АгроЗнатоки Выпуск 7: Причерноморский регион: как минимизировать торговые риски?

Причерноморский регион: как минимизировать торговые риски?

Причерноморье вошло в число ключевых мировых производителей пшеницы и других зерновых. На этот регион уже приходится порядка ¼ всей мировой торговли пшеницей — рынок в два раза больше, чем в США, и в три раза крупнее, чем в ЕС. Однако специализированный рынок деривативов и индексов, отражающих спрос и предложение в Причерноморье, так и не создан.

По мнению экспертов, для индикации физических контрактов, развития рынка и производных финансовых инструментов настолько глобальному рынку необходим собственный агрегированный ценовой индикатор. В рамках проекта АгроЗнатоки руководитель направления Europe and Black Sea Grains в S&P Global Platts Андрей Агапи рассказывает, что таким «маяком для трейдеров» может стать индекс Platts Black Sea Wheat.

Андрей Агапи, руководитель направления Europe and Black Sea Grains в S&P Global Platts

Индекс Platts Black Sea Wheat: кого и как считают?

Основные рынки, которые используют трейдеры, это Euronext (MATIF, Международный фьючерсный рынок Франции) и Chicago Board of Trade (CBOT SRW, CME Group, Чикаго). Они хорошо отображают реальность в своих регионах. Так, CBOT SRW отлично работает в Соединенных Штатах. MATIF успешно выполняет задачи для европейского рынка.

Но когда мы смотрим на взаимосвязь между движением рынков и влияние движения одного рынка на другой, мы видим, что корреляция между физическим рынком пшеницы Причерноморья и MATIF составляет 67%, а у CBOT SRW показатель достигает 59%. CME запустил фьючерсные контракты на пшеницу в Причерноморье еще в 2012 г., но на рынке нет игроков, так как этот регион во многом остается непрозрачным для трейдеров. При использовании MATIF добавляется риск по курсовой разнице евро/доллар. Ведь вся торговля происходит здесь в долларах, а в Европе торгуют в евро.

Индекс Platts Black Sea Wheat отображает реальный трейдинг  в Причерноморье с средней погрешностью в 0,33$/тонну. Это корреляция в 99,6% с настоящим трейдингом, который происходит в черноморском регионе.

Платтс формирует индекс на основе информации, которую получает от трейдеров, брокеров, фермеров, холдингов, покупателей на CIF и на CFR с регионами, приобретающими пшеницу из Причерноморья, в том числе Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Каждый день мы получаем информацию по более чем сотне пунктов, от которых мы отталкиваемся для составления индекса. Мы мониторили 649 сделок с черноморской пшеницей с 1 июля 2015 г. общим объемом 10,5 млн т. Общаемся с более чем 150 игроками на этом рынке: трейдерами, брокерами, мукомолами, переработчиками.

Цена измеряется в одно время — 4.30 (16.30) по Лондону, когда рынки закрываются в регионе. Если утром был трейд на пшеницу по 200, а после обеда — по 199, значит, мы будем измерять индекс на уровне 199, потому что появились сигналы, показывающие, что рынок упал.

Окно индекса — 28-42 дня вперед, то есть это спотовый рынок. Спотовый рынок — самый активный и ликвидный. Ликвидность концентрируется на месяц вперед. Это момент, когда все трейдеры, которые зашли в эти позиции на 3-6 месяцев вперед, выходят из них, делают сэтапы и корректируют свои цены.

Мы фиксируем эти изменения, поэтому у нас получается больше всего индикаций на спотовом рынке. Это и хорошо, и плохо, так как вся ликвидность сконцентрирована только на месяц вперед, что не дает трейдерам возможность торговать на рынках Азии.

Во-вторых, это становится проблемой, потому что у них два-три месяца открытых позиций и им неудобно хеджировать свои риски.

На чем базируется индекс?

Наш индекс базируется на российской пшенице из Новороссийска. Трейдеры причерноморской пшеницы ориентируются на российские цены, но при этом сравнивают Россию и Украину. И они отталкиваются от цены, которая более ликвидна и транспарентна.

Но пшеница отличается не только происхождением, но и качеством. Мы понимаем, насколько важно этому рынку иметь свой индекс и свое представление о пшенице. И поэтому мы изучаем возможность дополнения  индекса дифференциалом на украинскую пшеницу с массовой долей белка 11,5%. Это поможет игрокам «прайсить» свои контракты и хеджировать свои открытые позиции.

Зерно пшеницы

Почему выбран именно этот класс пшеницы? Это самый большой объем пшеницы, который торгуется из Причерноморья. Но если мы получим достаточное количество заявок от трейдеров, то будем индексировать пшеницу  класса 11,5, а также feed wheat (фуражная пшеница). И, конечно, наш индикатор является ключевым для определения цены на пшеницу из Болгарии и Румынии.

Что это дает бизнесу?

Первое — привязка физических контрактов к индексу. Можно вместо твердой цены прописать изменяющуюся цену, которая будет на индексе. Это позволяет рынку заключать сделки наперед.

Если компании нужно финансирование, если она хочет обеспечить минимум продаж на будущее, она может заключить сделку сегодня с продажей определенных объемов в будущем по ценам на будущий момент продажи. Это позволяет предугадывать цены на рынке и прогнозировать собственное финансовое состояние. С точки зрения кэш-флоу менеджмента — это стабильный бизнес.

Для компаний, у которых есть риск-менеджемент, это лучший контроль, потому что есть возможность выполнить премаркет позиций, при оценке открытых позиций и возможности вхождения в другие позиции с минимизацией рисков.

Как происходит хеджирование рисков с физическими объемами и без них?

Второй продукт — это внебиржевой SWAP по нашему индексу. Это возможность обменять фиксированную цену сейчас на цену в будущем. Например, если сегодня кто-то торгует своп на сентябрь по $175, то когда в сентябре наш индекс будет $180, кто-то кому-то заплатит $5 разницы.

Специфическое отличие от классических фьючерсных контрактов — это отсутствие физической поставки. И ее просто не может быть, потому что трейдеры торгуют индекс, а не объемы. И нет риска получить лонг или шорт-кризис. Если вы не хотите грузить судно, то у вас и не будет такой необходимости.

Зато когда у вас уже есть открытая длинная позиция (long, покупка в расчете на рост цены и перепродажу) и вы хотите взять короткую позицию (short, продажа в расчете на падение цены), то вы можете сделать это на индексе, без физических объемов. В конце концов, кто-то просто заплатит вам разницу в цене. Это рынок, который формируется исключительно контрагентами между собой. Контрагенты берут на себя конечный финансовый риск, но из-за того, что нет физического исполнения, этот риск намного меньше.  

Естественно, если у вас есть физический заключенный контракт, который привязан к индексу, этим свопом вы можете один в один закрыть свой риск по колебаниям цены. Это позволяет трейдерам прайсить свой продукт по-другому и строить новые стратегии, которые приводят к более ликвидному состоянию рынка.

С марта заключены как минимум семь сделок, которые базируются на этом индексе. Первую внебиржевую сделку Platts Black Sea Wheat провели швейцарские зернотрейдеры Ameropa и Solaris Commodities по цене $188 за тонну на Апрельскую позицию. Французский контракт на пшеницу в это же время торговался на уровне €174 за тонну на бирже Matif.

Андрей Агапи

Как перейти от индекса черноморского зерна к региональной зерновой бирже?

В дополнение, у нас еще есть индекс австралийской пшеницы. Этот рынок торгуется международными покупателями в Индонезии, которые приобретают не только в Украине, но и в Австралии. И уже сейчас индонезийцы могут делать свопы по качеству зерна. Индекс Black Sea Wheat позволит Причерноморью завоевать этот рынок. Это даст возможность мукомолам и консьюмерам отладить свои открытые позиции.

Следующий этап данного рынка — это переход через клиринговый дом, либо через биржи Chicago Board of Trade и Euronext, которые избавят трейдеров от рисков контрагента по фьючерсам. Для чего нужен клиринг трейдерам? Это самый хороший способ открыть рынок Черного моря для интернациональных инвесторов. Все инвесторы, которые хотят зайти на какой-то рынок, не любят риск. И если у них есть возможность хеджировать риски по своим позициям и инвестициям, которые они вкладывают в районе Причерноморья, это дает возможность предоставлять более дешевые услуги и активнее заходить на этот рынок.

Этот индекс мы видим эталоном для рынка Черного моря, который может служить индикатором для инвесторов, которые хотят зайти в этот регион. Открытость рынка будет способствовать тому, что в Причерноморье начнет работать такая же биржа, как в Чикаго по фьючерсам на кукурузе и пшенице (CME), такая же как Евронекст (MATIF).

Андрей Агапи, руководитель направления Europe and Black Sea Grains в S&P Global Platts

Читайте предыдущие выпуски проекта АгроЗнатоки:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus