Богдан Голубояр: Мы сдаем в аренду свои компетенции

Богдан Голубояр, руководитель департамента проектного менеджмента компании «Интерпроект»

Полтора года назад проектно-инжиниринговая компания «Интерпроект» предложила аграрному рынку услугу по управлению строительными объектами при помощи системы проектного менеджмента. Теперь Богдан Голубояр, руководитель департамента проектного менеджмента компании, сидя в своем кабинете в Киеве, наблюдает за строительством элеватора в Днепропетровской области. Он с точностью до минуты отслеживает поставки, ход работ и этапы, на которых могут происходить задержки. Такие данные позволяют вовремя принимать правильные управленческие решения, чтобы не терять ни времени, ни средств.

Голубояр шутит, что с тех пор как получил международный сертификат проектного менеджмента, стал немного немцем, приобретя немецкую пунктуальность. Он убежден – грамотно спланированный ход работ и управление строительством при помощи проектного менеджера способно сократить бюджет заказчика на 5-15%. Latifundist.com расспросил Богдана Голубояра о преимуществах EPCM контрактов.

Latifundist.com: Зачастую инжиниринговые компании разрабатывают только какую-то часть проекта, а остальное предлагают купить у другого поставщика, тем самым разделяя ответственность за качество исполнения и сроки строительства. Как в этом плане работает Ваша компания?

Богдан Голубояр: «Интерпроект» — это группа компаний, у которой своя большая команда инженеров с хорошей экспертизой в разных направлениях. Поэтому мы стремимся вести проект полностью — от разработки концепции до запуска технологии. Мы работаем как управляющая компания, предпочитая делать проекты «под ключ», чтобы собственник понимал, кто ему гарантирует качество. Да и команде интереснее реализовывать большой комплексный проект, где все этапы связаны и зависят друг от друга.

Наш генеральный директор Иван Кунь, по настоянию которого мы получили эту новую компетенцию, говорит нам всегда: «Представьте, что вы строите для себя». Такая позиция сразу включает желание сделать все максимально качественно и разумно.

Latifundist.com: Можете на примере какого-то объекта объяснить разницу между работой генподрядчика и ведением проекта управляющей компанией?

Богдан Голубояр: Хороший пример — это первый объект, который я вел как проектный менеджер. К нам обратился собственник, который проинвестировал строительство еще в 2011 г. У него в компании не было своей команды, которая могла бы управлять строительством. Он нанял генподрядчика, тот привел знакомого поставщика и проектанта. И спустя три года строительства собственник пришел в отчаяние, потому что бюджет рос, а результатов не было.

У собственника не было возможности проверить эффективность и чистоплотность генподрядчика. Когда он к нам обратился, то был на грани того, чтобы закрыть проект.

Что дает проектный менеджмент? Возможность разбить проект на процессы и контролировать любой из них в онлайн-режиме. Проектный менеджер как тренер в футболе. Он формирует команду под задачи проекта и устанавливает четкие правила игры: зоны ответственности и сроки, разбивает проект по времени, считает бюджет и контролирует, чтобы строительство не вышло за рамки бюджета. Система управления позволяет точно видеть, кто тормозит весь проект.

Богдан Голубояр, руководитель департамента проектного менеджмента компании «Интерпроект»

Latifundist.com: Если у компании есть своя служба по реализации и организации инвестиционного проекта, зачем ей нанимать управляющую компанию? В чем выгода?

Богдан Голубояр: Если у заказчика есть своя управленческая команда, то роль проектного менеджмента в том, чтобы грамотно спланировать бюджет, контролировать сроки и координировать процесс на разных участках.

Набор услуг будет зависеть от текущих задач заказчика и этапа реализации проекта. Мы, по сути, сдаем в аренду свои компетенции. Нас зовут, когда на каком-то участке строительство затянулось или нужен дополнительный анализ, чтобы принять правильное решение.

Один из последних случаев: мы вошли в проект, который уже реализовывался генподрядчиком. Приступая к работам, наша инженерная команда всегда начинает с анализа проекта. И вот мы видим, что решение по внешним электросетям экономически необоснованное. Мы собрали заказчика, генподрядчика за одним столом, предложили свою схему решения, которая сэкономила до 500 тыс. грн только по одному виду работ.

Почему этого не увидел генподрядчик? У нас большая база реализованных проектов, что позволяет нам очень быстро распознавать технологические и технические ошибки.

Latifundist.com: Какой алгоритм работы Вы используете, когда разрабатываете проект от концепции и до технологического запуска?

Богдан Голубояр: Разработку концепции мы начинаем с анализа земельного участка. Анализируем всю инфраструктуру: наличие автомобильных дорог, близость железной дороги, электросетей, водопровода, канализации и т. д. Даже на этом этапе правильное решение может в будущем сократить расходы заказчика, например, на логистику.

Следующий этап — разработка концепции предприятия — от бюджета, этапов до сроков реализации. Мы берем на себя организацию тендеров по всем видам работ и поставок, даем заказчику аналитику, но решение остается за ним. Дальше — строительство, пусконаладка.

Работа построена таким образом, чтобы заказчик мог в любой момент видеть процесс реализации. Мы со своей стороны координируем точки взаимодействия. По сути, мы с заказчиком сидим по одну сторону стола, представляя его интересы перед субподрядчиками.

Latifundist.com: Вы говорили, что когда проект ведет управляющая компания, то есть большая возможность экономии ресурсов. За счет чего это происходит?

Богдан Голубояр: Во время строительства крупных объектов минимум два наших инженера присутствуют на стройке ежедневно. Мы выполняем все время надзорную функцию и, грубо говоря, не позволяем разбазаривать ресурсы. Наши специалисты проверяют акты выполненных работ — срезают «придуманные» объемы.

Часто бывает, что генподрядчик не предлагает экономически более выгодных решений заказчику только потому, что преследует свою выгоду. Перед нами стоит другая задача — реализовать проект в рамках бюджета. Наша сила перед заказчиком в том, что у нас есть своя внутренняя экспертиза — специалисты по строительству, сельхозтехнологиям, воде, пожарным системам…

Богдан Голубояр, руководитель департамента проектного менеджмента компании «Интерпроект»

Latifundist.com: Сколько объектов может параллельно вести проектный менеджер?

Богдан Голубояр: Если это крупный объект с бюджетом в 100 млн грн, то таким проектом занимается один менеджер. Потому что, как правило, предполагается полный цикл работ. Это требует полного погружения, так как это большая финансовая ответственность.

Latifundist.com: Насколько отличается юридическое сопровождение строительства при работе с генподрядчиком и управляющей компанией?

Богдан Голубояр: В случае работы с генподрядом заказчик заключает по сути один договор — договор генерального подряда. Дальше подрядчик самостоятельно проводит тендеры и заключает договоры с субподрядными организациями.

В модели управляющей компании эти договоры заказчик заключает напрямую. С точки зрения юридических рисков — при генподряде договоров меньше. Но тут самое главное — угадать с генподрядчиком.

При работе с управляющей компанией юридических рисков больше, так как больше договоров.

Но с точки зрения контроля управляющая компания помогает заключить договоры со всеми субподрядчиками. А на все эти договоры проводятся тендеры на понижение цены, в которых принимает участие заказчик.

Мы предлагаем заказчику анализ по всем тендерным позициям. В случае с генподрядчиком — это «черный ящик». Заказчик не контролирует, какие материалы покупаются, насколько компетентны строители и т.д.

Latifundist.com: То есть при управлении строительством Вы гарантируете качество услуг. По каким критериям Вы отбираете подрядчиков?

Богдан Голубояр: Мы анализируем всех подрядчиков по таким критериям, как финансовая состоятельность и профессиональная компетентность, подтвержденная реализованными объектами, отзывы рынка, наличие ресурсов.

Богдан Голубояр, руководитель департамента проектного менеджмента компании «Интерпроект»

Latifundist.com: Можете привести пример, когда Вам удалось при помощи системы управления проектами оптимизировать расходы заказчика?

Богдан Голубояр: При помощи системы управления проектами мы не оптимизируем расходы, мы не позволяем их увеличивать, заставляя подрядчиков вписываться в намеченный бюджет. Так, например, мы предложили во время строительства Первого кооперативного элеватора изменить уровень земли. Это позволило сэкономить до 1 млн грн, хотя немного отошли от своего проекта, но такое управленческое решение было принято, чтобы сократить километраж при вывозе грунта.

Latifundist.com: А если проектный менеджер не укладывается в срок, какие предусмотрены штрафные санкции?

Богдан Голубояр: В аграрном секторе мы все слуги сезонности. Когда вы строите элеватор, то от месяца сдачи напрямую зависит окупаемость этих инвестиций. Поэтому у нас так силен технический надзор. Мы дорого платим за медлительность. Когда ты в ежедневном режиме анализируешь информацию, то видишь, на каком этапе идет потеря времени. Тогда мы подключаем еще одного подрядчика, и они вдвоем делают эту работу быстрее, чтобы уложиться в сроки.

Для проектного менеджера самое важное — контролировать критические даты проекта. Потому что отставания случаются нередко. Но важно, какие управленческие решения проектный менеджер примет, чтобы успеть в срок и не выйти за рамки бюджета. По сути, мы управляем изменениями и рисками.

Latifundist.com: Сколько стоит услуга управления строительного правления?

Богдан Голубояр: От 5-10% от стоимости строительно-монтажных работ, без стоимости оборудования и материалов. Если заказчик хочет купить самое дорогое, самое классное оборудование — это будет 70% бюджета. Мы берем процент от стоимости монтажно-строительных работ.

Latifundist.com: Спасибо за интервью!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus