Украинские зерновые соответствуют не всем фитосанитарным нормам — мнение

В 2015 г. отказ на выдачу сертификатов на экспорт получили 1,5% от поданных заявок
Latifundist.com

С 2013 по 2016 гг. количество несоответствий фитосанитарным нормам экспортируемой продукции увеличилось.

Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства — начальник управления карантина растений Госпродпотребслужбы Андрей Челомбитко.

Эксперт сообщил, что впервые в текущем году была получена нотификация по выявлению в партии кукурузы вируса полосатой мозаики. Это привело к запрету экспортировать кукурузу в КНР для этой компании.

По его словам, рекордное количество нотификаций поступило от индонезийской стороны, однако украинская делегация уговорила индонезийских партнеров не вводить временный запрет на импорт пшеницы из Украины.

Андрей Челомбитко также отметил, что для экспортера важно знать фитосанитарное состояние зерна еще до его загрузки на судно.

«Состояние зерна можно изучить на этапе перемещения по территории Украины, а также важно знать фитосанитарное состояние полей, урожай с которых будет экспортироваться. Законодательство Украины дает возможность установить фитосанитарное состояние сельхозпродукции до загрузки. Однако карантинные организмы обнаруживаются на этапе загрузки, что приводит к отказам в выдаче фитосанитарных сертификатов, к вынужденному изменению трейдерами страны-импортера», — сообщил он.

Эксперт рассказал, что в 2015 г. отказ на выдачу сертификатов на экспорт получили 2,4%, в 2016 г. — 1,5% от поданных заявок.

Ранее сообщалось, что в период с 1 июля по 16 августа 2016 г. Госпродпотребслужба провела фитосанитарную сертификацию 4,884 млн т зерновых культур на экспорт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus