Тяжелый баланс рынка подсолнечника: есть ли перспективы для роста цен?

sunflower seeds

Снижение мирового рынка масел и рост предложения внутри страны способствовали прекращению роста цен на подсолнечник. Теперь производители и переработчики вынуждены тщательнее отслеживать тенденции мирового рынка для оценки оптимальных моментов реализации продукции.

Украина — мировой производитель подсолнечного масла

Украина традиционно считается крупнейшим производителем подсолнечника. На рынке наша страна является лидером, занимая около 56% мирового экспорта подсолнечного масла. На сегодняшний день наше подсолнечное масло пользуется спросом в 110 странах мира. При этом львиная доля экспорта приходится на «азиатские гиганты» — Индию и Китай, а также на страны-члены Евросоюза.

Источник: Госкомстат Украины

В этом маркетинговом году Украина собрала рекордный урожай маслосемян — 13,5 млн т. Как результат, сначала сезона темпы производства и экспорта подсолнечного масла также достигают рекордных отметок.

Источник: АПК-Информ

Динамика экспорта подсолнечного масла из Украины

*предварительная оценка

Источник: Минагропрод Украины, ODA

Основным конкурентом украинских трейдеров на мировом рынке является Российская Федерация. В этом сезоне российские производили также получили самый большой урожай за всю историю, собрав 10,5 млн т масличной. Таким образом, согласно прогнозам USDA, суммарный объём экспорта российского масла может достичь отметки в 2 млн т. В связи с этим у многих участников рынка возникает закономерный вопрос: сможет ли мировой рынок потребить такие большие объёмы продукции и что будет с ценами на подсолнечник в Причерноморском регионе?

«Невидимое» напряжение рынка масел

В связи с большим урожаем у отечественных аграриев были сомнения касательно возможности роста цен в декабре-марте 2016/17 МГ. Более того, многие участники рынка ожидали стабильность или дальнейшее снижение цен на семечку ввиду большого предложения сырья и скорого выхода на рынок урожая Южной Америки. Тем не менее, данные ожидания не оправдались благодаря активному импорту подсолнечного масла из Украины. Это было обусловлено напряжением масличного комплекса, основным драйвером которого стал дефицит пальмового масла на рынке Юго-Восточной Азии.

Данное явление было вызвано негативным влиянием на производство масличной пальмы в Малайзии климатического феномена Эль-Ниньо в январе 2016 г. После сезонного снижения, которое происходит осенью во время пика сбора урожая, цены на пальмовое масло на бирже Куала-Лумпура резко устремились вверх благодаря низким запасам сырья.

Источник: Товарная биржа Куала-Лумпура

Европейский рынок отреагировал на данную тенденцию ростом масличного комплекса. При этом восходящая динамика цен на подсолнечное масло была ограниченной ввиду рекордного предложения продукции со стороны Украины и России. Это сделало подсолнечное масло наиболее конкурентоспособным на рынке после традиционно дешевого пальмового масла.

Источник: ODA, Oil World

Подобная «нечувствительность» подсолнечного масла к тенденциям масличного комплекса отразилась на снижении маржи переработки подсолнечника в Европе. Низкие значения данного показателя указывают на высокий уровень импорта подсолнечного масла из Украины и России — стран, которые экспортируют его в условиях экспортной пошлины на семена подсолнечника.

Источник: ODA, Reuters

Давление со стороны Южной Америки

Еще одним фактором ценообразования может стать сезонное снижение цен на масличные благодаря выходу на мировой рынок урожая из Южной Америки. В первую очередь, это касается обильного предложения сои со стороны Бразилии. Аргентина, основной южноамериканский производитель подсолнечника, планирует немного снизить экспорт масла в этом сезоне с 600 до 550 тыс. т из-за увеличения внутреннего потребления. Показатели экспорта могут быть еще ниже, учитывая относительно небольшой рост производства. В то время как USDA прогнозирует урожай 3,3 млн т, оценка нашей компании является более оптимистичной — около 3,5 млн т.

Источник: Bolsa, ODA

Подготовка к посевной

Несмотря на высокий спрос со стороны переработчиков с начала сезона, некоторые производители не спешили реализовывать подсолнечник. Подобному решению способствовали нестабильность валютного рынка и ожидание роста к весне. С другой стороны, сухая теплая погода во время сбора урожая повлияла на высокое качество маслосемян, а также на их пригодность для длительного хранения. Тем не менее, начиная с середины февраля, аграрии увеличили темпы реализации, пополняя свои оборотные средства перед проведением весенних полевых работ.

Таким образом, внутренние цены на подсолнечник оказались под двойным давлением: во-первых, со стороны мирового рынка масел, а во-вторых, из-за активизации продаж внутри страны. Кроме того, как мы видим, разрыв между стоимостью украинского подсолнечника и ценой подсолнечного масла в порту Роттердам стремительно сокращается. Все вместе это свидетельствует об усилении влияния медвежьих факторов на внутренний рынок подсолнечника в Украине.

Источник: ODA

Резюмируя вышесказанное, отметим, что дальнейшая динамика отечественного рынка подсолнечника будет зависеть от ряда факторов, таких как маржа переработки в странах ЕС и конкуренция между маслами. Спред (разница) между ценами пальмового и подсолнечного масел в данный момент находится на неестественно низком уровне из-за тяжелого баланса рынка подсолнечника в Причерноморском регионе. Что касается экспорта масла из Аргентины, его темпы будут оказывать влияние на конъюнктуру рынка ближе к концу весны, когда снизится предложение со стороны Украины и России.

Тщательный мониторинг данных показателей, а также динамики внутренней переработки и экспорта в Украине позволит оценить вероятность ценовых скачков на протяжении второй половины сезона и реализовать подсолнечник по максимально выгодным ценам.

Павел Мартышев, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus