Природная урожайность зерновых исчерпана — эксперт

Природная урожайность зерновых исчерпана — эксперт
Природная урожайность зерновых исчерпана — эксперт
Джерело фото: Latifundist.com

Зерновые и другие основные культуры уже практически исчерпали свои генетические возможности роста урожайности, — утверждают мировые аналитики по вопросам продовольствия.

«Страны с высокоразвитым сельским хозяйством достигли естественных, природных пределов, чего мало кто ожидал», — утверждает президент Института Земли Лестер Браун (Lester Brown), передает ИА «Казах-Зерно».

По его словам, Европа уже истощила свой потенциал увеличения урожайности зерновых, во Франции, в Германии и в Великобритании – а это ведущие производители пшеницы в Западной Европе – в последние 10 с лишним лет налицо очень незначительный рост урожайности. Другие страны скоро тоже достигнут максимума по урожаям зерновых.

Мир скоро не сможет наращивать производство продовольствия, потому что многие ведущие культуры исчерпали лимиты своей физиологической урожайности. Поэтому Британия и другие страны, скорее всего, не смогут увеличивать количество выращиваемых ими продуктов питания.

«Урожаи риса в Японии не увеличиваются вот уже 17 лет. Там и в Южной Корее урожайность стабилизировалась на отметке чуть ниже 50 ц/га. Урожаи риса в Китае сегодня приближаются к уровню Японии и скоро могут также прекратить рост», — сказал ученый.

По его мнению, после десятилетий постоянного роста урожайности зерновых страны не могут понять значимость такого факта как стабилизация урожая и то, что им будет все труднее накормить дополнительные три миллиарда человек, которые могут появиться к 2050 году.

«С 1950 года урожаи зерна в мире выросли в три раза. Но те дни уже в прошлом. Темпы роста замедлились. С 1950 по 1990 год урожайность зерновых в мире увеличивалась в среднем на 2,2% в год. А потом рост замедлился до 1,3%», — говорит ученый.

По словам Брауна, который в 1970-е годы помог Индии удвоить ее урожаи, увеличение урожайности зерновых стало ключевым моментом, обеспечившим равновесие между ростом производства продовольствия и ростом численности населения.

«Мы уперлись в стеклянную крышу. Стабилизация урожаев пшеницы это вполне реально. Для Европы это не очень большая проблема, а вот в Китае и Индии проблемы будут серьезные. Население Индии увеличивается на 18 миллионов человек в год», — напоминает он.

Британские ученые подтверждают аналитические выкладки Брауна.

«Это вызывает тревогу. Урожайность сельскохозяйственных культур выравнивается и прекращает увеличиваться во всей Британии. В середине 1990-х никакой тревоги у нас не было, но внезапно на повестку вышел вопрос продовольственной безопасности. Урожаи зерновых в Британии в период с 1950 по 1990 год утроились, но сейчас мы останавливаемся», — говорит Стюарт Найт (Stuart Knight), занимающий должность директора по зерновым культурам и агрономии в Национальном институте сельскохозяйственной ботаники и являющийся ведущим автором нового государственного исследования по этой проблеме.

По словам Найта, Британия в сотрудничестве с другими странами Европы, включая Швецию, займется изучением вопроса о том, почему не увеличивается урожайность.

«Урожаи действительно имеют свои физиологические пределы, однако нам кажется, что до этого пока далеко. Нет какой-то одной причины, одного фактора, но мы думаем, что необходимо обновить генетический фонд пшеницы», — отмечает Найт.

Главная надежда на увеличение урожаев в долгосрочной перспективе состоит в том, что ученые добьются крупных успехов в генной модификации. Правительство Британии, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, и находящийся на Филиппинах Международный научно-исследовательский институт риса выделили 20 с лишним миллионов долларов на то, чтобы попытаться обеспечить более эффективный фотосинтез риса в целях увеличения его производства.

Однако успехов в этом деле пока мало, и больших прорывов в ближайшее время не ожидается.

Виконано за допомогоюDisqus