АСУ призвала активистов к диалогу с руководством свинокомплекса Сельские традиции

Активисты на территории свинокомплекса
Источник фото: bastion.tv

Ассоциация свиноводов Украины призывает активистов, которые заблокировали свинокомплекс «Сельские традиции» в Полтавской области начать диалог с руководством. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Ассоциации Артур Лоза.

«Конфликт уже находится в острой фазе и найти какие-то оптимальные решения будет сложно. Позиция Ассоциации четкая и понятная: в любом случае нужно вести диалог, переговоры», — отметил он.

Об актуальной ситуации на предприятии рассказал заместитель директора Роман Калатур. Он отметил, что активисты разговаривать с руководством комплекса не захотели.

«Выдвигается единственное условие – немедленно закрыть предприятие, а свиньи, если не вывезете, то пусть дохнут», – рассказал представитель предприятия.

Также Роман Калатур добавил, что падеж свиней в результате блокирования комплекса может привести к более серьезным экологическим последствиям. Уже сейчас, по его словам, на предприятии начался падеж свиней от холода.

«В случае необеспечения животных кормами мы будем иметь картину, при которой создается очень серьезная угроза эпидемиологической ситуации в районе. С массовым падежом животных при отсутствии возможностей для их утилизации будет распространяться трупный яд, инфекционные заболевания», — сказал Роман Калатур.

Он объяснил, что по настоятельству местных жителей руководство приняло решение модернизовать очистные сооружения, но для того, что бы закончить работу, нужно обеспечить доступ сотрудников к комплексу. На сегодняшний день очистные сооружения готовы только на 30%.

Присутствовавший на конференции научный руководитель научно-экологической группы «Потенциал-Эко» Владимир Рогов подчеркнул, что новый комплекс очистных сооружений полностью отвечает экологическим нормам.

«С точки зрения очистительных сооружений я могу сказать, что сделана только первая очередь. Это приблизительно 30%, но технология заложена правильно», — сказал Владимир Рогов.

Напоследок Роман Калатур сообщил, что областные власти приняли решение закрыть свинокомплекс до 1 ноября 2016 г.

«Со стороны властей принято решение о немедленном закрытии свинокомплекса. Руководству были поставлены ультимативные требования до 1 ноября вывезти все поголовье и прекратить деятельность, после чего местные жители предоставят доступ к кормам. Но реально законных оснований для закрытия предприятия нет, и полномочий у представителей областной власти принимать решение о закрытии предприятия также нет», — подчеркнул он.

Заместитель руководителя «Сельских традиций» все же призвал власть к диалогу по этому вопросу с целью поставить точку конфликте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus