АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь и яровая пшеница

КВС-Украина

Представляем новый проект АгроПолигон, в рамках которого наши коллеги с ресурса SuperAgronom.com будут следить за ростом и развитием культур в течение всего периода выращивания в режиме реального времени. Совместно с партнерами и экспертами из разных компаний мы будем подробно описывать состояние растений и проблемы агропроизводства на всех этапах развития на одних и тех же площадях. Вы сможете перенять интересные инновации и полезный опыт различных хозяйств.

«Первой ласточкой» станут сельхозпредприятия, успешно выращивающие озимую рожь и яровую пшеницу (озимый посев). По словам ученых, именно эти культуры отличаются высокой рентабельностью, хотя пока традиционно находятся в тени озимой пшеницы. Стартуем вместе с представителями семенной компании «КВС-УКРАИНА», исследуя растения на полях их клиентов.

Поле №1 «Вега Агро», Житомирская область

Первое хозяйство, которое мы посетили — агропредприятие «Вега Агро», расположенное в с. Осовцы Брусиловского района Житомирской области. Земельный банк — 2,6 тыс. га. Кроме ржи здесь выращивают сою, кукурузу, картофель, подсолнечник, рапс, пшеницу. Местность равнинная, почвы дерново-подзолистые, светло-серые и темно-серые.

В «Вега Агро» есть собственный сушильный комплекс для зерна, работающий на дровах. При постоянно растущих ценах на газ и дизтопливо использование дров — очень выгодное и экономное решение. Только за первый год использования удалось сократить расходы хозяйства в 2,5-3 раза, и в дальнейшем этот показатель становился только выше.

Сушильный комплекс «Вега Агро»
Сушильный комплекс «Вега Агро»
Сушильный комплекс «Вега Агро»

Техникой хозяйство обеспечено полностью, на всех объектах установлено видеонаблюдение.

Агроном «Вега Агро» Виктор Петрашенко показывает поле площадью 38 га, на котором посеяны гибриды озимой ржи «КВС-УКРАИНА» ПИКАССО и ПАЛАЦЦО.

 Виктор Петрашенко,агроном «Вега Агро»
Демонстрационный участок площадью 38 га, на котором посеяны гибриды KWS
Демонстрационный участок площадью 38 га, на котором посеяны гибриды KWS

«Гибриды ржи KWS в хозяйстве выращиваем уже 4 года. Выбрали для себя гибриды ПИКАССО и ПАЛАЦЦО. Помимо них, очень довольны гибридом ГУТТИНО. С ним мы получили рекордную урожайность 10,7 т/га. Также есть демо-участки, на которых выращиваем другие гибриды KWS. Постоянно есть сопровождение представителей компании. Если нужно, приедут всегда», — рассказывает Виктор Петрашенко.

Демонстрируемое поле долгое время не обрабатывалось, поэтому предшественника как такового не было. В июне площадь обработали Раундапом из расчета 3 л/га. Семена гибридов ПИКАССО и ПАЛАЦЦО протравлены препаратами Кинто Дуо 2,5 л/т+Гаучо Плюс 0,5 л/т.

«Вега Агро», Житомирская область

Провели вспашку трактором John Deere 8295R c плугом Lemken EuroDiamant 10, культивацию и предпосевную культивацию выполнили культиватором Vaderstad Carrier 650. 14-16 сентября был произведен посев сеялкой Vaderstad Rapid. Под посев вносили 100 кг/га аммофоса. Придерживались норм высева, рекомендованных производителем семян — 2 млн всхожих семян на га.

Культиватор Vaderstad Carrier 650
Сеялка Vaderstad Rapid
John Deere 8295R c плугом Lemken EuroDiamant 10

В середине октября по всходам внесли калий хлористый в норме 100 кг/га в физическом весе. Удобрения вносились при помощи трактора МТЗ с разбрасывателем удобрений Amazonе Zweischeibenstreuer ZA-M.

Трактор МТЗ с разбрасывателем удобрений Amazonе Zweischeibenstreuer ZA-M

Посевы осматриваем вместе с продакт-менеджером по зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА» Игорем Давидюком.

«Посевы в хорошем состоянии, растения сейчас находятся в самом начале кущения ВВСН 21-23. Фаза кущения — оптимальная фаза для зерновых при вхождении в зиму. Как видите, растения имеют по 1-3 хорошо развитым побегам. Что касается глубины высева, то для гибридов ржи она рекомендуется на уровне 2 см. Здесь на поле есть разница 2-4 см между отдельными участками. Поэтому и развитие глубже высеянных растений отстает от высеянных на правильную глубину», — рассказывает после осмотра поля Игорь Давидюк.

Подсчет растений на 1 квадратный метр

Причину такой разницы объясняет агроном. Сентябрь был очень сухим, к тому же дерново- подзолистые почвы очень легкие, поэтому сеялку было очень сложно выровнять и придерживаться четкой глубины посева в 2 см. Это не критично, однако существует определенная разница в развитии растений: когда рожь посеяна глубоко, она тратит намного больше энергии на образование всходов. В то же время растения, высеянные на рекомендованную глубину 2 см, взошли и начинают куститься, не теряя много времени на период образования всходов.

При сравнении растений сразу видно, что при соблюдении рекомендованной глубины посева развитие лучше, растение крупнее.

При соблюдении рекомендованной глубины посева развитие лучше, растение крупнее
При соблюдении рекомендованной глубины посева развитие лучше, растение крупнее
При соблюдении рекомендованной глубины посева развитие лучше, растение крупнее

Итак, состояние посевов хорошее, болезней и вредителей нет, норма высева и сроки посева соблюдены. Растения находятся не в наиболее оптимальной фазе развития, но и не в критичной. Проблем с посевами мы не увидели.

Поле № 2 ЧАСП им. Ивана Франко, Волынская область

Второе хозяйство, в котором будет отслеживаться состояние посевов озимой ржи компании «КВС-УКРАИНА», находится в Волынской области. Сельскохозяйственное предприятие им. Ивана Франко, расположенное в с. Губин Первый Гороховского района, выращивает рожь как силосную культуру.

Основное направление работы хозяйства — молочное производство. Сейчас в нем содержат стадо коров в 650 голов, закупили еще 250 телок. В будущем планируют довести поголовье до 1,2 тыс. голов дойного стада. Порода черно-рябая голштинизированная.

На мощностях сельскохозяйственного предприятия им. Ивана Франко
На мощностях сельскохозяйственного предприятия им. Ивана Франко
На мощностях сельскохозяйственного предприятия им. Ивана Франко

Об  особенностях предприятия рассказывает его руководитель Олег Тарарай.

«Главная цель у нас — внедрение передовых технологий и европейских стандартов в содержании животных: содержание без привязи, повышение комфорта, увеличение площади помещения на голову и фронта содержания, использование глубокой подстилки, бесконтактное доение, минимальное присутствие человека. К примеру, планируется открытие нового молочного комплекса с помещением на 256 дойных коров, которое будет обслуживаться тремя работниками: двумя доярками и работником на раздаче кормов и уборке», — рассказывает Олег Тарарай.

За счет высокой продуктивности посевов кормовая база на одну голову скота составляет всего 0,3 га. В хозяйстве прилагают усилия для получения максимальной отдачи от каждой единицы площади и минимизации производственных затрат.

Сельхозтехника на предприятии им. Ивана Франко
На предприятии им. Ивана Франко
Сельхозтехника на предприятии им. Ивана Франко
Сельхозтехника на предприятии им. Ивана Франко
Сельхозтехника на предприятии им. Ивана Франко
Сельхозтехника на предприятии им. Ивана Франко

Есть достаточное количество техники для оптимизации моторесурса и обеспечения своевременного выполнения всех операций: 4 трактора мощностью свыше 300 л.с., 4 комбайна, 3 сеялки, опрыскиватель и пр. Выработка одного трактора за год составляет не более 300 моточасов. На предприятии есть мощности для хранения минимум 12,5 тыс. т продукции.

ЧАСП им. Ивана Франка, Волынская область

На силос здесь выращивают рожь из семян KWS, используя гибриды БРАЗЕТТО, КВС МАГНИФИКО, которые показали очень высокую продуктивность при выращивании именно на силос. Их выгодно отличают устойчивость к болезням, высокие питательность и перевариваемость зеленой массы.

Озимую рожь выращивают в так называемой монокультуре. В один год на поле выращивается озимая рожь на силос и после нее — кукуруза на силос.  С помощью озимой ржи можно получить два урожая в год. После сбора кукурузы вносят 60-70 т/га навоза с помощью прицепа-разбрасывателя ПРТ-16. Минеральное удобрение NPK 5:17:30 вносится в количестве 120 кг/га в физическом весе. Основная обработка почвы — вспашка на глубину 25-27 см. Плуг — Lemken EuroDiamant 10, трактор — John Deere 835R.

Также выполнялась предпосевная культивация культиватором Kokerling Allrounder или Horsch Tiger на глубину заделки семян. Посев осуществляется сеялкой Kokerling Ultima. Глубина высева 2-3 см, норма высева — 2,3 млн шт./га (БРАЗЕТТО — 88 кг/га, КВС МАГНИФИКО — 82 кг/га). Посев проводили 25 августа — 20 сентября.

Посевы ржи на предприятии им. Ивана Франко
Посевы ржи на предприятии им. Ивана Франко
Посевы ржи на предприятии им. Ивана Франко

Посевы ржи нам показывает агроном хозяйства Владимир Мул. Выполнением посева агроном доволен полностью — выдержаны нормы и глубина высева, а также сроки. Густота растений составляет 220-230 шт./м2. Культура находится в состоянии покоя, фаза 3-5 побегов. Глубина снежного покрова 3-5 см, есть снежная корка. Болезней и других проблем не отмечено.

Поле № 3 «Агро-Эко XXI плюс»Хмельницкая область

За технологией выращивания яровой пшеницы сорта КВС ШИРОККО и состоянием посевов в течение всего периода вегетации мы будем следить в хозяйстве «Агро-Эко XXI плюс» в с. Крушановка Каменец-Подольского района Хмельницкой области.«Агро-Эко XXI плюс», Хмельницкая область

Расположение: с. Крушановка Каменец-Подольского района Хмельницкой области.

Семена протравлены препаратом Кинто Дуо 2,5 л/т с добавлением микроудобрения Доктор Грин.

Протравитель Кинто Дуо «держит защиту» примерно 100 дней, то есть при посеве в ноябре — до середины февраля.

Предшественник — соя.

Удобрения. Под предшественник вносили 10 т/га куриного помета. После уборки сои вносили 100 л/га КАСа для деструкции соломы. Посев яровой пшеницы КВС ШИРОККО проводился по технологии no-till 29 ноября 2016 г. Рекомендованная норма высева — 6 млн/га всхожих семян (элита). Глубина посева 3-4 см, такая же, как и для озимой пшеницы. Если говорить об обработке почвы под яровую пшеницу осеннего посева, оптимальной будет именно нулевая либо минимальная технология.

«Лучшим предшественником для культуры будут соя, кукуруза, подсолнечник. Критической фазой для яровой пшеницы осенью является фаза 2-3 листьев (ВВСН 12-13). Оптимальная фаза для вхождения в зиму — стадия шильца или отсутствие всходов вообще. Именно такая ситуация на полях хозяйства: семена не взошли, всходы появятся только весной», — рассказывает главный агроном хозяйства Конрад Павлак.

На поле предприятия Агро-Эко XXI плюс
Сеялка Case IH 2230 Precision Air на поле предприятия Агро-Эко XXI плюс
На поле предприятия Агро-Эко XXI плюс
На поле предприятия Агро-Эко XXI плюс
На поле предприятия Агро-Эко XXI плюс
На поле предприятия Агро-Эко XXI плюс

За дальнейшим развитием культур, состоянием посевов и динамикой роста в разных регионах и на разных предприятиях мы будем продолжать следить в режиме онлайн. Оставайтесь с нами, будет интересно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus