Введение рынка земли без участия общества — преступление национального масштаба

Андрій Гордійчук

Украина медленно, но уверенно приближается к введению рынка сельскохозяйственных земель. Моратории и другие ограничения — лишь временная мера для консервации ситуации. Вопрос нужно решать, а не прятать «голову в песок».

Кого беспокоит вопрос рынка земли в Украине? Да фактически всех граждан! Так может ли его решать орган с едва 2%-ным уровнем поддержки общества? Вопрос риторический. Но именно так до сих пор планируют действовать политики: все отдать на откуп Верховной Раде. Ведь им так легче все «выгодно порешать». Но толку от этого для страны не будет никакого.

Вопрос земли является сакральным для украинцев. Украинец всегда будет чувствовать: есть земля — есть будущее! Поэтому решение вопроса внедрения рынка земли без участия граждан будет преступлением национального масштаба. Не меньшим, чем это было с приватизацией предприятий в начале 1990 гг. Что предлагаем мы? Создание Национальной Земельной Ассамблеи (НЗА). Этот орган должен включать в себя представителей власти и органов местного самоуправления, бизнеса, профильных общественных организаций. Главный принцип формирования — открытые выборы членов Ассамблеи.

НЗА призвана разработать четкие правила игры и вынести главные принципы на Всенародный референдум. По разным оценкам, более 80% граждан желают такого волеизъявления по земельному вопросу. Здесь важно именно конституционное право граждан на выражение собственной позиции в стратегическом вопросе, которое никто не вправе нарушить.

Мы должны отказаться от практики продвижения сомнительных инициатив, направленных на фактическое введение полноценного рынка земли. А именно таким путем сейчас идет законодатель. Уже принят целый ряд законопроектов, в частности, в рамках регулирования «выморочного наследства», которые предусматривают откровенно рейдерские схемы завладения землей. До сих пор действует неэффективная модель эмфитевзиса, которая не позволяет запустить механизм кредитования.

Изменения, которые предлагаются в законопроекте №4010а, могут дать возможность просто бесконтрольно отдать землю в собственность иностранцам. Не менее опасен и свежеиспеченный законопроект №5535, которым фактически вводится рынок сельскохозяйственных земель государственной, коммунальной и частной собственности, выделенных на местности, и останавливается действие моратория на продажу всех земель сельскохозяйственного назначения. И опять же, нет никаких ограничений по владению землей иностранцами и т. п.

Читать по теме: Рынок земли: международный опыт

Законодатели в интересах отдельных лиц штампуют законопроекты и не задаются вопросом: как можно открывать рынок земли, когда в национальной системе учета и управления землей царит полный беспорядок. Нужно навести порядок в вопросах распоряжения землей — от элементарного заполнения пробелов в Государственном земельном кадастре до формирования эффективной системы землепользования и контроля над безопасным использованием сельскохозяйственных земель. Земельная реформа должна учитывать национальные интересы, права собственников земли и предприятий. Люди должны продавать землю не от отчаяния, бизнес должен работать честно и эффективно, и ни один клочок земли не должен попасть во владение врагов нашего государства.

Мы разработали «дорожную карту» внедрения рынка земли и готовы ее открыто обсуждать на всех публичных площадках. Последнее слово будет за обществом. Уверены, что оно должно быть сказано в форме референдума, а не в более привычной для украинцев форме протестов и беспорядков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus