Как минимизировать потери зерна при транспортировке автомобильным и ж/д транспортом. Законодательный аспект

Валерій Ткачов
Валерий Ткачев, заместитель директора по логистике компании «ТД» Дельта Вилмар»

Одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются все без исключения операторы зернового рынка Украины, — потеря зерна при транспортировке. Этот вопрос требует детального рассмотрения, т.к. компании несут колоссальные убытки из-за дорогой логистики в нашей стране и физических потерь зерна при доставке его в пункт назначения. Давайте детально рассмотрим практический кейс — «Потери зерна при транспортировке с линейных элеваторов до морских портов Украины (или до перерабатывающих предприятий для подсолнечника)».  

Вначале предлагаю рассмотреть юридические аспекты потерь зерна при транспортировке (краткое определение и классификация потерь, установленная нормативная величина потерь и ссылки на соответствующие нормативные документы).  

Потери зерна при транспортировке можно условно разделить на две группы — по количеству и по качеству.

Потери зерна по количеству

Потери зерна по количеству — это недостачи груза, возникающие при транспортировке ж/д и автотранспортом; расхождение между массой груза, указанной в сопроводительном документе (ТТН, железнодорожная накладная) и фактической, принятой в пункте назначения. Потери зерна по количеству, в свою очередь, делятся на нормативные и сверхнормативные потери. 

1. Нормативные потери — те объективные потери зерна при транспортировке, образование которых допускает законодательство Украины (перевозчик груза не несет материальную ответственность за нормативные потери при транспортировке; они подлежат списанию в бухучете в установленном порядке).

Нормативные потери зерна при транспортировке по количеству включают в себя:

  • норму естественной убыли зерна при транспортировке — потери зерна, которые образуются в результате воздействия биологических и механических факторов на зерно в процессе транспортировки. Данные нормы регламентированы соответствующим нормативным документом по каждому виду продукции и виду транспорта (ж/д, автомобильный, водный транспорт).
  • норму предельной погрешности весов — технически допустимая погрешность весов при взвешивании; указывается в техническом паспорте конкретных весов или берется согласно нормам точности взвешивания для отдельных типов и классов весов.                                                                      

В таблице №1 указаны утвержденные законодательством Украины нормативные потери зерна при транспортировке по количеству.

Таблица 1. Нормативные потери зерна при транспортировке по количеству (автомобильный/железнодорожный транспорт). Нормы недостачи по массе груза.

Обращаю внимание на то, что при недостаче груза в пределах, указанных выше норм, никто материальной ответственности не несет. В итоге собственник груза вынужден принимать данные потери на себя. Соответственно, при формировании закупочной цены на зерно сельхозпроизводителям будет предложена более низкая закупочная цена (в нее будут заложены величины нормативных потерь при транспортировке).

2. Сверхнормативные потери это потери зерна, которые превышают установленные нормы потерь, указанных в Таблице №1. Они подлежат компенсации в основном за счет перевозчиков (авто или Ж/Д) и реже — элеватора-грузоотправителя/грузополучателя.

Давайте вместе с вами детально рассмотрим юридическую составляющую ответственности перевозчика за сверхнормативные потери (недостачи) груза.

Основой материальной ответственности перевозчика за недостачу груза является статья 924 Гражданского кодекса Украины «Ответственность перевозчика за утерю, недостачу, порчу или повреждения груза, багажа, почты». Исходя из пунктов статьи, складывается мнение, что действует презумпция виновности перевозчика. Он по умолчанию виновен, пока не докажет обратное.

Изучим другие нормативные документы, регламентирующие порядок транспортировки грузов и материальную ответственность перевозчика:

Порядок  транспортировки грузов автотранспортом регламентирован «Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине». Приказ Минтранса Украины №363 от 14.10.1997 г.

Краткие выдержки:

Раздел 13. Правила сдачи грузов. Ст.13.5.

«При определении количества груза при помощи взвешивания Перевозчик не несет материальную ответственность в случае расхождения между массой груза, указанной в ТТН и фактической массой груза, если разница масс не превышает:

а) нормы естественной (природной) убыли груза при транспортировке, установленной согласно законодательству Украины;

б) техническую нормативную точность весов...».

При обнаружении сверхнормативных расхождений в массе груза в обязательном порядке составляется Акт о недостаче груза (согласно Разделу 15. «Правила составления актов». Данный Акт является основанием для дальнейшего предъявления претензии к Перевозчику согласно Разделу 16. «Правила предъявления и рассмотрения претензий»).

Разгрузка зерновоза на элеваторе

Порядок транспортировки грузов железнодорожным транспортом регламентирован «Правилами перевозки грузов железнодорожным транспортом» (регистрация в Минюсте Украины 29.12.2002г №1030/7318.). 

Раздел 8. Правила выдачи грузов. Ст.27.

«Груз считается доставленным без потерь, если разница между массой, указанной в пункте отправления в ж/д накладной, и массой, определенной на станции назначения, не превышает нормы естественной (природной) убыли и предельного расхождения при определении массы нетто...»

Норма недостачи (сумма естественной (природной) убыли и предельного расхождения при определении массы нетто) составляет: 0,5% массы грузов (для зерна и масложировой продукции).

При обнаружении сверхнормативных расхождений в массе грузов аналогично автотранспорту составляется Акт о недостаче груза для предъявления претензии к железнодорожному экспедитору (при нарушении целостности вагона-зерновоза или вскрытого ЗПУ совместно с сотрудниками «УЗ» составляется Коммерческий акт, который будет основанием предъявить претензию «Укрзализныце»).

Вагон-зерновоз

Потери зерна по качеству

Давайте теперь рассмотрим потери зерна по качеству. Что это такое? И каким образом расхождения в качественных показателях зерна могут нанести ущерб собственнику зерна.

Для начала разберемся в определениях.

Потери зерна по качеству — это расхождения в качественных показателях зерна между лабораторией элеватора-грузоотправителя и лабораторией грузополучателя (морского терминала, МЭЗа, КХП).

Хочу подробно разъяснить, почему расхождения в качественных показателях зерна являются прямыми потерями для его владельцев. Как все мы знаем, основными базисными качественными показателями зерна, которые влияют на его зачетный вес, являются: влажность (содержание влаги в зерне) и сорная примесь (содержание посторонних примесей в зерне).

Зачетный вес — это количество зернового груза, которое будет зачтено владельцу к перевалке или переработке. Это масса груза с установленными базисными качественными показателями. Потому что при умышленном занижении влажности и сорной примеси зерна при отгрузке элеватор-грузоотправитель отгружает нам под видом зерна фактически воду и сор.

Соответственно, при умышленном завышении влажности и сорной примеси при приемке зерна на терминале или на МЭЗе, грузополучатель фактически принятое зерно классифицирует, как сор и воду. Таким путем многие недобросовестные элеваторы, терминалы и МЭЗы формируют у себя на предприятиях излишки зерна.

В последнее время эта проблема расхождений по качеству зерна стала настоящей бедой логистических подразделений операторов зернового рынка, когда лаборатории грузоотправителя и грузополучателя пытаются выставить не фактические качественные показатели зерна, а фиктивные с учетом допускаемой погрешности.

Перевозка зерна автотранспортом

В свою очередь потери зерна при транспортировке по качеству можно разделить две группы: допускаемые расхождения и сверхдопустимые расхождения в качественных показателях зерна между грузоотправителем и грузополучателем.

  • допускаемые расхождения качественных показателей зерна между грузоотправителем и грузополучателем — регламентируемые соответствующим ГОСТом или ДСТУ допускаемые погрешности в определении качественного показателя зерна (выражаются в %)
  • сверхдопустимые расхождения по качеству зерна — расхождения в качественных показателях зерна, превышающие установленную погрешность отдельно по каждому показателю. В таблице №2 указаны допускаемые погрешности при определении качественных показателей зерна.

Таблица 2. Величина допускаемой погрешности при определении качественных показателей зерна.

При обнаружении сверхдопустимых расхождений в качественных показателях зерна владелец зерна или грузополучатель обязан организовать комиссионное определение качества зерна с участием сотрудников лаборатории грузоотправителя и грузополучателя (направить уведомление, приостановить приемку до прибытия грузоотправителя). Полученный результат в ходе комиссионного определения качества является обязательным для всех сторон.

При фиксации допустимых расхождений в качественных показателях владелец зерна не может повлиять на данные потери.

Так как подсолнечник — одна из самых дорогих масличных культур, на его примере продемонстрируем величину допускаемых нормативных потерь при транспортировке:

1) норма недостачи груза по количеству для ж/д транспорта — 0,5% от веса нетто.

2) норма недостачи груза по количеству для автотранспорта — 0,17% от веса груза. Включает в себя естественную убыль при транспортировке — 0,07% от массы груза (Согласно Постановлению Госснаба СССР №63 от 2 июня 1986 г.) и техническую погрешность автомобильных весов — около 0,1% (указано в Техническом паспорте автомобильных весов).

Допускаемые расхождения при определении качества подсолнечника +/-1,5% от массы подсолнечника включают в себя:

+/-0,5% — допускаемая погрешность при определении влажности подсолнечника;

+/-1% — допускаемая погрешность при определении сорной примеси в подсолнечнике с сорной примесью 3,1-4%.

Таким образом, только нормативные потери подсолнечника при транспортировке могут составить:

  • для ж/д транспорта — 2,0% от массы груза (0,5% — норма недостачи по количеству и +/- 1,5% — допускаемая погрешность при определении качества подсолнечника (влажность + сорная примесь));
  • для автотранспорта — 1,67% от массы груза (0,17% — норма недостачи по количеству и +/- 1,5% — допускаемая погрешность при определении качества подсолнечника (влажность +сорная примесь)).

Перевозка зерна ж/д транспортом

Вывод: Нормативные потери подсолнечника при транспортировке — это колоссальные потери для владельцев подсолнечника, которые по своей величине могут сравниться со стоимостью его транспортировки. Например, при стоимости подсолнечника 11 тыс.грн/т потери только в пределах допускаемых норм для ж/д транспорта составляют 2,0% от массы нетто — это 220 грн на 1 тонне. Эта сумма сопоставима со стоимостью транспортировки подсолнечника на расстояние 100-150 км автотранспортом.

В следующем материале мы рассмотрим пути минимизации потерь зерна при транспортировке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus