Украина в 2017 г. сократит производство свинины на 5% — Лоза

Украинские сельскохозяйственные предприятия по итогам текущего года могут незначительно сократить производство свинины — менее чем на 5%.

Об сообщил председатель Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) Артур Лоза, пишет «УНИАН».

«Производство свинины сократится по сравнению с предыдущим периодом — на 1-3%, возможно, на 5%. Если «дно» спроса мы прошли в 2016 году, то «дно» производства мы как раз сейчас наблюдаем, и лишь к концу года появятся определенные положительные сдвиги», — сказал Артур Лоза.

При этом, по прогнозам главы ассоциации, поголовье свиней по итогам года существенно не изменится. Наибольший спад поголовье свиней в Украине был зафиксирован в первом квартале 2016 г. Факторами такого сокращения стало резкое падение спроса на свинину (на 22%), обеднение населения, эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), а также российский мораторий на экспорт украинской свинины.

Эксперт добавил, что еще одним негативным фактором, повлиявшим на сокращение поголовье свиней в нашей стране, стала отмена льгот для аграриев по НДС.

Напомним, что за январь-апрель промышленные свинохозяйства отправили на бойни и мясокомбинаты 1,67 млн свиней средним весом 106 кг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus