Штефес Герберт

Основатель компании «Штефес»
243

Родился в марте 1928 г. в Германии в семье хозяина семенной лавки.

Учебу в школе прервала война, но когда на территории Германии находились американцы, открылся талант Герберта к иностранным языкам. Он заговорил свободно английским, а на протяжении жизни овладел еще 5 языками.

После войны появилась возможность закончить обучение. Он успешно сдал выпускные экзамены и поступил в университет на специальность «Садоводство и ростениезнавство». Но перед этим он проходит двухлетнее практическое обучение по этой специальности: занимается селекцией растений и продает их семена.

После обучения в университете возвращается в семейный бизнес.

После разногласий с отцом по поводу того, какие семена лучше продавать Герберт самостоятельно в 23 года начинает свой ​​собственный бизнес по продаже семян и луковиц бегоний, тюльпанов и других цветов. Он сам организует импорт семенного материала из Голландии, чтобы удешевить себестоимость.

В 26 лет он находит информацию о хризантемах, которые можно выращивать в течение всего года. Идея захватывает его и он организует закупку черенков хризантем в Америке и через Англию импортирует их в Германию, где они приобретают бешеный спрос.

Вскоре «купи-продай» бизнес не кажется интересным и Герберт начинает собственное производство, а именно выращивания черенков хризантем в Германии. Кроме того, он едет в Сардинию (Италия), где организует еще одну фирму по выращиванию черенков хризантем. В 29 лет бизнес дает возможность построить свой ​​собственный дом.

Через год Герберт на собственных 1,5 га земли начинает выращивание и привитие роз. Цветы раскупают, но чтобы их продать надо просыпаться в 3:00 каждое утро, чтобы добраться рынка вовремя.

В 38 лет Герберт вновь сталкивается с проблемой выбора. Община требует его землю для строительства спорткомплекса и покупает ее.

Потеряв свой ​​бизнес, Герберт идет работать агрохимиком-консультантом в компании «UCB», где он постоянно покупал средства защиты растений и был известен как успешный садовод. Десять лет преданно работает в компании, которая реорганизуется в «Rompolan», позже превращается в «Agrevo» — «Aventis» — «Bayer». К сожалению, руководство считает, что в возрасте 48 лет поздно строить карьеру, да и к тому же не хватает степени доктора. Так он организует собственную фирму «Штефес». В то время Европейский Союз уже существовал, но с границами, что дало идею и возможность господину Штефесу зарабатывать на так называемом «параллельном импорте». Цена продукта в одной стране могла быть вдвое меньше цены в соседнем государстве. Это была прекрасная возможность для старта бизнеса.

Постепенно компания «Штефес» получала регистрации в разных странах. Герберт Штефес решил построить собственный завод в Лихтенштейне, чтобы уже популярное тогда имя стало более независимым от крупных конкурентов.

Выстояв во всех бизнес-проблемах, фирма «Штефес» стала хорошо известным брендом и работала стабильно и прибыльно в Европе. Герберту исполнилось 65 лет, он решил отойти от дел и подарить ​​бизнес сыну. Не успел он уйти, как завод и фирма без его согласия были проданы сыном фирме «Agrevo», преемнику «Rompolan», которая в свое время отказала ему в карьере.

Смириться с таким решением собственного сына Герберт Штефес не мог и решил начать бизнес в Украине.

Организовав производство средств защиты растений в Европе, уже в 1995 г. господин Штефес начал продажу своей продукции в Украину, основав производственную компанию «ДДЕ-Украина» по выращиванию сахарной свеклы и торговую компанию «Киевштеф». Но единственный на то время возможный расчет был бартер — пестициды в обмен на мелассу, сахар или свеклу. Он заключил контракты с 52 колхозами и все они выполнили свои обязательства в первые два года. Но с 1998 года в связи с различными причинами (приватизация, налогообложение, дефолт) они не смогли заплатить за продукцию и компания была закрыта.

Господин Штефес переехал в Белую Церковь, где основал две новые фирмы ООО «Штефес» и ЧП «Марго» и охватил продажами центральную и западную Украину.

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 31 октября 2014