Минагропрод не влияет на объем и очередность предоставления дотаций

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия не принимает решения ни в контексте очередности предоставления государственных дотаций, ни в контексте объемов компенсации для конкретных субъектов.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«ГФС формирует реестр, в котором показана сумма уплаченного НДС различными группами аграриев — животноводами, овощеводами, птицеводами, садоводами. Этот реестр передается Минагропроду, который определяет, сколько в данном конкретном периоде выделено на ту или иную программу. Затем цифры сравнивают. Если нужно средств к возмещению — 100, и имеется — 100, то коэффициент получается 1:1. Тогда реестр передается в Казначейство, которое автоматически осуществляет выплату», — прокомментировал Тарас Кутовой.

По его словам, возможен также вариант, когда какая-то группа оплатила, например, более 100, а средств есть только 100.

«В этом случае применяется понижающий коэффициент, чтобы всем равномерно распределить средства. Например, 0,9. В конце концов все эти данные также отправляются в Казначейство», — отметил Тарас Кутовой.

Он добавил, что позиция Минагропрода заключается в том, чтобы сделать механизм распределения средств честным и прозрачным. Поддержка не будет предоставляться путем принятия какого-то субъективного решения.

Напомним, что сейчас проходит общественное обсуждение проекта постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка распределения и использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на 2017 г. для бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции».

Выполнено с помощью Disqus