Индонезия готова импортировать 100 видов сельхозпродукции

Экспортировать украинскую сельхозпродукцию в Индонезию станет проще
Источник фото: skanaa.com

Для Украины, как и для ряда других стран-экспортеров, Индонезия упростила правила ввоза импортных сельскохозяйственных товаров.

Об этом сообщается на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Госпродпотребслужба информирует, что индонезийская сторона обновила перечень импортируемых товаров. В результате Украина теперь может претендовать на поставки в эту страну 100 разновидностей сельхозпродукции.

«В обновленный перечень товаров вошли 100 типов сельскохозяйственной продукции, в частности: свежие фрукты (43 типа), свежие овощи (35 типов), зерновые культуры (7 типов), орехи (6 типов), бобовые (5 типов) и другие (4 типа)», — сообщают в ведомстве.

Но одним из главных изменений все же является тот факт, что теперь экспорт продукции можно производить без необходимости регистрации лабораторий в странах-экспортерах. Теперь достаточно будет получить необходимый сертификат Food Safety Certificate в госоргане, ответственном за безопасность пищевой продукции. В Украине такая функция возложена на Госпродпотребслужбу.

Вместе с тем, для стран, которые уже зарегистрировали лаборатории для контроля качества поставляемой в Индонезию продукции, данное нововведение существенных изменений не несет. Напомним, что в Украине ранее была сертифицирована Одесская пограничная государственная контрольно-токсикологическая лаборатория. Имея сертификат такой лаборатории, экспортер получит упрощенный режим карантинного контроля на индонезийской границе.

То есть для экспорта из Украины в Индонезию ранее зарегистрированных типов сельхозпродукции (пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес, сорго, соя, горох, кукурузная мука, ржаная мука, яблоки, лук, морковь, картофель, чеснок, черешня) потребуется получить сертификат об анализе в Одесской пограничной государственной контрольно-токсикологической лаборатории. При поставках в индонезийском направлении любой другой сельхозпродукции груз должен сопровождать сертификат Food Safety Certificate, полученный в Госпродпотребслужбе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus