На какую урожайность можно рассчитывать с гибридом подсолнечника КВС ДРАГОН?

sunflower

Тенденция к увеличению посевных площадей подсолнечника в Украине вполне понятна — постоянный спрос как на внутреннем, так и внешнем рынках на масло и шрот, высокие закупочные цены и умеренные производственные затраты на выращивание.

Сезон 2016 — не исключение. Аграрии, включая в структуру посевных площадей подсолнечник, надеются получить гарантированные доходы, особенно в засушливых условиях, которые не совсем типичны для большинства регионов. Поэтому как география распространения, так и площадь посевов подсолнечника, в Украине с каждым годом растет. Присутствием этой культуры в зоне Полесья и Лесостепи уже никого не удивишь.

Все-таки, требования агрономов к гибридно-сортовому составу всегда остаются одинаковыми: высокая урожайность в сочетании с быстрой водоотдачей, высокая масличность, устойчивость культуры к болезням и неблагоприятным факторам.

Конечно, разнообразие гибридов и сортов подсолнечника на рынке семян достаточно большое, как по направлению использования, так и по технологии выращивания. Но поиск нового более урожайного гибрида всегда продолжается, особенно, когда погодные условия невозможно спрогнозировать даже в пределах конкретного региона. Поэтому агрономы хозяйств, планируя структуру своих площадей, пытаются выбрать гибрид, который мог бы обеспечить не только высокую, а стабильно высокую урожайность.

Корзинка гибрида КВС ДРАГОН

Классический гибрид подсолнечника КВС ДРАГОН, семена которого предлагает компания «КВС-УКРАИНА», характеризуется именно такими признаками, которые объединяют высокостабильную урожайность в сочетании с устойчивостью к неблагоприятным факторам. Лучшего аргумента для доказательства сильных сторон гибрида, чем выращивание в различных почвенно-климатических условиях при различных технологиях, нет.

Урожайность гибрида КВС ДРАГОН в зоне Степи, где сосредоточена основная часть посевов подсолнечника, составила — 4,1 т/га на предприятии «Правобережное» Днепропетровской обл. В зоне Лесостепи, не менее насыщенной подсолнечником зоне, уровень урожайности колебался от 4,4 т/га — в НВА «Жемчужина Подолья» Хмельницкой обл., до 2,9 т/га в «АФ Агро-Рось» Черкасской обл. Средняя урожайность гибрида в зоне Лесостепи составила — 3,5 т/га.

Семена гибрида КВС ДРАГОН

На Полесье, где условия выращивания для подсолнечника тоже достаточно жесткие в плане засухи, и к тому же посевы размещены на бедных супесчаных почвах, уровень урожайности колебался от 4,6 т/га в Черниговской обл. в хозяйстве «Дружба-Нова», а также до 3,5 т/га в «Волынь Агро» Волынской обл. Среднее значение урожайности КВС ДРАГОН на Полесье — 4,1 т/га, что подтверждает достаточно высокий потенциал гибрида.

Урожайность гибрида подсолнечника КВС ДРАГОН, 2016 г.

Однако стоит помнить, что только комплексный подход к выращиванию подсолнечника позволит всегда оставаться с прибылью.

Дмитрий Ковальчук, продакт-специалист отдела кукурузы и масличных культур «КВС-УКРАИНА»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus