Как наполнить молочные реки в Украине?

Володимир Мартинчук, Лакталіс

Отечественная молочная отрасль сегодня переживает системный кризис. По информации FAO, производство молока в Украине в 2016 г. оказалось самым убыточным за последние 5 лет. На примере компании «Лакталис Украина» попробуем разобраться, почему «режут» дойную корову отечественного АПК и за счет чего можно улучшить положение.

Визитная карточка

Наша компания работает на украинском рынке уже 21 год. В 1996 г. на базе Николаевского городского молочного комбината было создано совместное франко-украинское предприятие по производству масла и казеина, а впоследствии — и всей линейки традиционной молочной продукции. Когда группа только зашла в Украину, Lactalis сразу заняла лидирующие позиции. На него равнялись все другие производители молочной продукции в стране, как по качеству, так и по системам управления безопасностью продуктов, а также по другим критериям оценки работы.

Сегодня на двух заводах в Николаеве и Павлограде производится кисломолочная и цельномолочная продукция «Лакталис Украина». Предприятие производит около 150 наименований молочных продуктов, постоянно пересматривая ассортимент. Одни позиции изымаются из производства по причине слабого спроса, другие внедряются. Это бесконечный процесс. У нас есть служба, специализирующаяся на создании новых продуктов. Причем, управляется она из Франции. Оттуда приезжают специалисты и разрабатывают новые продукты, которые потом интегрируются в производство.

Оборудование на наших предприятиях в Украине и стандарты качества продукции полностью отвечают нормам ЕС благодаря инвестициям материнской компании Lactalis. Нормы безопасности наших предприятий также на 100% соответствуют европейским требованиям: НАССР, ISO.

Недосягаемый импорт

У международного молочного концерна Lactalis специализация отличается от украинской. Группа — мировой лидер по производству твердых, полумягких и мягких традиционных высококачественных сыров. Спрос на них настолько высокий в разных странах, что у материнской компании, в принципе, нет особой необходимости заниматься новыми разработками.

Что касается Украины, то в последние годы здесь наблюдается стойкая тенденция к снижению спроса на дорогостоящую импортную продукцию. Доля ввозимой продукции Lactalis в Украину составляет всего 0,01% от того, что мы производим в нашей стране.

Читать по теме: 2016: Вызовы и победы молочной отрасли Украины

Еще недавно объемы были намного больше. Скажем, 3 года назад у нас еженедельные поставки составляли по 2 машины из Италии и Франции. Теперь вся продукция из Западной Европы вмещается в одно авто, да еще и в кооперации с другой компанией, чтобы удешевить поставки. Из ЕС мы завозим твердые сыры плюс наполнители для наших йогуртов, выпускаемых на заводах Украины.

К сожалению, сейчас сыры производства Lactalis International стала для большей части украинских потребителей недосягаемой по цене. Если раньше нашей целевой аудиторией были покупатели супермакетов, то теперь ассортимент продается в основном в отделах для гурманов.

Дисбаланс цен и качества сырья

Но вернемся к молочной отрасли Украины, проблемам отечественных производителей и переработчиков. Одним из факторов, сдерживающих экспорт молочной продукции, является низкое качество сырья. В Украине очень сложно найти сырье, которое бы соответствовало международным стандартам. А если таковое находится, то цена его очень высока. При этом, произведенные из него продукты неконкурентоспособны по своей цене. Стоимость «молочки» в странах ЕС ниже, и импортировать туда свою дорогую продукцию мы не можем, учитывая логистическую составляющую.

Кроме этого, продукция из Европы и США успешно конкурирует с украинской на рынках третьих стран. Например, работая над производством молока для стран Ближнего Востока, мы столкнулись с проблемой поиска сырья с высоким процентом содержания белка. Там основной критерий определения товарности — белок, у нас же товарность молока определяется по проценту жира. Молоко необходимого качества нам обошлось чрезвычайно дорого.

В самой Украине сегодня наблюдается снижение покупательского спроса на молочную продукцию, что вызвано и невысоким уровнем жизни, и падением покупательной способности гривны. Но, с другой стороны, во всех этих проблемах как раз и кроется непаханое поле для деятельности. Производителям молочной продукции есть к чему стремиться. Конечно, комплексная работа должна проводиться и со стороны государства в плане поддержки молочников.

Госрегулирование

По моему мнению, государственное регулирование цен на сырье и готовую продукцию не будет способствовать развитию отрасли. Но какие-то определенные договоренности по ценам, конечно, должны быть. При этом согласовывать и обсчитывать все нужно на уровне профильных ассоциаций. Так, в Украине существуют Ассоциация производителей молока, Объединение переработчиков молока. Как раз через эти структуры можно было бы выполнять какое-то базовое регулирование стоимости закупаемого сырья. Вот только сразу возникает проблема, которая связана с правами и полномочиями общественных организаций.

В ВР зарегистрирован проект Закона о саморегулируемых организациях. Если закон примут, профильные ассоциации получат право решать корпоративные вопросы. И тогда на уровне ассоциаций, а не через государственное управление, решались бы многие актуальные проблемы, связанные с ценами. Это очень важно.

«Лакталис Украина» имеет возможность экспортировать продукцию, и за счет этого мы частично компенсируем убытки или нулевую маржинальность по продуктам, реализуемым на внутреннем рынке. У предприятий, которые работают только на украинском рынке, проблемы совершенно иные. Не имея возможности экспорта и получения прибыли, они находятся между молотом — стоимостью сырья, и наковальней — снижением спроса на молочную продукцию у населения. А тенденция такая присутствует. Это видно и на примере нашей компании. У нас в последние годы постоянно происходит снижение объемов продаж на внутреннем рынке.

Молочные сельхозкооперативы

Мы выступаем за создание в отрасли кооперативов по производству молока. Объединение отдельных индивидуальных хозяйств, мелких ферм в сельхозкооперативы решит сразу несколько задач. Во-первых, это существенно снизит социальную напряженность в селах, позволит обеспечить людей работой, причем, в течение всего года. Например, в агрохолдинге для обработки 2 тыс. га вполне обойдутся 2 работниками, а ферме с 2-тысячным поголовьем, с учетом производства кормов, потребуется минимум 300-400 человек.

Во-вторых, появление молочных кооперативов обязательно повысит качество молока. Ведь качество сырья от индивидуальных собственников коров (условных «бабушек») оставляет желать лучшего. Это молоко не сортовое и непригодное для пищевых целей. Кооперативы же смогут наладить эффективную систему контроля и за счет этого повысить качество молока. Мы, кстати, за несколько лет изменили свой рынок закупок молока. Если еще 5 лет назад мы 85% молока приобретали у индивидуальных собственников, то теперь эта цифра снизилась до 30%.

Читать по теме: Крупнейшие аграрные кооперативы Украины: кооперативно жить не запретишь

Естественно, мы поддерживаем развитие кооперации. Сейчас ведем переговоры с Ассоциацией производителей молока как раз по поводу того, каким образом можно стимулировать процесс создания таких с/х кооперативов. В развитых странах большие средства вкладываются именно в развитие подобных объединений, потому что понимают — это, как минимум, профилактика социального взрыва в сельской местности. И государство в в этой поддержке играет ключевую роль.

Факторы риска

Что касается прогнозов по отрасли, то здесь нужно учитывать возможные риски и быть готовыми к ним. Например, не стоит забывать, что в конце 2016 г. в Центральном округе Российской Федерации была вспышка ящура. Они время от времени случаются также на Кавказе. В частности, не один раз вспышки ящура фиксировались в Грузии.

Кроме этого, вдоль границ Украины, практически уже во всех странах, замечен нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Это вирусное заболевание ведет к гибели 10-20% животных, значительно снижает продуктивность переболевшего скота. Переносится оно насекомыми. Если в прошлом сезоне нодулярный дерматит был зарегистрирован в 200-300 км от границы с Украиной, то, скорее всего, в 2017-м он появится и в нашей стране. Как это отразится на производстве молока и экспорте молочной продукции? Поживем, увидим.

Владимир Мартынчук, директор департамента внешнеэкономической деятельности и сертификации «Лакталис Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus