2016: Вызовы и победы молочной отрасли Украины

glass of milk
Обзор главных вызовов и побед молочной отрасли Украины в 2016 г.

Уходящий год выдался очень непростым для всего аграрного сектора Украины. Особенно трудно пришлось хозяйствам, занятым в молочном скотоводстве. Предлагаем краткий обзор главных вызовов и побед отрасли в 2016 г.

Со знаком «минус». Антирекорды

На протяжении 2012-2013 гг. ситуация в молочной отрасли была относительно стабильной: реализационная цена на молоко класса экстра составила около €0,40 за кг. В 2014 г. цены на молоко стремительно рухнули и с февраля 2015 г. по октябрь 2016 г. колебались в пределах €0,16-0,18/кг.

Динамика закупочных цен на молоко сорта экстра 2013-2016 гг.

Нынешний год побил все антирекорды в молочной отрасли: в сентябре производство молока оказалось самым убыточным за последние 5 лет, утверждают эксперты FAO. Они рассчитывают условный молочный индекс (УМИ) на протяжении последних четырех лет. Этот показатель является соотношением реализационной цены на молоко класса «экстра» и расходов на корма. Он позволяет косвенно установить прибыльность молочно-товарных ферм. Как правило, самый низкий показатель условного молочного индекса можно зафиксировать в июне, что связано с сезонностью отрасли. Однако в сентябре 2016 г. он был ниже, чем любой из показателей за сентябрь предыдущих лет на 31,4%. Хотя УМИ за сентябрь был на 12,8% выше, чем в августе. По словам экспертов FAO, этот рост скорее связан с удешевлением кормовой базы, чем с ростом цены.

Индекс условной прибыльности производства молока

В октябре этого года ситуация на мировом молочном рынке несколько оживилась, что привело к росту цен на молоко-сырье на внутреннем рынке. Это позволяет прогнозировать рост индекса УМИ по итогам года еще на 7% по сравнению с 2015 г. Несмотря на улучшение, производство молока в Украине по-прежнему сложно назвать прибыльным. По данным экономиста департамента технического сотрудничества FAO Андрея Ярмака, рентабельность отрасти все еще ниже средних показателей 2011-2015 гг. и составляет минус 22,5%.

Без поддержки — без надежды

Благодаря активной позиции Ассоциации производителей молока (АПМ) и организованным митингам аграриев, в 2016 г. спецрежим уплаты НДС для сельскохозяйственных производителей был отменен не полностью. Причем Ассоциации удалось доказать необходимость максимальной поддержки молочной отрасли — расщепление возмещения НДС в этом году для скотоводства составило 80/20 (80% уплаченного НДС оставалось предприятию), тогда как для свиноводства и птицеводства — 50/50.

В 2017 г. спецрежим все-таки будет отменен, ведь перевод сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения — одно из требований МВФ. Поэтому Всеукраинская аграрная рада при активном участии АПМ разработала три законопроекта, которые предлагают альтернативные варианты защиты. Один из вариантов предусмотрен законопроектом №5132: возмещение НДС через прямую государственную поддержку, которая ежегодно будет составлять не менее 1% аграрного ВВП (по прогнозируемым итогам 2016 г. эта сумма составляет не менее 4 млрд грн).

Однако наибольший вред нанесла не отмена спецрежима как таковая, а неопределенность ситуации. Молочники не знали наверняка, будет ли сохранена поддержка для аграриев. Постоянные колебания и сомнения депутатов и стремительное сокращение экономической привлекательности молочной отрасли побудили многих собственников хозяйств закрыть свои молочно-товарные фермы.

Минус 140 тыс. коров

По состоянию на 1 декабря 2016 г. поголовье КРС в Украине составило 3 млн 940 тыс. голов — на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 г., сообщает Госстат. При этом поголовье коров сократилось на 3,9% до 2 млн 130 тыс. голов. Таким образом, за последние 2 года численность коров в Украине уменьшилась на 13,46% (в 2014 г. в Украине насчитывалось 2 млн 460 тыс.). В то же время на протяжении года стабильно увеличивалась реализация скота на убой, что подтверждает экстенсивный курс развития молочной отрасли.

Со знаком «плюс». Коров меньше — промышленного молока больше

Сокращение поголовья коров происходит, как правило, за счет прекращения деятельности приусадебных хозяйств и малоэффективных молочно-товарных ферм. Между тем эффективные хозяйства продолжали наращивать объемы производства молока (более 10%) за счет роста продуктивности коров — плюс 3,6% с января по октябрь текущего года. В результате общий вал произведенного молока уменьшился, однако доля «промышленного» сырья, сданного на переработку, выросла до 70%.

Качественнее

Последние несколько лет демонстрируют постепенное, но устойчивое улучшение качества поступающего на переработку молока. Так, в 2015 г. доля сырья сорта «экстра», сданного на переработку, составила 10,3%, а по итогам 6 месяцев 2016 г. — 14%, причем 35% этого сырья получено из хозяйств АПМ. Это говорит о совершенствовании технологий содержания и доения коров, внедрении эффективных практик производства молока.

Доля поступления на переработку молока сорта экстра

Зарождение солидарности

Затяжной кризис в молочной отрасли тем не менее привел и к положительному результату. Так, аграрии убедились, что самая эффективная стратегия — это объединение усилий. Это касается не только вопросов консолидированного отстаивания интересов производителей и налаживания диалога с властью.

Опыт других стран постсоветского пространства, которые столкнулись с кризисом в молочной отрасли (Польша, Литва, Латвия, Эстония), побудил владельцев хозяйств участвовать в кооперативном сбыте молочной продукции. Однако главное условие эффективной работы кооператива — полная солидарность и доверие. Именно этому украинским аграриям еще предстоит научиться.

Анна Лавренюк, вице-президент Ассоциации производителей молока

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus