Поголовье свиней из зоны АЧС разрешат перерабатывать в мясо

Здоровое поголовье, которое изымается в зоне обнаружения вируса, можно будет перерабатывать в мясо
Источник фото: Latifundist.com

Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне обнаружения вируса, можно будет перерабатывать в мясо. Соответствующая информация опубликована на сайте Ассоциации животноводов Украины.

Кроме того, в новой инструкции также имеются и другие немаловажные нововведения.

«Введение в действие новой инструкции по борьбе с АЧС существенно повысит эффективность противоэпизоотических мероприятий. Бороться с «африканкой» можно будет эффективнее. Зато большая доля ответственности за эффективную борьбу и профилактику АЧС пока возлагается на местные ГЧПК. Именно они должны быть высокоэффективными и профессиональными в этих процессах. Новая инструкция четко детализирует мероприятия биобезопасности для хозяйств, соблюдение которых является серьезной гарантией минимизации рисков занесения заболевания. Мы, как Ассоциация, приложили максимум усилий, чтобы донести позицию животноводов к власти. В значительной степени нам это удалось. Но некоторые моменты до сих пор нуждаются в конкретизации. Мы продолжим работу и будем обращаться к чиновникам за официальным разъяснением применения некоторых норм», — комментирует принятие документа председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Кроме того, существенными плюсами животноводы называют дерегуляцию в ряде процессов.

Смотреть по теме: Украинским свиноводам нужно научиться жить с АЧС

«Существенным изменением, о котором говорили профессиональные организации и эксперты отрасли, стало разрешение на переработку мяса здоровых животных, уничтожаемых в зоне надзора. В данном случае безопасность мяса должна быть подтверждена клиническими анализами», — отметили в Ассоциации. В новой редакции инструкции также обусловлены нюансы восстановления поголовья после вспышки и меры по предупреждению распространения вируса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus