Рост напряженности рынка пшеницы

озима пшениця
Озимая пшеница на полях Барышевской зерновой компании (Grain Alliance)
Источник фото: Latifundist.com

Дефицит пшеницы в мире уже не является новостью для участников рынка, которые продолжают поднимать цены на новый урожай. Мы считаем, что снижение предложения данной культуры еще не до конца отражено в ценах ввиду «бычьих» факторов, которые появились совсем недавно.

Низкое производство пшеницы в США

Состояние яровой пшеницы в Соединенных Штатах продолжает ухудшаться: на этой неделе лишь 40% пшеницы получило отметку «хорошо и отлично». Прошедшие на протяжении двух последних недель дожди не улучшили ситуацию, и посевам нанесен необратимый ущерб.

Состояние яровой пшеницы в Соединенных Штатах

Источник: USDA

Таким образом, урожай пшеницы HRS (яровая пшеница с высоким содержанием белка) в этом году, вероятно, будет самым низким с 1988 г. — 8,9 млн т. В результате погодной аномалии цены на бирже Миннеаполиса достигли двухлетних максимумов, оказывая поддержку фьючерсам на пшеницу на Чикагской бирже.

Производство яровой пшеницы в США

Источник: USDA, ODA

30 июня Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало отчет по посевным площадям и квартальным запасам пшеницы в стране. Запасы зерновой по состоянию на 1 июня (1,18 млн буш.) превысили рыночные ожидания (1,137 млн буш.). Тем не менее участники рынка сильнее отреагировали на изменения оценки посевных площадей пшеницы. Последние были снижены на 400 тыс. акров (162 тыс. га) относительно мартовского прогноза, что означает снижение производства на 500 тыс. т. Отметим, что данное снижение произошло в основном за счет яровой пшеницы.

В ЕС и России дела с пшеницей обстоят не лучше

Баланс пшеницы стран ЕС в этом сезоне также является весьма напряженным. Во Франции мы пересматриваем прогноз производства в сторону снижения до 36,2-37,5 млн т. Действительно, высокие температуры и дефицит влаги в почве оказали негативное влияние на посевы пшеницы, особенно поздно посеянной зерновой, на севере и востоке Франции. В результате этого доля посевов в состоянии «хорошо и отлично» за одну неделю упала с 74 до 68%.

Состояние посевов мягкой пшеницы во Франции

Источник: FranceAgriMer, ODA

Тем не менее, согласно отзывам наших клиентов, некоторые регионы страны демонстрируют очень высокий потенциал урожайности с большим количеством колосков на 1 м².

Франция: оценки отклонения урожайности мягкой пшеницы от нормы

Источник: ODA

На сегодняшний день основным фактором неопределенности выступает российский урожай пшеницы. Поздний старт уборочной кампании пока еще не дает возможности более точно оценить потенциал производства. По некоторым источникам, урожайность зерновой в Краснодарском крае и Ставрополе может быть очень низкой из-за дождей в апреле-мае. Отметим, что в официальных российских источниках практически нет информации касательно состояния и урожайности посевов. Очевидно, что именно Россия может преподнести сюрпризы и заставить участников мирового рынка пересмотреть свои балансы.

Натяжение мирового баланса

С учетом текущих погодных факторов, прогноз аналитиков ODA по мировому производству пшеницы является достаточно пессимистичным (595,3 млн т), в то время как Международный совет по зерну (IGC) оценивает валовый урожай в 607,6 млн т. Таким образом, соотношение «запасы/потребление» находится на достаточно низком уровне — 17,3% по сравнению с 22,5% в 2016/17 МГ.

Мировой баланс пшеницы (без учета Китая)

Источник: IGC, ODA

Засуха в Украине

Погодные катаклизмы не обошли и Украину. Развитие грунтовой засухи продолжается в центральных и южных регионах страны (по нашим подсчетам, на них приходится около 43% национального производства зерновой). Согласно данным Укргидрометцентра, по состоянию на 20 июня запасы продуктивной влаги в метровом шаре грунта составляли менее 50 мм (до 50% нормы). Этот показатель является самым низким за последние 40 лет. Несмотря на это, сухая погода предотвращает фузариоз и способствует улучшению качества пшеницы: доля продовольственной зерновой в новом урожае может составлять 65-70%.

Количество осадков и запасы продуктивной влаги в Украине

Источник: Укргидрометцентр

В связи с этим мы снижаем наш прогноз производства пшеницы в Украине до 23,9 млн т. Заметим, что прогноз USDA на данный момент составляет 25 млн т; вероятно, он будет снижен в следующем ежемесячном отчете, который будет опубликован 12 июля.

Мы считаем, что мировой рынок пшеницы будет продолжать свое повышательное движение. В краткосрочной перспективе поддержку рынку окажут погодные факторы и задержка российского экспорта. Кроме того, снижение производства в основных странах-производителях и напряженные балансы могут способствовать росту цен по мере продвижения кампании.

Павел Мартышев, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus