Мировой рынок пшеницы: курс на повышение

пшениця

Источник фото: pixabay.com

После публикации USDA прогноза рекордно низких площадей посевов американской пшеницы, участники рынка сосредоточили пристальное внимание на этой культуре. Предварительные оценки мирового баланса указывали на большой потенциал роста цен в 2016/17 МГ, сделав пшеницу своеобразным ценовым «флагманом» в зерновом комплексе. Попробуем убедиться, насколько обоснованы данные мнения.

Египет: правительство наверстывает упущенное

Основным драйвером роста цен на старый урожай остается импорт пшеницы со стороны Египта. Так, в рамках последнего тендера, проведенного 31 мая, государственный зерновой оператор (GASC) закупил 180 тыс. т мукомольной пшеницы российского и румынского происхождения с поставкой в первой декаде июля. Данные закупки помогут частично компенсировать отставание импорта зерновой, вызванное снижением спроса со стороны частных компаний в этом сезоне. Отметим, что на данный момент с начала текущей кампании Египет уже закупил 5,91 млн т зерновой, обогнав показатель прошлого года.

Источник: Reuters, ODA

Рост напряженности европейского баланса 2016/17 МГ

Помимо активных закупок со стороны Египта и Алжира, цены на пшеницу старого урожая в ЕС подогреваются внутренним спросом. В этом году потребность в фуражных зерновых на европейском рынке должна быть особенно высокой до поступления южноамериканской кукурузы (не раньше августа). Действительно, большие потребности в импорте пшеницы в Великобритании и низкий урожай зерновых в Испании увеличивают спрос на фуражные зерновые. На сегодняшний день наиболее конкурентоспособной зерновой на рынке вышеупомянутых стран, а также стран Северной Европы, является французская пшеница, следовательно, спрос на нее довольно высокий.

Источник: Еврокомиссия, ODA

Кроме того, французская пшеница продолжает оставаться наиболее конкурентоспособной на рынке стран Северной Африки, успешно конкурируя с причерноморской зерновой. Отметим, что французский экспорт традиционно наиболее активен во второй половине маркетингового года, когда ослабляется демпинг со стороны России и Украины.

Затишье на экспортном рынке Украины

Украинский рынок пшеницы вошел в фазу межсезонья. По предварительным данным, в мае экспорт зерновой составил 860 тыс. т, что на 340 тыс. т меньше показателей прошлого месяца. Всего же на 31 мая с начала кампании из Украины было вывезено 16,67 млн т. Таким образом, для достижения нашего прогноза экспорта в текущем сезоне украинским трейдерам осталось экспортировать всего 300 тыс. т зерновой.  

Источник: Минагропрод Украины

Отметим, что текущая кампания характеризовалась большим перекосом в динамике экспорта. Как видим, рекордные объемы отгрузок пшеницы из украинских портов приходятся на август-сентябрь. Как и в прошлом году, большая часть урожая была реализована в начале кампании по самым низким ценам. Так, средняя цена FOB на пшеницу в порту Одесса в августе была на уровне 168 USD/т, а в апреле-мае: 188 USD/т FOB. Подобная тенденция может быть обусловлена целым рядом факторов, в частности, высокими кредитными ставками для сельхозпроизводителей (аграрии вынуждены быстро продавать зерно для повышения ликвидности), а также непрозрачными условиями возвращения экспортного НДС и Меморандумом о взаимопонимании с экспортерами зерна. Еще одной причиной выступили логистические проблемы внутри страны: трейдеры пытались вывезти больше пшеницы до прихода на рынок большого урожая кукурузы.

Источник: Минагропрод Украины

В ожидании будущего дефицита

Касательно новой кампании, отметим, что мировой баланс становится все более напряженным ввиду низких посевных площадей и нарастающих климатических рисков. Так, в конце мая аналитиками ODA была понижена оценка производства пшеницы в США до 48,7 млн т. Подобная корректировка обусловлена аномальными погодными условиями весной этого года (поздним снегом, который повредил стебли пшеницы и сильным дефицитом влаги). Что касается европейского производства, то оно также было откорректировано вниз в связи с засухой во Франции и странах Прибалтики.

Источник: IGC, ODA

Кроме того, мировой баланс пшеницы в 2017/18 МГ (за исключением Китая) характеризуется наименьшими переходящими запасами с 2012 года. В то же время мировой баланс пшеницы USDA показывает более высокие переходящие запасы, поскольку учитывает Китай. Действительно, в настоящее время почти половина мировых запасов пшеницы приходится на Поднебесную. Однако мы предпочитаем исключать их из расчетов, так как они находятся далеко от портовых зон и не оказывают влияния на мировой рынок.

Погода не радует

Засушливая погода на юге Европы оказала негативное влияние на посевы пшеницы, которые находятся в фазе цветения. В результате, согласно последним данным FranceArgiMer, доля посевов мягкой пшеницы в «хорошем и отличном» состоянии во Франции не превышает 75%.

Источник: FranceAgriMer, ODA

В США ожидается преимущественно жаркая и сухая погода, которая уже привела к тому, что урожай яровой пшеницы в стране снизился до одного из самых низких уровней за всю историю наблюдений.

Погодные модели показывают, что на этой неделе в большинстве районов Равнин и Среднего Запада будет преобладать сухая погода. То же самое касается и среднесрочных прогнозов погоды, которые указывают на то, что в течение ближайших 10 дней вероятность дождей в Южной и Северной Дакоте очень низка. Отметим, что температура выше нормы в северных районах Равнин будет только усиливать засуху, которая и так уже распространилась на 20% территории вышеуказанных штатов.

Источник: www.worldagweather.com

В своем еженедельном отчете USDA оценило, что по состоянию на 5 июня только 55% посевов яровой пшеницы соответствуют критериям «хорошо и отлично», что на 7% ниже в сравнении с прошлой неделей. Данное падение рейтингов яровой зерновой является самым большим недельным снижением с июля 2008 года.

В то же время, что касается озимой пшеницы в США, то прогнозы сухой погоды выглядят вполне благоприятными, поскольку позволят нарастить темпы уборки урожая.

От сухих погодных условий страдают и посевы пшеницы в южных провинциях Канады, особенно в районах, близких к границе с США.

В Австралии участники рынка также сильно обеспокоены сухими погодными условиями в зоне выращивания озимой пшеницы. В ближайшие выходные в регионе ожидаются дожди, однако синоптики скептически настроены в отношении их количества.

Погодные факторы усиливают риски и для украинской пшеницы. По данным Укргидрометцентра, дефицит осадков в южных, а также ряде восточных и центральных областях страны способствует развитию и усилению почвенной засухи. Отметим, что в настоящее время посевы озимой пшеницы находятся в фазах колошения и цветения колоса, а в некоторых районах южных областей зерно озимой пшеницы уже достигло молочной спелости. Таким образом, недостаток влаги отрицательно влияет на будущую урожайность зерновой. По нашим оценкам, средняя урожайность пшеницы в этом году уже должна быть ниже прошлогодней, однако насколько сильным будет ее снижение будет зависеть от погодных условий в ближайшие две-три недели.

Источник: Укргидрометцентр

Подводя итоги, отметим, что перспективы мирового рынка пшеницы остаются повышательными. Активный спрос на европейскую зерновую старого урожая частично препятствует сезонному снижению цен и может повлиять на дальнейшее сокращение конечных запасов. Цены новой кампании еще не интегрировали все бычьи факторы, в частности, последствия засухи в Северном полушарии и «значимость» запасов в Китае. С другой стороны, многие участники рынка начинают понимать масштабы падения производства, что может привести к «переоценке» стоимости зерновой на мировых биржах.

Павел Мартышев, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus