Украинским свиноводам нужно научиться жить с АЧС

Артур Лоза
АЧС оказывает негативное влияние не только на отрасль, но и на экономику страны в целом

Прошлый год завершился тем, что практически вся карта Украины «пестрела» отметками о случаях африканской чумы свиней (АЧС). Исключение составили два региона: Львовщина и Ивано-Франковщина. Однако, 2017-й «исправил» ситуацию: по состоянию на 20 февраля на территории Ивано-Франковской области зарегистрировали болезнь у дикого кабана.

Это означает, что в Украине осталась только одна область, Львовская, где еще нет «африканки». При этом, ежегодно количество случаев африканской чумы постоянно увеличивается: в 2014-м — 16, в 2015-м — 42, в 2016-м — 91, а за январь и часть февраля текущего года — 43 случая. Современные украинские реалии таковы, что обойти вниманием тему африканской чумы свиней невозможно. Эта проблема оказывает негативное влияние не только на отрасль, но и на экономику страны в целом. И важно понимать, что это наша данность.

Вирус «усилил» биобезопасность производителей

Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с АЧС практически невозможно. Но, как бы то ни было, даже в самых сложных условиях нужно продолжать работать. Да, это негатив, серьезный вызов для отрасли, однако, и в нем можно найти позитив. Наличие «африканки» в стране заставляет производителей максимально усиливать биобезопасность. Это означает, что не только возбудитель АЧС «не пройдет», но и другие патогены не попадут в хозяйство.

Те, кто проигнорировал правила биобезопасности, попали под «каток» болезни Монтгомери. В 2016-м большинство случаев АЧС зафиксированы в приусадебном секторе. Что касается промышленных хозяйств, в 2017-м пострадали около 7 предприятий с поголовьем 500-600 тыс. свиней. Как уберечься и не потерять бизнес? Рекомендация одна — сфокусироваться на биобезопасности.

Африканская чума свиней в Украине

Что с экспортом?

АЧС — фактор, влияющий на экспорт свинины. Именно смертельный вирус стал для России поводом для отказа от украинской продукции в конце 2014-го. В 2015 г. отечественных свиноводов уже ждало эмбарго. Впрочем, этот запрет сработал как пусковой механизм: производители начали активно заниматься развитием экспорта.

В 2015-м более 96% экспортированной свинины направляли в соседнюю РФ, а доля других стран-импортеров была крайне незначительной. В минувшем году география внешних поставок существенно расширилась. Конечно, сравнивать объемы отгрузок свинины и продукции свиноводства (около 3 тыс. т) с рекордными 27 тыс. т, которые поглощала Россия, невозможно. Однако, рынки диверсифицировались.

Украинская свинина в 2016 г. поставлялась в Грузию, Армению, Гонконг, Вьетнам, Казахстан. Имели место и «пробные» поставки мяса свиней в Азербайджан и Южную Корею, а свиных субпродуктов — на Гаити, в Лаос и Анголу. Грузия стала лидером по закупкам живого поголовья. Так, почти 8 украинских производителей аккредитованы там в качестве поставщика живка.

География внешней торговли свининой (УКТ ВЭД 0203) в 2015-2016 гг.

К сожалению, новые рынки не смогли компенсировать утрату российского. Однако, вновь обретенные покупатели из разных стран впоследствии могут стать «мостиком» для выхода на большие рынки (как Гонконг для потенциальных поставок в Китай). Разумеется, для этого нужны время и активная работа.

Радикальные методы

Сегодня Госпродпотребслужба совместно с Минагропродом и отраслевыми ассоциациями активно работают над решением проблемы распространения африканской чумы свиней. Так, разработаны изменения в Инструкцию по борьбе с АЧС и подготовлен проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения мер биологической безопасности и сохранения животноводства в Украине». Эти документы предусматривают упорядочивание подворного убоя свиней, введение компенсации за ущерб от АЧС как для домохозяйств, так и для товарных ферм (в зависимости от уровня безопасности), повышение ответственности населения. В частности, речь идет о штрафных санкциях за неидентифицированный скот, перевозку животных без сопроводительных документов и тому подобное.

Динамика выращивания свиней сельскохозяйственными предприятиями и реализация их на убой

То, что перечисленные изменения окажут положительное влияние, несомненно. Но сама Инструкция по борьбе с АЧС — это, прежде всего, руководство по проведению оперативных, тактических мероприятий. Важен системный подход, реализуемый через определенные механизмы. Он подразумевает систему контроля за идентификацией поголовья у «приусадебников», перемещением животных и продукции, организацией убоя свиней, выращиваемых в частных хозяйствах (на кооперативных бойнях или компаниями-интеграторами и т.д.).

Конечно, можно прибегнуть к радикальным методам борьбы — вакцинации или полной депопуляции свиней. Как поступили свое время на Кубе: с АЧС справились за 6 суток — просто уничтожили всех восприимчивых животных. Понятно, что для Украины такой метод слишком кардинален и чреват серьезной социальной напряженностью. Ведь для населения свиноводство — один из важнейших видов деятельности, в том числе для поддержания уровня благосостояния.

Прогнозы FAO касательно внутреннего производства, потребления свинины и внешней торговли этим видом мяса в перерасчете на убойный вес (тыс. т)

Впрочем, если производство для собственных нужд превращается в бизнес, свиноводы должны работать по закону: быть зарегистрированными в качестве предпринимателей (субъект предпринимательской деятельности, семейная ферма и т.д.), иметь идентификационные номера, перемещать и забивать животных в соответствии с требованиями.

Прогноз производства и потребления свинины в Украине, тыс.т

В любом случае, отечественные производители должны понять, что АЧС в Украине, к сожалению, надолго. Следовательно, необходимо учиться жить и работать в непростых эпизоотических условиях. Тема африканской чумы свиней в Украине станет одной из ключевых на ІХ Международном конгрессе «Прибыльное свиноводство», который состоится 6 июня 2017 года в выставочном центре «АККО Интернешнл».

Артур Лоза, президент Ассоциации «Свиноводы Украины»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus