлупа от куриных яиц и многое другое используется в качестве удобрений для почвы.

Что посеешь, то и пожнешь…

Помимо фермы звезда владеет значительными земельными участками на острове Мауи для расширения своего сельскохозяйственного производства. Но пока что неясно, будет ли она в будущем выходить за пределы внутреннего рынка.

Сбор урожая

Тем не менее местные журналисты из Maui News уже сообщили, что некоторые фермеры выражают беспокойство по поводу возможной аграрной монополии Уинфри на острове. Они считают, что это может создать угрозу для ведения их собственного бизнеса.

К тому же издательство отмечает, что процветание фермы Уинфри на Мауи может привести к росту цен на землю в этом регионе. И если такое случится, то это создаст большие проблемы мелким фермерам, в результате чего они не смогут покупать дополнительные участки для расширения собственных земельных владений.

Опра с урожаем со своей фермы

Друг американской звезды Боб Грин отметил, что местные аграрии могут найти в фермерстве Опры положительный аспект — процветание органического сельского хозяйства на острове Мауи.

«Последнее, что она хочет сделать, — оказать давление на агробизнес в этом регионе», — сказал он.

По словам Грина, целью Уинфри является развитие фермерства в регионе, а не какие-либо махинации, которые могут привести к упадку и банкротству фермеров Мауи.

«Независимо от наших мечтаний, идей и проектов, мы просто сажаем семена, контролируем процесс их прорастания и пожинаем плоды наших трудов. Ведь в жизни, как на огороде, мы получаем то, что вкладываем», — пишет Уинфри в своем авторском блоге.

Максим Галич, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus