Биоэнергетика в тренде

Спрос на биоэнергетику — это глобальный тренд. При этом можно смело утверждать, что Украине предстоит пройти свой, особенный путь. И в этот раз кейс имеет все предпосылки для того, чтоб стать очень успешным.

Если посмотреть на направления альтернативной энергетики, которые уже широко распространены в мире (ветер, солнце), то мы только начали.

Сравните количество введенных в эксплуатацию мощностей и увидите, что мы в самом начале пути. Можно посмотреть и ближе к агросектору.

Фокус на сжигании

Впервые в переговорах о строительстве биогазовой станции я принимал участие в далеком 2007 г. Тогда нам, украинцам, приводили в пример Германию и прогнозировали невероятный рост в сотни установок на ближайшие 5-7 лет. Десятилетнюю перспективу никто даже не анализировал, настолько очевидным казался тренд. Осмотримся вокруг, каждый сходу вспомнит хотя бы десяток реализованных проектов в этой сфере? А успешных?

Но с другой стороны… «Лайно в майно», как говорит Юрий Фаренюк, директор компании «ТЕФФ». Кто скажет, что получать дополнительный доход за счет использования своих отходов это плохо? Заместить, например, 1 млн м³ газа элеваторными отходами? Конечно же нет, хорошо. Даже очень хорошо, по ряду причин! Поэтому, не стоит вопрос: будет ли Украина развивать возобновляемую энергетику. К счастью, мы обречены на это.

Нашей локальной особенностью будет использование биомассы для сжигания. И я сейчас не о том, что «все леса вырубят». К сожалению, их рубят и так, а по количеству котельных на щепе мы можем издали завидовать крохотной Литве.

В Украине, в аграрной стране, мы будем сжигать…правильно, биомассу аграрного происхождения. Здесь у нас широчайшее пространство для маневра.  Нам не надо зацикливаться на пшеничной соломе, как европейцам, у нас есть много всего другого. Нет необходимости рубить лес, у нас есть стебли кукурузы, куриный помет, отходы выращивания подсолнечника или отходы пищевой переработки. У нас сотни тысяч тонн отходов элеваторов и миллионы тонн лузги.

Отходы разных культур

Уже сегодня есть десятки интересных примеров. Можно посмотреть, как элеваторы отказываются от газа в пользу отходов очистки зерна, как пробуют собирать, гранулировать и сжигать кукурузную солому, как за два сезона года удельные затраты на сушку зерна снижают в 6 раз.

Драйвер рынка

Нестабильность 2014-2015 гг. добавила рисков для агропроизводителей, что спровоцировало волну самых разнообразных, зачастую смелых, проектов по замещению газа. Это был один из первых мощных импульсов этому рынку, прагматичные интересы запустили классические рыночные механизмы. Спрос породил предложение, и украинские инженеры массово показали результаты своих многолетних разработок.

В результате за 2014-2016 гг. было реализовано не менее сотни проектов по замещению газа в сфере сельского хозяйства. Нельзя сказать, что все проекты были успешными, но зато сейчас мы имеем контуры рынка и базис для оценки и анализа предлагаемых решений. Можно оценить, как эволюционировали технологии, что работает, а что нет. Понять, где предлагают «железо», а где разрабатывают целостное решение. В конце концов, узнать о работающих объектах, посетить, пообщаться с эксплуатирующей стороной. Прогресс технологий, который последовал за первым всплеском, порождает новую волну спроса, что мы и наблюдаем сейчас.

Пеллеты из лугзи подсолнечника

Я за дискуссию о применении биомассы для целей замещения газа. Мы много ездим, много видим, анализируем очень разный, свой и чужой, успешный и неуспешный опыт. Опыт, который касается сжигания или сбора остатков с поля. Решаем логистические задачи или предлагаем новые идеи для обсуждения. Но, с другой стороны, очень многого мы и не видим. Не так давно к нам обратился клиент, который сам отработал технологию сбора остатков кукурузы с с поля, а теперь ищет, как ее сжечь. Мы знаем других, которые думают, как лучше собрать, но сжигание вопросов не вызывает. Мы стремимся к тому, чтобы объединять разный успешный опыт, учиться в процессе самим и разрабатывать лучшие решения для всего рынка. А в этом процессе без дискуссии и обмена опытом не обойтись.

В данном вопросе мы не можем говорить лишь о замещении газа. Каким будет топливо и где его взять? Купить или произвести? Как хранить и какой запас формировать? Сколько его понадобится? А какое выгоднее в конце концов? И это только о топливе... А как сушить? С теплообменником или дымовыми газами? А может использовать паровой теплообменник? Каким будет качество зерна? Искры, зола, запах, условные «афлотоксины» и т.д. А мифы, стереотипы и предубеждения, которые зачастую далеки от реальности. В общем, вопросов много. И каждый из них имеет несколько ответов.

Наша задача разобраться. Ответить на эти и другие вопросы. Сформировать целостную картину, которая поможет определиться, как лучше использовать имеющиеся и потенциальные ресурсы для удовлетворения энергетических потребностей компании.

Мы будем рассуждать о сферах применения, особенностях модернизации различных типов оборудования, анализировать успешные проекты наших клиентов, возьмем несколько интервью у людей, обладающих практическим опытом. Будем предлагать идеи для обсуждения в целях поиска лучших концепций. Ну и, конечно же, будем информировать о новых тенденциях рынка биоэнергетики, которых в ближайшее время будет достаточно.

Успешная биоэнергетика

Почему я верю, что этот путь будет успешным? Потому что идти по нему, развивать спрос на технологии и пожинать плоды предстоит бизнесу. Крупнейшие компании будут бороться за повышение эффективности, а потенциал биомассы здесь сложно переоценить. Владельцы небольших компаний будут делать то, что наряду с умением воевать, веками было отличительной особенностью Украинцев — бережно относиться к своей земле и получать от нее за это максимум.

Этого будет достаточно, чтобы подобные проекты стали повсеместными, чтобы формировался общепринятый тренд. Уже сегодня успешный опыт таких проектов есть как у крупнейших, известных всем компаний, так и у небольших региональных производителей. Подавляющее большинство агрохолдингов с разной степенью заинтересованности прорабатывает возможность реализации подобных проектов у себя.

Биоэнергетический комплекс

Кто-то из них будет первым, из следующей волны, кто-то пойдет следом, но тот факт, что новые проекты будут и их будет все больше, сомнений не вызывает. А увеличение будет как в количестве, так и в качестве. Ведь агро — это же не только сушка зерна, это и переработка молока, со своими паровыми котлами, и сахарные заводы со своими ТЭЦ, производство и поставки биотоплива, возможности вертикальной интеграции в энергетической сфере и многое другое. А там глядишь, и вот уже успешный опыт агросферы мигрирует в ЖКХ, и в энергетику… А почему нет? Ведь сегодня наши пеллеты сжигают на европейских электростанциях.

В общем, тема выглядит практически необъятной, будем изучать и структурировать. Я не знаю, почему по этому пути не пошли в Европе, но мне достаточно, что по этому пути пошли в Украине. Теперь, как говорится, «маємо те, що маємо». У нас, в Украине, есть ресурсы, технологии и богатый, уже, опыт.

Раз уж так сложилось, что у нас есть все предпосылки, — очевидно надо ими воспользоваться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus