Sampo-Rosenlew Comia: финский «медведь» едет в Украину

Комбайн Sampo Comia С12
Комбайн Sampo Comia С12
Источник фото: Latifundist.com

Дождавшись начала горячего земледельческого сезона, компания АСА «АСТРА» анонсировала интересное обновление линейки зерноуборочных комбайнов — флагманскую серию Comia от легендарного финского производителя Sampo-Rosenlew. Журналист Traktorist.ua в рамках пресс-тура в Пори, на родину финского бренда, собственноручно оценил новинку, приняв участие в тест-драйве машины.

Комбайны из «медвежьего города»

Достаточно символично, что комбайны Sampo-Rosenlew начинают свою «экспансию» на поля Украины именно в этом сезоне, ведь ровно 60 лет назад концерн приступил к выпуску первых самоходных зерноуборочных комбайнов, которые сейчас носят милое название «Бабушка Сампо». С тех пор много моторного масла утекло: у концерна дважды менялся владелец, компания была на грани банкротства, а в 1991 году Sampo-Rosenlew приобрел Тимо Прихти. Семье Прихти и сегодня принадлежит большая часть акций, а 35% прав на предприятие владеет индийская корпорация Mahindra, которая является крупнейшим производителем тракторов в мире.

На заводе Sampo-Rosenlew

Кроме комбайнов под брендом Sampo-Rosenlew концерн выпускает продукцию для John Deere и Massey Ferguson.

В Украину финский производитель из города медведей (а именно это животное является символом Пори, в центре которого и расположен завод Sampo-Rosenlew) пытался «зайти» давно и разными путями. Еще в 2007 году начали сотрудничество с Херсонским машзаводом. Даже поставили в Украину несколько машинокомплектов, но к массовому производству комбайнов Sampo в Украине, или хотя бы к регулярным поставкам готовой продукции, так и не дошло. Далее было несколько этапов переговоров на высшем уровне о старте производства финских машин в нашей стране, подписан контракт о сотрудничестве с ХТЗ, но дело до последнего времени нельзя было сдвинуть с мертвой точки. И только недавно АСА «АСТРА» активизировала сотрудничество с финским производителем.

Sampo-Rosenlew Comia
Sampo-Rosenlew Comia
Sampo-Rosenlew Comia

АСА «АСТРА» представит на украинском рынке топовые модели финского бренда — С10 и С12, пришедшие на замену 3000-й серии, которая себя хорошо зарекомендовала во многих странах. Серия Comia унаследовала лучшие качества предшественников, дополненные различными улучшениями. 

Comia Sampo-Rosenlew

Надежный и выносливый

Двигатели на комбайны устанавливаются двух типов — с мочевинным блоком для европейского, японского и американского рынков и без этого элемента для других стран. Отсутствие мочевинного блока упрощает эксплуатацию и сокращает расходы, хотя машина с таким двигателем не соответствует высоким экологическим стандартам западных стран. Но она хорошо подходит для украинских реалий, поэтому именно такая комплектация двигателя будет поставляться в Украину.

Sampo-Rosenlew Comia
Sampo-Rosenlew Comia
Sampo-Rosenlew Comia

Мощность 6-цилиндрового двигателя AGCO Power Tier 4 достигает 300 л.с. «Сердце» комбайна производят здесь же, в Финляндии. Ранее марка двигателей носила названия Sisu Diesel и Valmet. Сейчас же завод в Тампере — подразделение корпорации AGCO.

«Эти двигатели имеют простую конструкцию (в отличие от моделей с мочевинным блоком), а еще считаются одними из самых надежных в мире. Также двигатель AGCO Power Tier 4 входит в тройку наиболее экономичных», — говорит менеджер по маркетингу Sampo-Rosenlew в странах СНГ Михаил Кулик.

Михаил Кулик, менеджер по маркетингу Sampo-Rosenlew в странах СНГ

По его словам, сейчас концерн пытается создавать хоть и не самые мощные машины, но ориентированные на достижение высокого КПД. Это обеспечивает экономичность при оптимальной мощности. Поэтому бензобака объемом 450 л вполне достаточно, чтобы комбайн отработал несколько смен между заправками.

Геометрия молотилки напоминает предшественника, но агрегат был изменен для увеличения надежности: количество ребер жесткости уменьшено, а сама степень жесткости — увеличена. В отличие от многих конкурентов, имеющих в молотилке 5 клавиш, в Comia их установлено 6. А значительная площадь соломотряса в сочетании с наличием цилиндра-ворошителя CSP делает обмолот максимально эффективным даже в условиях сурового финского климата.

Комбайн Comia в процессе сборки

Вообще, тяжелые условия эксплуатации — это «конек» Comia. Системы обмолота, очистки, сепарации многобарабанного комбайна созданы именно с учетом работы в экстремальных условиях. Высокое качество и низкий уровень повреждений зерна достигается благодаря целому ряду параметров, которые модель унаследовала от своих предшественников — селекционных комбайнов. Дополняет картину наличие длинных клавиш соломотряса, 2-ступенчатого решетного стана, что не позволяет мелким остаткам соломы блокировать работу системы домолачивания, инерционного барабана с высокими режущими свойствами подбарабанья.

Комбайн Comia С12

«Комбайн качественно работает на влажных зерновых и на засоренных сорняками полях. Его легко почистить в полевых условиях, ведь из машины легко извлекаются кассеты, верхнее и нижнее решето, лотки клавиш», — уверяет Михаил Кулик.

Отдельно стоит выделить шведский соломоизмельчитель Record, работающий со скоростью 3900 об/мин. Продукция этой компании устанавливается также на комбайны John Deere и New Holland.

Не страшен Comia и неоднородный ландшафт. Комбайн хорошо себя чувствует на холмистых участках поля, имеет малый радиус разворота. Все это достигается благодаря самой маленькой в классе колесной базе и сбалансированной архитектуре машины.

Кабина оборудована кондиционером даже в стандартной комплектации. Водительское кресло достаточно удобное, что позволяет комбайнеру отрабатывать 8-10-часовые смены в комфортных условиях. Контроль за работой проводится с монитора ComVision, а управление узлами и системами — с помощью удобного джойстика и панели кнопок.

Sampo-Rosenlew Comia
Sampo-Rosenlew Comia
Sampo-Rosenlew Comia

Комбайны комплектуются жатками от 5 до 7 метров. Стандартная — имеет ширину 6,3 м. Также дополнительно можно установить электрооборудование и ножи для работы с рапсом.

Финские долгожители

По словам Михаила Кулика, комбайн Comia рассчитан на 20 лет эксплуатации, но старые модели Rosenlew, выпущенные в 1960-70-х годах, до сих пор работают в хозяйствах разных стран мира. Поэтому и от этой модели стоит ожидать не меньшего «долголетия» и выносливости.

«Комбайны Sampo-Rosenlew работают по 40-45 лет. Уже нет в живых многих наших поставщиков, которые продавали эти комбайны, а мы до сих пор выпускаем запчасти для старых моделей, что позволяет машинам ежегодно снова выходить в поле», — рассказывает Михаил Кулик.

Комбайны Sampo-Rosenlew

Похоже, украинские аграрии получили возможность покупать качественные европейские комбайны от производителя с многолетним опытом. «Генетика» селекционных моделей позволяет Comia собирать высококлассный урожай, тратя на это минимум ресурсов.

Андрей Губин, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus