Депутаты просят Гройсмана ввести пошлины на минудобрения РФ

От остановок черкасского «Азота» напрямую страдают жители нескольких районов Черкасской области
Источник фото: Ostchem

Депутаты Верховной Рады Украины (ВРУ) Сергей Рудык (фракция БПП) и Олег Петренко (фракция БПП) направили на имя Премьер-министра Владимира Гройсмана и вице-премьера Степана Кубива депутатский запрос о недопущении остановки работы Черкасского «Азота» и защите отечественного рынка минеральных удобрений от монополизации производителями из России.

Об этом сообщает «Українські новини».

«Мы обратились к Владимиру Гройсману, чтобы он немедленно инициировал пересмотр решения Межведомственной комиссии по международной торговле, которым было остановлено введение заградительных пошлин для российских удобрений. Чтобы это решение было отменено уже до 1 июля. А пошлины, как и предусматривалось, были введены для российской продукции сроком на 5 лет», — рассказал Сергей Рудык.

По его словам, за три года войны Украина закупила в РФ минеральные удобрения на $550 млн. При этом российские предприятия, многие из которых связаны с военной промышленностью, имеют возможность демпинговать на украинском рынке, зарабатывая по 100 долл на тонне экспортированных в Украину удобрений и делая нерентабельной работу украинских предприятий. С декабря Украина пыталась ввести заградительные пошлины, однако это решение было заблокировано.

В то же время, остановка украинских предприятий негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в целых регионах. Так, от остановок черкасского «Азота» напрямую страдают жители нескольких районов Черкасской области.

Напомним, что компания DSV считает, что российские производители не смогут поставить в Украину 525 тыс. т минудобрений для покрытия дефицита до 20 апреля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus