Южанина Нина Петровна

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики
Возраст: 52 года

Образование

В 1996 году закончила Технологический университет Подолья по специальности «Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности».

В 2003 году получила сертификат аудитора, выданный Аудиторской палатой Украины

Карьера

  • 1983-1987 гг. — Ждановский металлургический завод им.Ильича — бухгалтер фактурного бюро.
  • 1987-1988 гг. — Каменский мясокомбинат — экономист-финансист.
  • 1988-1992 гг. — Бородянский райбыткомбинат — главный бухгалтер.
  • 1992-1997 гг. — Инспецкия ГНА Згуровского р-на Киевской обл. — начальник управления аудита и первый замначальника.
  • 1997-2003 гг. — ПКФ «Мост», «НП-Оптторг», «Данко-2000» — главный бухгалтер.
  • С 2003 г. — АФ «Европейская аудиторская группа» — аудитор-директор.Работала директором телекомпании «Экспресс-информ» — основателя «5 канала», владельцем которого является президент Украины Петр Порошенко.
  • 27 ноября 2014 г. — народный депутат Украины в парламенте VIII созыва, член партии и парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» (№28 в избирательном списке).
  • 13 мая 2015 г. — избрана Верховной Радой на пост председателем комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики вместо Романа Насирова (также из БПП), избранного главой Государственной фискальной службы Украины.

Семья

Замужем, воспитывает сына.

Компромат и слухи

  • 25 апреля 2016 года во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики произошел скандал между председателем Комитета Ниной Южаниной и депутатами от «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко. Это произошло после того, как Тимошенко обвинила Южанину в блокировании ее антиофшорных законопроектов в бизнес-партнерстве с президентом Петром Порошенко. «Ваши обвинения, Юлия Владимировна, недостойны. Я с профессиональной точки зрения пытаюсь разобраться с вашими законопроектами. Я никакого отношения к офшорам не имею», — заявила Южанина. Тимошенко, в свою очередь, выразила сожаление, что «заседание рабочей группы превратилось в базар» относительно этих законопроектов. «Вы — лично бизнес-партнер Порошенко. Это вся страна знает. Я считаю, что сегодня блокируются все наши антиофшорные законопроекты именно потому, что вы защищаете офшорный бизнес президента. Я считаю, что вам нельзя было возглавлять налоговый комитет и идти в политику», — заявила Тимошенко. После окончания заседания участники конфликта продолжили ссориться в кулуарах.

  • 13 мая 2015 г. — избрана Верховной Радой на пост председателем комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики вместо Романа Насирова (также из БПП), избранного главой Государственной фискальной службы Украины. И Насиров, и Южанина являются представителями «Блока Петра Порошенко», замена была инициирована лидером фракции Юрием Луценко.

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 23 Марта 2017