АгроПолигон Океан Инвест: состояние посевов озимого ячменя, озимой пшеницы и сои в Лампка Агро

Зигмунд Лампка, Лампка Агро
Зигмунд Лампка, владелец компании «Лампка Агро»
Источник фото: Latifundist.com

На поля предприятия «Лампка Агро», которое находится в селе Великие Зозулинцы Хмельницкой области, мы приехали в начале июня. Мы договорились с Зигмундом, что будем исследовать три его поля: озимой пшеницы, озимого ячменя и сои, на которых он работал новыми препаратами компании «Океан Инвест».

Мы благодарим океановцев, за поддержку проекта АгроПолигон, благодаря которому об опыте Зигмунда и других аграриев смогут узнать не десятки людей, а тысячи!

Вот так нас встретил Зигмунд Лампка«Аграрный Фрейд», как пять лет назад его назвала наша команда.

Читать по теме: «АГРАРНЫЙ ФРЕЙД»: Стиль жизни Зигмунда Лампки

Поле озимого ячменя

Нашей первой остановкой на маршруте стало поле озимого ячменя. В «Лампка Агро» выращивают ячмень селекции «Заатбау», сортов Ханнелоре и Хайди. Зигмунд Лампка рассказал, что ячмень пришлось сеять во время осенней засухи. Из-за дефицита влаги были проблема с кущением, однако это исправила благоприятная зима и затяжная весна.

«Первые всходы мы получили после 15-20 октября. Для ячменя это очень поздно — он не успел раскуститься. С пшеницей была такая же ситуация. Поэтому посевы очень слабыми вошли в зиму. Но помогла длинная, холодная весна, которая продлила период кущения. Поэтому мы практически ничего не потеряли», — рассказывает Зигмунд Лампка.

Озимый ячмень Лампка Агро
Озимый ячмень Лампка Агро
Озимый ячмень Лампка Агро

Система подпитки ячменя:

Осень: 5 т/га куриного помета;

Весна:

  • первое внесение — 300 кг/га аммиачной селитры,
  • второй внесения — 100 кг/гакарбамида + 100 кг/га серного аммония.

Аграрий против загущенных посевов этой культуры. Это, по его мнению, нецелесообразно в условиях дефицита влаги.

«Плотность посева ячменя примерно 2-2,5 млн/га. Загущенные посевы ничего не дают. Они просто съедают энергию, а колос остается соответствующим. Также ячмень требует применения регуляторов роста, так как ему присуще полегание. Обработку следует проводить даже не один раз, а дважды», — делится опытом аграрий.

Просто потрясающий вид открывается с поля озимого ячменя компании «Лампка Агро»

Специалисты «Океан Инвест» отметили, что весенние заморозки почти не повлияли на развитие ячменя: посевы равномерные, междурядья чистые, отсутствует мучнистая роса и антистрессовые средства сработали на отлично.

«Здесь был внесен гербицид, инсектицид и регулятор роста. Нашему сотрудничеству с «Океан Инвест» всего год. Раньше я использовал инсектициды, гербициды и фунгициды только хорошо знакомых компаний, «Океан Инвест» стала для меня новинкой, о которой я ничего не знал. Поэтому я поискал информацию об этой компании, поинтересовался ее репутацией, откуда она поставляет препараты, насколько они качественные. Решили попробовать их препараты Тор и Грум на различных культурах, в том числе на пшенице и ячмене. Благодаря регулятору роста высоту ячменя можно считать идеальной. Все сработало», — рассказал Зигмунд Лампка.

Зигмунд Лампка показывает посевы ячменя

Ячмень в «Лампка Агро» сеют пока только на небольших участках на семена для партнеров. Господин Зигмунд поделился планами: возможно, в следующем году посевы ячменя увеличит. Решение будет зависеть от показателей урожая и цены на пивоваренный ячмень. Эта культура, по его мнению, имеет очень большой потенциал урожайности по сравнению с пшеницей.

«Когда-то ячмень собирали 4-5 т/га, а сейчас можно его собрать 6-7 т/га. В последние годы наблюдается повышение урожайности ячменя. И эта культура стала интересной», — говорит руководитель хозяйства.

Поле озимой пшеницы 

На поле пшеницы Зигмунд Лампка с удовольствием сказал: «Тут я уже чувствую будущий урожай». По его словам, именно по этой культуре лучше видно, как работает регулятор роста.

Товарные посевы озимой пшеницы сорта Лукуллус от Заатбау в «Лампка Агро» сеяли в первых числах октября, предшественником этой культуры был горох. Аграрий заметил, что это ранняя пшеница, и если на других сортах полноценного колоса в начале июня еще нет, то Лукуллус в это время демонстрирует уже почти сформировавшийся колос.

Озимая пшеница Лампка Агро
Озимая пшеница Лампка Агро
Озимая пшеница Лампка Агро

«Здесь уже можно посчитать ряды зерен и соответствующую плотность. Здесь уже урожай почти сформирован», — демонстрирует колос пшеницы.

Аграрий отмечает, что в хозяйстве кроме ранних сортов есть и поздние. Это позволяет оптимально использовать комбайны при уборке урожая. В общем, пшеницы на предприятии около 3000 га, но именно Лукуллус отличается стремительным ростом.

«Мы обрабатывали с весны ее дважды регуляторами роста — хлормекват-хлоридом и Модусом. Также использовали гербицид Триатлон, от болезней вносили препарат РексДуо или Флексид от мучнистой росы. И сейчас по росту еще проведена одна обработка, а когда весь колос будет сверху — будет обработка от фузариоза. Возможно, это будет действующее вещество тебуконазол и дополнительный фунгицид, который позволит сделать защиту от септориоза максимально длительной», — рассказывает Зигмунд Лампка. 

Обработка почвы включала:

  • мульчирование;
  • культивацию на глубину 15-18 см;
  • предпосевную культивацию на 5-10 см.

Подпитывали посевы селитрой — 100 кг действующего вещества на гектар, а также вносили сульфат аммония 200 кг/га. В фазе флагового листа дополнительно дали 30 кг/га азота в действующем веществе. Еще планируются дополнительные мероприятия подпитки уже по сформированному колосу.

Поля компании Лампка Агро
Поля компании Лампка Агро
Поля компании Лампка Агро

Зигмунд Лампка утверждает, что нынешняя переменчивая погода почти не сказалась на состоянии посевов озимой пшеницы. Жалуется на засуху, от которой Хмельницкая область страдает несколько лет. Однако, говорит, научился успешно работать в таких условиях и находить в дефиците влаги свои плюсы.

«Меньше болезней. Мучнистой росы совсем нет, почти нет септориоза. Если и дальше будет так сухо, то и фузариоза также не будет», — рассказывает аграрий.

Среди мер, которые он предпринимает, чтобы при минимальном количестве осадков получить максимальный урожай, изменение норм высева, соблюдение сроков посева, регуляция загущения, правильный выбор сортов.

Поле сои

Соя сорта ЕС Ментор на момент нашего посещения поля была в фазе 2-3-го тройничного листа. Норма ее высева составила 500 тыс./га. После сева проводилось прикатывание посевов. Из удобрений вносилось только органика — осенью разбрасывателем внесли на поле 6 т/га куриного помета.

Посевы сои компании «Лампка Агро»

Зайдя на поле, Зигмунд Лампка сразу же демонстрирует нам на примере одного растения, как в почве благодаря использованию инокулянтов работают процессы бактеризации, что делают доступным фосфор.

«Растение работает для нас», — говорит аграрий, а наш эксперт Олег Кузченко отмечает, что он рекомендует использовать инокулянты комплексного действия, которые усиливают эффективность препаратов «Океан Инвест». Таким препаратом, например, является Родонит. Он обладает свойствами стимулятора, иммуномодулятора и биофунгицида.

Олег Кузченко, наш эксперт

«Почему мы так любим сою? Она почти не требует никакого дополнительного питания, никакого азота. Должны быть только калий и фосфор», — рассказывает Зигмунд Лампка.

Благодаря многолетнему опыту выращивания этой культуры он может смело утверждать: соя не любит, когда ее сеют в дождливую холодную погоду. Поэтому аграрий пытается ежегодно выбирать максимально благоприятные погодные условия, «когда так тепло, что уже в футболке можно ходить». Олег Кузченко утверждает, что, ориентируясь на погодные условия, нужно выбирать и грунтовую схему. 

Соя на поле компании Лампка Агро
Соя на поле компании Лампка Агро
Соя на поле компании Лампка Агро

«Если год засушливый, то нужно выбирать и определенную послевсходовую схему. В «Океан Инвест», например, для этого есть такой препарат, как Боб БТ. Послевсходовая схема хорошо показывает себя в засушливые годы. Она может использоваться также, если плохо сработала грунтовая схема и есть сорняки, тогда целесообразно применять так называемую страховую схему с использованием этого препарата», — рассказывает Олег Кузченко.

Зигмунд Лампка добавляет, что в этом случае нужно учесть два важных момента: 
•   не повредить семена; 
•   не повредить растение. 
Ведь соя очень чувствительна. Поэтому препарат должен быть «мягкий», чтобы не подавлять ее.

Зигмунд Лампка показывает экспертам посевы сои

«Зачистить поле можно идеально, но есть большая вероятность того, что при этом будет подавлено основное растение, ради выращивания которого это делается», — делится наблюдениями аграрий.

Зигмунд Лампка надеется, что урожай ячменя, пшеницы и сои будет не менее щедрым, чем в прошлые годы. Это зависит как от погоды, так и от работы препаратов, которые еще будут использоваться на посевах. Как они сработают, мы проследим и оценим при следующем посещении хозяйства в ходе проекта АгроПолигон.

К следующему Агрополигону!

Людмила Лутицкая, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus