Игорь Швайка: Итогом работы с бизнесом могут стать законодательные ограничения деятельности агрохолдингов

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Неделю назад Игорь Швайка занял пост министра аграрной политики и продовольствия в новом Кабинете Министров Украины. Его назначение вызвало много вопросов и противоречивых суждений, дескать, что юристу делать в аграрном ведомстве? Но надо сказать, что сам Игорь Александрович нисколько не смущен этим фактом, наоборот, называет это плюсом. За 20 минут общения с ним сложилось впечатление, что на украинские нивы наконец-то пришел «революционер», жаждущий побороться с ветряными мельницами вездесущей коррупции, притеснением мелких собственников и вообще сделать все, как того требует нормальный порядок вещей.

Как задуманное будет коррелироваться с реальными действиями? И не «съедят» ли министра за его же собственные прогрессивно-революционные идеи? Об этом Национальный агропортал Latifundist.com спросил у Игоря Александровича. Что из этого получилось — читайте далее.

Latifundist.com: Сейчас в Ваш адрес звучит большое количество критики относительно того, что Вы пришли на должность министра АПК, не имея профильных знаний, только с дипломом юриста. Как Вы намерены управлять отраслью?

Игорь Швайка: Министр аграрной политики и продовольствия должен быть в первую очередь управленцем, человеком, который может эффективно организовать процесс, видеть, что и где идет не так, а дальше распорядиться исправить ситуацию. Как развивать отрасль? Звучать должны мнения не только одно министра. Стратегия развития отрасли — это компромиссное коллективное видение развития АПК всеми участниками рынка, и моя задача — создать условия, при которых ее реализация принесет лучшие результаты для сектора. С этой точки зрения, юридическое образование для меня — это плюс, а не минус.

Я не настолько далек от АПК, как Вы думаете

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Latifundist.com: Какими аграрными навыками Вы владеете?

Игорь Швайка: Умею ездить на тракторе, грузовой машине, сажать картофель, косить. То есть, все, что умеет делать каждый сознательный украинец. Кроме того, благодаря своей юридической практике мне приходилось работать с аграрными компаниями, поэтому я знаю, как в 90-х работали давальческие схемы, во что они трансформировались, и как избавиться от многих негативных моментов в отрасли.

Я не настолько далек от АПК, как Вы думаете. А профессиональная команда экспертов в министерстве поможет организовать работу еще лучше.

Latifundist.com: Какие задачи стоят перед Вами?

Игорь Швайка: Максимально эффективно и четко построить работу министерства, чтобы организовать нормальный рабочий процесс для всех участников рынка, позаботиться о продовольственной безопасности страны и продвигать украинскую продукцию на внешние рынки. Кроме того, я выступаю за упрощение разрешительных процедур, развитие инфраструктуры.

Нужно поддерживать мелких производителей

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Latifundist.com: Кого из производителей, с Вашей точки зрения, нужно поддерживать в первую очередь?

Игорь Швайка: На мой взгляд, нужно поддерживать мелких производителей. Ведь именно они обеспечивают в большой степени спокойствие в селах, предоставляют рабочие места людям и наполняют местные бюджеты, развивают социальную инфраструктуру. Сейчас изучаем существующий механизм кредитной поддержки производителей, чтобы избавиться на всех этапах от коррупционной составляющей. Пока не поймем как это сделать лучше, ничего менять не будем.

С другой стороны, как сообщал премьер-министр Арсений Яценюк, уже происходит секвестр бюджета на 2014 год. Согласно распоряжению Министерства финансов Украины, это коснется и деятельности аграрного ведомства. В частности, ликвидируются неэффективные программы, которые существуют только на бумаге. Министерство откажется от несвойственных ему функций, что повлечет за собой сокращение количества центрального аппарата на 20%.

Latifundist.com: Действующая система налогообложения сохранится или будет изменена?

Игорь Швайка: В 2014 году не будет изменений действующей системы налогообложения, чтобы не навредить аграрному бизнесу. Изменится она в следующем году? Не могу сказать. Давайте посмотрим, с какими показателями отрасль завершит год.

500 тыс. га в одних руках — это очень много. Размеры холдингов должны быть меньше

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Latifundist.com: Сегодня в Украине есть агрохолдинги, распоряжающиеся более 550 тыс. га земли. Видите ли Вы основания для беспокойства из-за усиления их влияния на внутреннем рынке?

Игорь Швайка: Это вызывает беспокойство. Поэтому нужно прозрачное регулирование рынка в этом вопросе. Предварительно будет проведена работа с бизнесом, итогом которой станут законодательные ограничения деятельности агрохолдингов в Украине. Ведь 500 тыс. га в одних руках — это очень много. Размеры холдингов должны быть меньше. Ведь холдинг, имеющий более 500 тыс. га — это признак явного нарушения нормального антимонопольного законодательства.

Latifundist.com: Но акции этих крупных игроков продаются на Лондонской, Варшавской и Гонконгской биржах, а сами они выступают объектами международного права, потому что их юрисдикция — Кипр, Лондон и другие подобные страны.

Игорь Швайка: Агрохолдинги — участники международных отношений, но их деятельность не регулируется международным правом. Как действовать юридически правильно, чтобы не нарваться на международный скандал? К этому вопросу есть различные подходы, но он пока не обсуждался. Но давайте посмотрим на этот вопрос еще с одной стороны: нас интересует развитие страны или судьба отдельных компаний? Что уникального делают люди, которые через коррупционную составляющую, административный ресурс или отсутствие государственного контроля завладели таким количеством земли и пассивно уничтожают в год по 50 сел? Что уникального они производят, чего не могут производить мелкие компании? Мне кажется, необходимо дать ответы на все эти вопросы без эмоций, достоверно. И тогда все увидят, кто есть кто и у кого какие задачи.

Моя позиция неизменна: в вопросе деятельности агрохолдингов надо навести порядок, даже если этого кому-то очень не хочется. Не ищите во мне лоббиста крупных агрохолдингов, или их разрушителя. Моя задача как министра вместе с участниками рынка разработать концепцию, в которой будет ответ и на этот вопрос.

Latifundist.com: Вы не боитесь, что после такой революционной инициативы будет огромный всплеск критики в Ваш адрес через агентов аграрных олигархов?

Игорь Швайка: Вполне вероятно. Какой он будет: финансовый, организационный, медийный? Посмотрим. Я понимаю, что такой позицией вызову на себя гнев тех, кому это не нравится. Но в данном случае я не боюсь, потому что выхожу из государственных интересов.

И сегодня задача Минагропрода следующая: если один финансовый организм игнорирует жизнь половины области, например, Луганской или Харьковской, то он не имеет права на существование в государстве. Значит он должен уступить часть своих огромных площадей кому-то другому, кто сможет дать рабочие места в селе, а не просто собирать сверхприбыли.

Меня на эту должность делегировали от ВО «Свобода» и на этом месте буду столько, сколько потребуется для эффективной работы. И для меня главное — быть честным с собой и украинцами. Судьба 10-ти олигархов нас интересует меньше, чем 500 или 50 тысяч человек, которые остались в разрушенных колхозах, которые поглощаются холдингами без альтернативы на развитие.

Latifundist.com: Федерация работодателей Украины сообщила о том, что ранее в Минагропроде за оформление документов при перевозке зерна брались неофициальные платежи. Будете ломать коррупционные схемы и как?

Игорь Швайка: Дыма без огня не бывает. Если кто-то продает должности, требует взяток или каких-то неофициальных платежей — обращайтесь ко мне, будем быстро и адекватно реагировать. Очевидно, что на каждом шагу есть коррупционная составляющая, и мы с ней будем бороться. В рамках этого сейчас министерство отменило 20 из 44 разрешений, которые порождали коррупцию. Мы сейчас ищем законодательный механизм, как побороть коррупцию. Должны быть индикаторы прозрачности работы между бизнесом и государством. Будут ли они — это задача и усилия всех нас, а не только бремя министерства.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus