АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь на полях ЧАСХП им. Ивана Франко в последнюю декаду апреля

озиме жито KWS
АгроПолигон «КВС-УКРАИНА»

Когда команда SuperAgronom.com приехала на Волынь 20 апреля, термометр «за бортом» автомобиля показывал 0 °С. Посевы озимой ржи перекатывались волнами от сильного ветра.

озиме жито
озиме жито
озиме жито

«Как-то в прошлый раз у вас было теплее», — обращаемся к Владимиру Мулу, главному агроному ЧАСХП им. Ивана Франко.

«Так это же был еще март», — шутит в ответ агроном.

Владимир Мул, главный агроном ЧАСХП им. Ивана Франко

На самом деле, он имеет полное право улыбаться и шутить. Оба гибрида озимой ржи — КВС БРАЗЕТТО и КВС МАГНИФИКО — раскустились очень хорошо. Все необходимые мероприятия в хозяйстве провести успели, болезней или вредителей нет и следа, а при таких температурах вряд ли они появятся. Поэтому агроном может чувствовать себя уверенно и не переживать за состояние поля даже в такую аномальную для апреля погоду.

«На поле 15 марта проводилось внесение аммиачной селитры в норме 300 кг/га. После внесения, плохо развитые растения сократили отставание от хорошо развитых, которое было заметно на посевах в прошлый раз», — говорит Владимир Мул.

озиме жито
озиме жито
озиме жито

Безусловно, погода наложила свой отпечаток на внешний вид посевов — они вошли в стрессовое состояние, затормозилось развитие, местами даже заметны примороженные кончики листьев. Немного сместятся сроки укоса ржи на силос.

Примороженные кончики листьев озимой ржи

Если в прошлом году завершили укос ржи 29 апреля, то теперь его перенесут на начало мая.

Общий же урожай зеленой массы должен быть хорошим, уверяет Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» по Западной Украине.

Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» по Западной Украине

«Мы видим на растении 8 хорошо развитых побегов, примерно столько же менее развитых, так называемых «подгонов». Это все докустилось весной, так как в зиму рожь заходила в фазе развития 2-3 листка», — осматривает отобранные образцы растений Святослав Гриневич.

озиме жито
озиме жито
озиме жито

По словам представителя компании «КВС-УКРАИНА» по Западной Украине, хорошее весеннее кущение — это особенность гибридной ржи селекции KWS. Данные гибриды очень хорошо реагируют на весеннюю подкормку азотом и докустиваются весной, даже если не получили условий для осеннего развития.

Владимир Мул сказал, что на этом поле не будут проводиться никакие мероприятия до скашивания зеленой массы. В этом еще одна особенность силосных гибридов озимой ржи селекции KWS. С начала развития весной до укоса на поле не нужна никакая химическая обработка. Возможно только внесение гербицида на засоренных полях, но в ЧАСХП им. Ивана Франко таких нет. И именно рожь очень хорошо борется с сорняками за счет сильного кущения и раннего развития весной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus