Индонезия готова импортировать 100 видов сельхозпродукции

Экспортировать украинскую сельхозпродукцию в Индонезию станет проще

skanaa.com

Экспортировать украинскую сельхозпродукцию в Индонезию станет проще

Для Украины, как и для ряда других стран-экспортеров, Индонезия упростила правила ввоза импортных сельскохозяйственных товаров.

Об этом сообщается на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Госпродпотребслужба информирует, что индонезийская сторона обновила перечень импортируемых товаров. В результате Украина теперь может претендовать на поставки в эту страну 100 разновидностей сельхозпродукции.

«В обновленный перечень товаров вошли 100 типов сельскохозяйственной продукции, в частности: свежие фрукты (43 типа), свежие овощи (35 типов), зерновые культуры (7 типов), орехи (6 типов), бобовые (5 типов) и другие (4 типа)», — сообщают в ведомстве.

Но одним из главных изменений все же является тот факт, что теперь экспорт продукции можно производить без необходимости регистрации лабораторий в странах-экспортерах. Теперь достаточно будет получить необходимый сертификат Food Safety Certificate в госоргане, ответственном за безопасность пищевой продукции. В Украине такая функция возложена на Госпродпотребслужбу.

Вместе с тем, для стран, которые уже зарегистрировали лаборатории для контроля качества поставляемой в Индонезию продукции, данное нововведение существенных изменений не несет. Напомним, что в Украине ранее была сертифицирована Одесская пограничная государственная контрольно-токсикологическая лаборатория. Имея сертификат такой лаборатории, экспортер получит упрощенный режим карантинного контроля на индонезийской границе.

То есть для экспорта из Украины в Индонезию ранее зарегистрированных типов сельхозпродукции (пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес, сорго, соя, горох, кукурузная мука, ржаная мука, яблоки, лук, морковь, картофель, чеснок, черешня) потребуется получить сертификат об анализе в Одесской пограничной государственной контрольно-токсикологической лаборатории. При поставках в индонезийском направлении любой другой сельхозпродукции груз должен сопровождать сертификат Food Safety Certificate, полученный в Госпродпотребслужбе.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Шаповал Богдан

Председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия UFEB

Блог

best sellers Latifundist.com
ТОП лучших материалов Latifundist.com 2016

Перевернув последние странички календаря на 2016 г., редакция Latifundist.com дружно села перед огромным монитором, чтобы вместе вспомнить...

Спецпроект

Вспомнить все: Аграрная Украина 2016/17

Подводим итоги 2016 года вместе с Latifundist.com...