Сергей Игнатовский о передаче уголовного производства против Гут в НАБУ и компаниях-клонах

Сергей Игнатовский, директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия»

В прошлом месяце пресс-служба агрохолдинга «Мрия» сообщала о значительном ухудшении ситуации на АТП  в г. Хоростков. По версии холдинга, предприятие с техникой и запчастями компании на сумму более $3 млн захватили рейдеры, подконтрольные бывшим владельцам. Поворотным моментом в противостоянии нынешнего руководства «Мрии» и семьи Гут может стать передача дела в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). О развитии конфликта и новых подробностях рассказывает директор по юридическим вопросам агрохолдинга «Мрия» Сергей Игнатовский.

Latifundist.com: В недавнем интервью замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив упомянул, что уголовное производство против семьи Гут передано для расследования в НАБУ. Так ли это? Почему?

Сергей Игнатовский: Да, по требованию Следственной антикоррупционной прокуратуры теперь это дело передали для расследования в Национальное антикоррупционное бюро. Мы неоднократно обращались во все инстанции правоохранительных органов по поводу умышленного бездействия местной полиции, а часто — и открытой поддержки рейдерам с их стороны. Думаю, это и стало причиной. Мы также видим, что кейс «Мрии» сейчас на слуху не только в Украине, но и за рубежом. Международные инвесторы пристально следят за ходом дела и ролью правоохранительных органов. Поэтому надеемся, что с передачей дела в НАБУ расследование будет проходить с должным вниманием и прозрачностью.    

Latifundist.com: В чем главный интерес рейдеров? Осталась ли еще в наличии техника, которая находилась на территории захваченного АТП, ведь там ее на $3 млн?

Сергей Игнатовский: Интерес — украсть еще больше у кредиторов «Мрии». По состоянию на сегодня, рейдеры вывезли в неизвестном направлении около 80% техники. Это — последние из более 700 единиц, которые Гуты и их менеджеры украли у кредиторов в конце 2014 г., поэтому общая стоимость техники гораздо выше, чем $3 млн.

Latifundist.com: Вы планируете ее вернуть? Каким образом?

Сергей Игнатовский: Мы продолжаем попытки вернуть технику через суды, но понимаем, что, если рассмотрение дела будет затягиваться, вернуть какие-либо активы будет сложно.

Latifundist.com: Расскажите о ситуации вокруг предприятия «Мрия Агро Пидгайцы», какое оно имеет отношение к «Мрия Агрохолдинг»?

Сергей Игнатовский: Это — одно из нескольких предприятий, созданное бывшим менеджментом в период дефолта для хищения активов, клон контролируемой «Мрией» компании «Мрия Пидгайцы». Немного изменив название, бывшие сотрудники «Мрии» переподписали договоры аренды с пайщиками, рассказывая им, что это — та же самая «Мрия». Люди поверили им, и таким образом они вывели из компании 1700 га земли. Насколько нам известно, против этой компании-клона возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов, т.е. их методы работы не изменились. Надеюсь, что им не удастся «замять» дело, и правоохранительные органы наконец поставят точку в их противозаконной деятельности.

Latifundist.com: А кто стоит за этой компанией? Они как-то связаны с семьей Гут и с ситуацией в Хоросткове?

Сергей Игнатовский: Директор и учредитель — подставное лицо. Насколько нам известно, это — компания Андрея Науменко, еще одного бывшего директора «Мрии». Мы также понимаем, что его контролируют Гуты, которые позволили или поручили ему вывести активы. Сейчас он активно сотрудничает с рейдерами Гут — компаниями «Глобал Фид» и «Профит Контроль».  

По официальной «легенде» они — мелкие честные сельхозпроизводители, которых большая и страшная «Мрия» пытается заставить продать свой бизнес, даже проблемы с налоговой им создала. Думаю, в скором времени нам стоит ожидать митингов или создания какой-нибудь ассоциации «обиженных «Мрией». Им нужно разблокировать и быстрее продать урожай, арестованный за неуплату налогов за 2015 г.. Уверен, они будут использовать все возможные механизмы давления на налоговую полицию.

Latifundist.com: А «Мрия» пытается купить их активы?

Сергей Игнатовский: Нет. Но предложение выкупить у них украденное нам поступало еще в начале 2015 г. Мы со своей стороны работаем над тем, чтобы законным способом вернуть украденное, признать сделки по продаже активов незаконными и доказать в суде, что эти активы должны быть возвращены «Мрии» в качестве компенсации $1,3 млрд долга.   

Latifundist.com: С чем Вы связываете такую активность рейдеров, приближенных к семье Гут?

Сергей Игнатовский: Я думаю, она связана с активностью «Мрии» по возврату похищенного имущества. Похоже, семья Гут не ожидала, что компания выживет и, тем более, попытается вернуть украденные активы. И сейчас они пытаются побыстрее их перепродать.

Latifundist.com: Какие методы используют Гуты?

Сергей Игнатовский: Все доступные (смеется). У них однозначно остались старые связи на всех уровнях, в т.ч. — и в правительстве. Местная полиция оказывает им всестороннюю поддержку, даже технику вывозить помогала. Местные суды затягивают рассмотрение дел, слушание постоянно переносится. Тем временем Апелляционный суд выносит странное решение о снятии ареста с техники, после которого один из судей внезапно уходит в отставку, а второй — на больничный. Мы надеемся, что передача дела в НАБУ положит конец подобной практике, и следствие достигнет реального прогресса в привлечении виновных к ответственности и возврате украденных активов.

Latifundist.com: Каким образом блокировка АТП отразилась на уборочной кампании и осенних посевных работах холдинга? Есть ли возможность компенсировать понесенные затраты за счет компаний «Глобал Фид» и «Профит-Контроль»?

Сергей Игнатовский: Негативно, но, к счастью, не стала катастрофой. Нам пришлось оперативно вносить корректировки в производственные планы, срочно закупать дополнительные запчасти и нанимать часть техники со стороны, что повлекло за собой дополнительные затраты. Компенсировать эти затраты за счет «Глобал Фид» и «Профит Контроль» будет невозможно, т.к. это — компании-«пустышки», не осуществляющие никакой хозяйственной деятельности и не владеющие ничем, кроме выведенных из «Мрии» активов. И если им удастся эти активы перепродать, компании сразу будут ликвидированы как, например, «Колекси/Деливери Трейд», использованная ими в качестве «прокладки».

Latifundist.com: Благодарим Вас за разъяснение ситуации!

Latifundist.com продолжает разбираться в конфликте и напоминает, что готов и дальше освещать позицию всех участников противостояния.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus