День 4. Винницкая область: Чиста криниця и Зернопродукт МХП


Сегодня экватор нашей АгроЭкспедиции. Четвертый день мы ездим по разным хозяйствам и полям всей Украины. На этот раз агромобиль завез нас в два хозяйства: «Чиста Крыныця» и агрохолдинг «Зернопродукт МХП Липовка» (входит в состав «Мироновский хлебопродукт»).

Сегодня мы узнали, как можно эффективно диверсифицировать свою деятельность и как на грунте с низким содержанием гумуса собрать хороший урожай. Первое, что впечатлило по приезду в «Чисту крыныцю» — радушный прием, дружный коллектив и невероятная чистота.

Кадры должны быть квалифицированными

Команду АгроЭкспедиции встретили директор предприятия «Чиста Крыныця» Сергей Ковальчук и главный агроном Евгений Мазуренко.

«Наше хозяйство многоотраслевое. Выращиваем ягоды, фрукты, овощи, арбузы, ну и, конечно же, зерновые. Мы сеем пшеницу, кукурузу, подсолнечник и рапс. Общая площадь земли составляет 1,6 тыс. га. Большую часть площади занимает пшеница — 700 га. Под подсолнечником 200 га, под рапсом – 40 га», — говорит Сергей Ковальчук.

Между прочим выращивание арбузов и томатов на Винничине из простого эксперимента выросло в достаточно прибыльный бизнес. И местные жители предпочитают продукцию местного производителя высокого качества, не хуже херсонских овощей.

Команду АгроЭкспедиции встретили директор предприятия «Чиста Крыныця» Сергей Ковальчук и главный агроном Евгений Мазуренко.

В хозяйстве предпочитают сеять пшеницу с высокими хлебопекарскими качествами, за нее можно получить высокую цену. Кроме того, в хозяйстве сами пекут хлеб! То же можно сказать и про высокоолеиновый подсолнечник.

В хозяйстве предпочитают сеять пшеницу с высокими хлебопекарскими качествами

«Стараемся на нашей земле, где содержание гумуса от 1,2% до 2%, посеять самые продуктивные культуры. За семена высокоолеинового подсолнечника при экспорте мы получаем на $40-50 больше. Конечно, нам выгодно его выращивать и получать больше прибыли с каждой тонны», — добавляет директор.

Денежная оценка земель по району у фермерского хозяйства самая низкая, но за счет качества семян и соблюдения технологии выращивания, достигаются хорошие результаты.

Главное – надежные партнеры

Как говорит Сергей Ковальчук, площади посевов в этом году сокращать не будут, не станет хозяйство экономить и на удобрениях, СЗР и семенах, так как они были закуплены заранее благодаря помощи «Креди Агриколь Банка».

Агроном и директор хозяйства гордятся своим садом, потому с радостью показывают его нам. Под плодовыми деревьями и ягодами в «Чистой крыныце» занято более 55 га земли. Для развития плодово-овощных насаждений планируют в будущем создать систему орошения.

Директор считает, что семена для посева нужно использовать самые качественные. Для этого лучше взять кредит в банке и закупить хорошие семена, так как из-за особенностей грунтов предприятие не может на этом экономить.

«Все семена мы тестируем на демонстрационных полях. Хорошие результаты показали семена компании КВС Украина, важно удачно выбрать гибрид», — говорит Сергей Ковальчук.

Говоря о своих пожеланиях Министерству аграрной политики и продовольствия, он рассказывает, что важно уменьшить квоты для аграриев, возобновить возмещение процентных ставок. В то же время Евгений Мазуренко добавляет, что хозяйству не хватает квалифицированных кадров. Нужно повысить качество образования, добавить практики молодым специалистам.

«Нам не хватает программ по обучению. Если бы компенсировали часть затрат на оплату труда молодых специалистов, мы согласны были бы брать больше молодежи», — говорит главный агроном предприятия.

Лучшая озимая пшеница – отечественная

Отправляемся еще на одно поле, где нас уже ждет главный агроном агрохолдинга «Зернопродукт МХП Липовка» Александр Куровский. Всего в хозяйстве обрабатывают 4,5 тыс. га земли.

Отправляемся еще на одно поле агрохолдинга «Зернопродукт МХП Липовка»

В этом году в хозяйстве 834 га озимой пшеницы, 2,35 тыс. га кукурузы, 575 га запланировано под сою (посев увеличен из-за того, что предприятие построило собственный завод по переработке сои), 560 га подсолнечника.

«Состояние озимых неплохое, перезимовали они хорошо. Надеемся на хороший урожай, если сможем должным образом ухаживать за посевами. В прошлом году у нас была урожайность озимой пшеницы 68 ц/га. В этом году планируем не меньше», – говорит Александр Куровский.

Подкормку здесь уже закончили. Осенью внесли КАС-32 в количестве 160 кг/га и планируют внести еще раз по 100 кг/га.

Интересно, что здесь используют семена озимой пшеницы украинской селекции – Института физиологии Украины. Хотя семена остальных культур исключительно иностранной селекции.

Что касается химии, по словам Александра Куровского, хозяйство сотрудничает со многими компаниями, в том числе с «Август Украина». Сервис последней он оценивает на «отлично», так как специалисты компании умеют найти индивидуальный подход к каждому клиенту в зависимости от особенностей его хозяйства.

Вечеринка

Уже традиционно после поездки на поля собираем сельхозпроизводителей на аграрную вечеринку и просим их рассказать о своих проблемах и поделиться рекомендациями министру аграрной политики и продовольствия Алексею Павленко.

В Винницкой области мнения фермеров по поводу сложности этой посевной разделились: одни говорят, что проблем совсем нет, и даже покупают сельхозтехнику, другие утверждают, что проблем «выше крыши».

К примеру, директор ООО «Агробуг» (Тывровскиий р-н, Винницкая обл., 3,2 тыс. га) Владимир Токарь говорит, что в этом году на его предприятии не экономили деньги на СЗР, удобрения или семена. Единственный вопрос, который его волнует – это политика «отпугивания» инвесторов, которую, по его мнению, в данный момент ведет украинское правительство.

«Если сейчас у нас не получается, по известным причинам, привлечь инвесторов, то, по крайней мере, нам нужно сохранить хотя бы тех, кто уже у нас работают», – говорит он.

Если сейчас у нас не получается, по известным причинам, привлечь инвесторов, то, по крайней мере, нам нужно сохранить хотя бы тех, кто уже у нас работают

Еще одно интересное мнение высказал директор компании «Диннастия» Николай Химич. Он говорит, что этот вопрос он поднимал еще десять лет назад, но на него так и не отреагировали. Это вопрос страхования.

«Государству необходимо продумать механизм государственной страховой компании, чтобы каждый аграрий гарантированно платил взносы и знал, что это не какие-то аферисты и шарлатаны, которые создали предприятие с минимальным уставным капиталом, вышли на рынок, сбивали маржу, а когда страховые риски наступили — результата никакого», – говорит он.

Директор компании «Диннастия» Николай Химич

Итоги

Из тех областей, в которых мы были, в Винницкой озимые культуры перезимовали лучше всего.

Особенность этого региона в том, что в одном хозяйстве могут заниматься несколькими направлениями. Как рассказали аграрии, это связано с особенностью грунта и с тем, что не всегда возможно спрогнозировать будущий урожай. Конечно, как в каждой области, ощущается увеличение налоговой нагрузки на аграриев. Но, в общем, все настроены оптимистично и ждут урожая не меньшего, чем в прошлом году.

Выполнено с помощью Disqus