Украинские машиностроители объединились в ассоциацию Украгроинжиниринг

Евгений Березовский, генеральный директор группы компаний «Техноторг»
Источник фото: AgroPolit.com

В Украине создали ассоциацию отечественных машиностроителей — общественный союз «Украинская ассоциация предприятий машиностроения и инжиниринга» (Украгроинжиниринг).

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Презентация ассоциации состоялась во время выставки «АГРО-2017»: аграрная политика — успех через партнерство».

Ассоциация «Украгроинжиниринг» имеет трех учредителей: «Херсонский машиностроительный завод», «Велес-Агро ЛТД», «Всеукраинский аграрный совет».

«Более двух десятков представителей аграрных предприятий заинтересовались вступлением в ассоциацию. Ее основатели убеждены, что именно отечественное сельхозмашиностроение должно стать тем локомотивом, который значительно усилит конкурентоспособность отечественной аграрной отрасли», — говорится в сообщении.

По словам директора «Украгроинжиниринга» Виктора Погорелова, ассоциация создана для защиты интересов не только машиностроителей, но и пользователей, сервисов и поставщиков этой техники.

«Ассоциация консолидирует производителей техники, поставщиков техники, сервисы и потребителей этой техники. У каждого из них есть свои потребности и интересы. Но вместе мы сможем их быстро и эффективно решить. Вот, например, сегодня государство выделяет 20% на возмещение сельскохозяйственной техники. Эти деньги выделил Кабмин, но как они распределяются, кто их получает?», — сообщил Виктор Погорелов.

Его поддерживает и один из инициаторов создания ассоциации генеральный директор группы компаний «Техноторг» Евгений Березовский. Он убежден, что такая организация поможет укрепить позиции украинских производителей, которые сегодня ослабевают.

«Доля продаж украинской техники упала почти до нуля. Если мы с вами ничего не будем делать, то предприятия перестанут существовать. Вариантов нет — нужно объединиться и бороться. Мы хотим создать инструменты для продвижения украинской техники в страны СНГ и Европы. Многие производители уже выходят на заграничные рынки, но это все как пилотные проекты, которые только дают понимание, что спрос есть. Другой вопрос, что сегодняшняя ситуация на рынке отечественной сельскохозяйственной техники не системная», — рассказал он.

Евгений Березовский также предложил конкретные действия в этом направлении.

«Нужно создать алгоритм постоянного участия для производителей в зарубежных выставках, развивать систему продвижения украинской продукции за рубежом и добиться участия государства во всех этих процессах. Конечно, будем также отстаивать бизнес-моменты всех членов ассоциации, которые возникают и инициировать перед властью законодательные и различные организационные наработки для развития отрасли. Например, речь идет о введении пошлины на комплектующие. Вы видели сколько иностранных производителей представлены на «АГРО-2017». Но вы же понимаете, если вы будете создавать технику на их уровне, то вам придется покупать комплектующие за рубежом. Но они сегодня завезли их беспошлинно, а вам придется эту пошлину платить. Поэтому нужно думать о повышении конкурентоспособности украинского производителя. Ассоциация в этом плане поможет», — считает Евгений Березовский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus