SHARE
Взгляд изнутри:
Птицефабрика
Украинскую курятину экспортируют уже в 80 стран мира. Самый большой удельный вес в экспорте приходится на Ирак (28%), Казахстан (9%), и Узбекистан (7%), а также страны ЕС (в частности, Нидерланды (8%). Сейчас украинские птицеводы настроены завоевать рынки Китая, Японии, Саудовской Аравии. Так, за период 2014–2015 гг. украинский аграрный экспорт достиг отметки $14,1 млрд.

Лидером рынка промышленного производства мяса птицы в Украине является «Мироновский хлебопродукт», который с 2013 года начал экспортировать продукцию в страны ЕС после прохождения сертификации.

3 причины узнать об МХП:
  • Самый большой производитель курятины в Украине. В 2015 году по предварительным данным было произведено порядка 550 тыс. т продукции.
  • Предприятия МХП сертифицированы по стандартам качества ISO 22000 – «Система управления безопасностью», ISO 9001- «Система управления качеством», FSSC 2200 - «Система управления безопасностью», а также по стандартам ЕС. Прошли сертификацию BRC.
  • Самый крупный экспортер курятины в Украине – поставляет мясо птицы в более чем 60 стран мира.
Мы решили изучить производство курятины, узнать, какие принципы соблюдаются компанией для поддержания высокого качества и безопасности продукции, начиная с закладки яиц и до транспортировки уже готовой курятины.
Инкубатор
История началась с яйца
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В целях безопасности сотрудникам птицефабрик не рекомендовано выращивать кур дома. В качестве компенсации каждому из них ежемесячно выделяется 6,5 кг мяса цыплят-бройлеров.
Инкубаторно-птицеводческая станция: тут зарождается жизнь! Прежде чем зайти в помещение, проходим обязательный санитарный контроль: принимаем душ, надеваем специальные костюмы и обувь. Заодно узнаем, что всю спецодежду каждый день стирают и дезинфицируют.

На предприятии в каждом из 6 инкубационных залов по 17 инкубационных машин, которые вмещают по 115 тыс. яиц. Каждый день около 700 тыс. штук яиц доставляют со специальной птицефабрики, также входящей в состав МХП, где содержат родительское поголовье кур (чтобы сформировать родительское поголовье, цыплят привозят из Германии и обновляют каждые 65 недель).

Перевозка яиц происходит при строго заданной температуре и влажности. Более 5 дней яйца не хранятся, так как количество вылупившихся цыплят из-за этого снижается на 0,7-1,5%.
«Температура в машине зависит от того, сколько яйца уже хранились или будут храниться у нас. Если закладывать будем, допустим, сегодня, то устанавливаем температуру +18°C, если же через пару дней, то +15°C. Влажность составляет 65-80%: чем дольше хранятся яйца, тем выше влажность. Мы понижаем температуру и повышаем влажность, чтобы сохранить качество яиц. Но стараемся не практиковать хранение и делаем закладку день в день»

Александр Буштец
начальник инкубаторно-птицеводческой станции Мироновской птицефабрики, входящей в состав МХП
Во время закладки каждое яйцо просвечивают специальными лампами, чтобы выявить насечку, а поврежденные, деформированные (слишком вытянутые или круглые, которые могут выпасть при транспортировке) или грязные отбирают и вручную заменяют в лотке качественными. Оптимальная толщина скорлупы должна быть 0,30-0,32 микрона. Затем их укладывают в ящики, которые помещают в инкубатор.

На инкубаторно-птицеводческой станции действует «правило подводников»: двери обязательно должны быть закрыты. Это нужно, чтобы обезопасить яйца от сквозняков, предотвратить распространение микробов и изменение давления в помещении инкубатора.
В инкубаторе яйца будут дозревать около 18,5 суток при температуре 99,9 градуса по Фаренгейту (или +37,6°C) при влажности 55%. Все эти процессы автоматически корректирует программа. Раз в час лотки с яйцами переворачиваются на 90°, чтобы обеспечить максимальный прогрев. На экране специалисты каждый день видят процесс развития эмбриона внутри яйца.

За 3 дня до выведения цыплят яйца перекладываются в ящики. При этом отбраковываются неоплодотворенные или поврежденные яйца. Остальные закладываются в выводные машины, где и появляются цыплята.
Жизнь начинается
цыплята покидают скорлупу
Следующий этап – это отбор здоровых цыплят. Затем каждый цыплёнок вакцинируется и обрабатывается специальным раствором против вируса Гамбора, болезни Ньюкасла и бронхита.
После прохождения профилактических мер цыплята попадают в комнату с синим светом, который усыпляет их. Затем маленькие жёлтые комочки в машинах с определённым микроклиматом перевозят уже на зоны выращивания.
Птицефабрика
Зоны выращивания
На площадках выращивания уровень контроля биобезопасности ещё выше: душ, спецодежда и дезрастворы у каждой двери и для ног, и для рук. Машины привозят комбикорма и загружают его в специальные бункеры для комбикорма, не заезжая на территорию площадки выращивания. В случае если машине всё-таки необходимо заехать на территорию, она должна пройти обработку, для чего у ворот размещен бассейн с дезинфицирующим средством.
Всего в состав комплекса по выращиванию птицы на Мироновской птицефабрике (одной из бройлерных птицефабрик МХП) 24 площадки выращивания, на каждой из которых по 16 птичников. На одной площадке выращивают порядка 800 тыс. голов, а в одном птичнике - порядка 50 тыс. цыплят. Здесь птицу 45 дней выращивают в специальных, максимально комфортных для жизни условиях (уровень освещенности, температура, влажность).

К примеру, однодневных цыплят помещают в ярко освещенные птичники с температурой выше 30 градусов, то есть в максимально комфортные для них условия, когда у цыплят еще отсутствует терморегуляция. По мере взросления у птицы формируется система терморегуляции, поэтому для ее комфорта температура в птичнике понижается. Кроме того, для правильного развития физиологии птицы (внутренних органов и систем организма) в птичнике также понижается уровень освещения. В течение всего жизненного цикла птица живет в обычном световом режиме «день-ночь».

«Все комбикорма у нас собственного производства, поэтому лузгу подсолнечника, из которого мы производим жмых, используем для подстилки в птичниках. У нас есть 5 рецептов комбикормов для птицы, которые меняются в зависимости от ее возраста. Каждую неделю ветврач проводит осмотры, при необходимости вакцинирует, а также пересматривает рацион, добавляет минералы, микро- и макроэлементы»

Олег Чорнобой
начальник производственного участка по выращиванию птицы № 23
Подача корма и воды полностью автоматическая, птица ест и пьет вдоволь и когда захочет. В основной состав комбикормов входят кукуруза, жмых подсолнечника, соевый шрот, обеспечивающие птице полный набор микро- и макроэлементов для здоровой жизнедеятельности.

Фактически в МХП организовано безотходное производство. Органическая смесь на основе куриного помета используется в качестве удобрений на своих же полях, а лузга подсолнечника применяется в качестве альтернативного топлива – ее сжигают в котельных и получают тепловую энергию и пар.
Идеальная дезинфекция
«После того, как мы вырастили птицу, бригада отлова отправляет птицу на комплекс по переработке цыплят-бройлеров, и мы сразу начинаем проводить в грязном помещении дезинфекцию. Потом мы убираем помет и чистим помещение. Согласно технологии и правил внутреннего распорядка от убоя до посадки нового поголовья цыплят в птичники должно пройти не меньше 14 дней, за это время специальная бригада проводит все процедуры очистки и дезинфекции помещений», – говорит главный зоотехник комплекса «Липлява» Виктор Билодид.
Каждые 45 дней, когда взрослых кур вывозят на перерабатывающий комплекс, помещения птичников полностью приводят в порядок. В МХП создана отдельная бригада по уборке помещений, которые проводят целый ряд мер:

  1. Уборка и вывоз птичьего помета.
  2. Очистка и дезинфекция помещений специальными аппаратами Керхер.
  3. Просушка и побелка известью.
  4. Завоз шелухи и газация, санация птичников.
  5. Дегазация птичников и посадка птицы.
Очень важно обработать стены, потолок, пол, каждую кормушку и поилку, чтобы на них не осталось и следа от предыдущего поголовья. Сделать это вручную невозможно. Поэтому особое внимание уделяется очистке и дезинфекции помещений с помощью аппаратов высокого давления для мойки с подогревом воды. Они могут повышать температуру воды до 155°C, что позволяет ускорить очистку, уменьшить рабочее давление и расход чистящих средств. Это уже два в одном: и качественная чистка, и оптимизация данного процесса. В МХП используют аппараты HDS компании «Керхер».

«Это помогает нам очень быстро и эффективно использовать и воду, и дезинфектанты одновременно, так как в аппарате есть два бака для чистящих средств с функцией автоматической промывки. Он очень хорошо нагревает воду, даёт высокое давление, что позволяет устранять все возможные загрязнения», – рассказывает бригадир бригады мойки птичников Петр Комендант.
«Мы уже 10 лет сотрудничаем с МХП. Они длительное время пользуются нашими аппаратами, и могу сказать, что качество мойки улучшается на 50% как минимум с помощью АВД. Аппарат нагревает воду до 155°C, превращая её в мокрый пар, а также может наносить моющие и дезинфицирующие средства. Это сокращает затраты предприятия на нагрев воды и моющие средства, количество которых аппарат может очень точно дозировать.»

Константин Тимченко
менеджер компании «Керхер»
Интересно, что в аппарате есть режим ecoefficiency, который автоматически переключает его на нагрев воды до 60°C, что также значительно экономит дорогостоящие ресурсы. Высокоскоростные камеры нагрева обеспечивают нагрев воды в краткие строки. Кроме того, аппараты «Керхер» работают довольно долго, а любая поломка устраняется специалистами компании.
Перерабатывающий комплекс
Увидеть все

Здесь все работают в условиях строгих мер биобезопасности. Персонал одет в специальные костюмы, тёплые куртки, резиновые сапоги, маски, головные уборы. Нам тоже пришлось переодеться, снять все украшения и оставить сумки в раздевалке.

Комплекс по переработке мяса птицы делится на две зоны – «грязную» и «чистую». Мы шли от «чистой зоны» – отгрузки упакованного продукта – до «грязной», куда поступает птица с зон выращивания – навстречу движению птицы по конвейеру.

«Грязная зона». Сюда в специализированных машинах поступает птица с зон выращивания. Цех работает в синем свете, который успокаивает птицу. После выгрузки птицы на ленту она поступает на убой, который происходит быстро и гуманно посредством надреза на горле после предварительного легкого оглушения током через воду. Следуя внутренней политике по гуманному отношению к животным и применяя научно обоснованные методы переработки птицы, предприятие гарантирует условия убоя, при которых птица ничего не чувствует.

Интересный факт
В убойном цеху мы увидели человека, читающего молитвы. Как нам объяснили, сейчас готовится партия курятины на экспорт в страны Ближнего Востока. А мясо птицы, производящееся на птицефабриках МХП, халяльное – то есть, разрешено для употребления в пищу мусульманам. Имам, человек, которого мы видели читающим молитвы, выполнял одно из необходимых для этого требований.
После убоя специальные машины с «пальчиковым эффектом» снимают с птицы перо, затем тушки попадают в цех потрошения, где специальная машина вынимает внутренности, а работницы отделяют сердца, желудочки, печень от отходов.

После этого все тушки по конвейеру переходят в «чистую зону», где уже идет работа с готовой продукцией. Здесь санитарно-гигиенические требования очень высокие. Работники «грязной» и «чистой» зон не пересекаются на производстве, они ходят в разные столовые и одеты в спецодежду разных цветов. При переходе из одного цеха в другой мы меняем одноразовую одежду, в которую нас изначально одели на входе, моем руки с мылом, чистим обувь дважды и в обязательном порядке дезинфицируем руки ещё раз на санпропускнике, разделяющем «чистую» и «грязную» зоны. Все очень строго.

«Чистая зона» начинается с цеха охлаждения, где тушки охлаждаются до температуры не выше 4°С в специальных гигантских ваннах. Далее камера качества с двух сторон фотографирует каждую тушку со скоростью 3 тушки в секунду, определяя внешние повреждения. Здесь также определяется вес каждой тушки.

«Вся продукция производится под заказ. Если клиент хочет тушку 1,3 кг, то мы выставляем именно этот диапазон, и машина автоматически отбирает нужные тушки для упаковки», – рассказывает Виталий Полищук, замдиректора комплекса по вопросам производства.
Упаковка
отборное мясо
В зависимости от качества тушки и наличия заказа на целую курицу определенного веса тушки на конвейере разделяются на два потока – и идут либо на резку, либо сразу на упаковку.

Упакованные в пакеты целые тушки идут на охлаждение или замораживание и маркировку, а остальные разделываются на части: ножки, крылышки, филе или перерабатываются в фарш.
Далее – цех упаковки готовой продукции. Сотрудники одеты в тёплые закрытые спецкостюмы (обычная рабочая температура в цехах перерабатывающего комплекса +12°C).
Их задача — формировать лоток в зависимости от заказа (это может быть филе, другие части тушки). Далее лотки по конвейерной ленте поступают на упаковку в специальный аппарат, где в зависимости от заказа упаковываются в разные виды упаковки (в среде защитных газов или СЕС-упаковка).

После упаковки продукция направляется в цех маркировки, где указывают дату, вес, адрес, номер партии, по которому можно идентифицировать продукцию. Иногда, по заказу клиента, ставится также цена.
«После того как мы произвели маркировку, сканируется паллет, все складывают в 33 ящика, сканируется каждая этикетка и выбивается итоговая этикетка, которая даёт нам возможность увидеть нашего заказчика. На складах происходит сканирование итоговой этикетки и отгрузка товара определённому клиенту. Вся продукция разделывается и упаковывается исключительно под заказ», – рассказывает нам Виталий Полищук.
Далее вдоль коридора, который ведет к рампе отгрузки готовой продукции в машины, расположены холодильные камеры хранения и шоковой заморозки. В одну из таких камер мы зашли: температура хранения продукции +5°C, а температура шоковой заморозки обычно –20-25°C. Жуть, как холодно!

Последний, завершающий этап – вся готовая продукция складывается партиями и загружается в машины-рефрижераторы, в которых также поддерживается оптимальная температура для качественной транспортировки курятины в магазины и за границу.
Переезжая от одного объекта птицефабрики к другому, мы видели еще недостроенные сооружения. Стройка идет полным ходом, и очень скоро там заселится новая птица. МХП растет! Растет и птицеводческая отрасль всей страны
Выполнено с помощью Disqus