Очередной отскок цен на рынке сои

Каких тенденций стоит ожидать на рынке масличных?

Показав сильное снижение в конце прошлого месяца, с начала февраля мировой рынок сои взял курс на восстановление, получив поддержку сначала со стороны климатических рисков в Южной Америке, а затем — высокого спроса на сою в Китае.

Рост темпов экспорта сои из Бразилии

В январе 2017 г. Бразилия экспортировала 912 тыс. т сои, что на 250 тыс. т больше по сравнению с декабрем 2016 г., хотя участники рынка ожидали более сильного роста экспортных отгрузок масличной из страны (до 1,5-2 млн т).

Бразилия: ежемесячные объемы экспорта сои

Источник: ODA, Conab

Более медленные темпы восстановления экспорта бразильской сои можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, задержкой доставки сои из зон производства до экспортных портов в январе, причиной чему были забастовки грузоперевозчиков. Во-вторых, не таким быстрым, как ожидалось, прогрессом уборочной кампании, чему препятствуют дожди, которые в последние недели охватили всю территорию зоны производства масличной.

Бразилия, анализ осадков выпавших за неделю

Источник: worldagweather.com

Согласно последним прогнозам погоды, север зоны производства сои в Бразилии продолжит оставаться влажным в течение следующих 15 дней, что будет по-прежнему препятствовать уборке урожая масличной. С другой стороны, на юге зоны производства должна доминировать более сухая погода, что будет способствовать прогрессу уборочной кампании, особенно в виду ее старта в штате Парана.

Прогноз осадков в Бразилии

Источник: worldagweather.com

Снижение климатических рисков в Аргентине

В последнюю неделю в центре производственной зоны сои в Аргентине отмечалось снижение климатических рисков в связи с ограниченными осадками. Больше осадков прошло на юге зоны производства, в провинциях Буэнос-Айрес и Ла-Пампа, где дефицит влаги в почве остается существенным.

Аргентина, анализ осадков, выпавших за неделю

Источник: worldagweather.com

В ближайшие недели количество осадков в центре зоны производства сои в Аргентине должно быть намного выше нормы, в то же время на юге зоны они будут не такими существенными. Следовательно, необходимо наблюдать за погодными условиями в Аргентине.

Прогноз осадков в Аргентине

Источник: worldagweather.com

Кроме того, несмотря на улучшение погодных условий, состояние посевов сои в Аргентине продолжает ухудшаться.

Аргентина: доля посевов сои в хорошем и отличном состоянии

Источник: AgMin, ODA

Американская соя продолжает пользоваться высоким спросом на мировом рынке

На фоне все еще низких объемов бразильского экспорта спрос на масличную из США остается высоким, хотя на минувшей неделе ее экспортные продажи снизились до 536 тыс. т.

США: Суммарные объемы экспортных продаж сои

Источник: USDA, ODA

В то же время объем экспортных отгрузок на начало прошлой недели составил 1,6 млн т сои. Кроме того, в ближайшее время их темпы могли ускориться в связи с возвращением на рынок Китая, который отсутствовал неделю из-за празднования лунного Нового года.

Рекордные темпы импорта сои в Китай в январе 2017 года

Оптимизма касательно сохранения высокого спроса на сою со стороны Китая трейдерам добавили данные по импорту масличной в страну в январе 2017 г. Так, согласно официальным данным, в прошлом месяце Китай импортировал 7,66 млн т сои, что является абсолютным максимумом для января, а также на 35% выше уровня импорта в январе 2016 г.

Китай: ежемесячные объемы импорта сои

Источник: ODA, Reuters

Февральский отчет USDA не принес сюрпризов рынку

В своем ежемесячном отчете, который был опубликован 9 февраля, USDA оставило без изменений баланс сои в США, хотя участники рынка ожидали пересмотра оценки экспорта масличной в сторону повышения. Что касается мирового баланса, то основные корректировки имели место для Аргентины. Во-первых, оценка производства была пересмотрена в сторону снижения на 1,5 млн т до 55,5 млн т в связи с потерей площадей из-за наводнений во время проведения посевной. Во-вторых, оценка переработки была повышена на 600 тыс. т. В результате этих изменений конечные запасы сои в мире снизились на 2 млн т.

Отчет USDA: конечные запасы сои и Производство сои в Южной Америке

Источник: ODA, USDA

Украинский рынок сои также устремился вверх

Воодушевленный стремительным ростом цен на сою на Чикагской товарной бирже, последнюю неделю украинский рынок масличной также показывает рост. После снижения до 11050 грн/т в начале февраля, средняя цена на сою на условиях EXW показала рост на 350 грн/т, поднявшись до уровня 11400 грн/т или 416,8 USD/МТ, что является максимальным уровнем цены с начала этой кампании (по состоянию на 10 февраля 2017 г.).

Динамика цен на сою

Источник: ODA, CBOT

Помимо роста цен на сою в мире, поддержку украинскому рынку оказывает высокий спрос на масличную со стороны экспортеров и переработчиков на фоне несколько ограниченного предложения. Высокий спрос со стороны экспортного сектора обеспечивает восстановление цен на сою в украинских портах (до 395 USD/МТ FOB с поставкой в феврале-марте). Кроме того, не исключен дальнейший рост экспортного рынка ввиду интеграции соответствующей тенденции на мировом рынке сои.

Темпы ежемесячного экспорта сои из Украины остаются высокими, значительно превышая темпы экспорта прошлого года. Отметим, что, исходя из этого, а также пересмотра оценки производства украинской сои в 2016 г. до 4,3 млн т (+300 тыс. т), USDA повысило свою оценку экспорта сои из Украины на 250 тыс. т до 2,6 млн т.

В завершение отметим, что по состоянию на 10 февраля базис внутреннего рынка украинской сои по отношению к цене ближайшего фьючерса на Чикагской товарной бирже составлял 27,7 USD/МТ по сравнению с 39,8 USD/МТ на 10 февраля 2016 г.

Базис сои

Источник: ODA, CBOT

В ближайшие недели направление движению мирового рынка сои будут задавать погода в Южной Америке, динамика уборки и экспорта масличной из Бразилии, а также динамика спроса на сою со стороны Китая. Если Южная Америка не преподнесет никаких сюрпризов, то очень вероятна понижательная коррекция цен в конце февраля-начале марта.

Украинский рынок сои будет в значительной степени зависеть от развития ситуации на мировом рынке. Тем не менее конъюнктурная картина рынка, сложившаяся на данный момент, не должна способствовать снижению цен в краткосрочной перспективе.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus