Юрий Косюк: «Если вчера ты был лучшим, то завтра должен стать самым лучшим»

Юрий Косюк, председатель правления МХП, Герой Украины

Прямолинейный, амбициозный, самоуверенный, с нестандартным мышлением, интересный и очень быстрый… Таким запомнился мне при первой встрече председатель правления МХП Юрий Косюк. Он довольно откровенно разговаривал со своим будущим подчиненным, щедро отсыпая ему остроумные «комплименты». «Правда в лоб» – одна из сильных черт этого спикера, равно как и способность принимать решения без промедлений. Perfect – еще один принцип! Кому-то это покажется странным, но Юрий Анатольевич уверен – в деталях огромная сила. При этом он достаточно самокритичен. «В первую очередь критическое отношение к себе, а потом – к другим помогает избежать многих потенциальных рисков, ведущих к неудачам и разочарованиям», — поясняет он. В чем феномен Косюка? После общения с рядом спикеров и личных наблюдений вывод таков: он кроется в трех ключевых словах, которые чаще всего использует Юрий Косюк: я, мы и бизнес.

Читать по теме: О чем говорит Юрий Косюк

Это похоже на юношеский максимализм, но лишь придает шарма: лучший бизнес, самая современная фабрика в Европе, perfect team… Такое впечатление, что ему больше удовольствия доставляет соревнование с самим собой, а не с конкурентами. Но это не так. У Юрия Косюка вполне конкретная цель – стать в один ряд с мировыми представителями птицепрома. Для этого надо бежать «быстрее», чтобы перегнать их десятилетние истории успеха. Этот путь не терпит отступлений.

К интервью с Юрием Косюком я шла 5 лет. Почему так не спеша? Хотелось понять, какой же он «без грима», а это личный опыт, не только разговоры за кулисами. Поразмыслив, сознательно не даю какой-то единый портрет. Только вопрос, ответ и вывод. Люблю личности с сильными и непростыми характерами. Их, как «Мастера и Маргариту», можно каждый раз «читать» по-новому, открывая другие грани. В первой части интервью говорили о нынешнем состоянии МХП и походе Юрия Косюка в большую политику. Теперь предлагаю посмотреть на него как на личность и узнать его основные жизненные позиции. Выводы делайте сами:

МХП на пороге «совершеннолетия»

Latifundist.com: В 30 лет (в 1998 году) Вы основали МХП. В следующем году у компании 18-летие, а Вашему сыну Ивану исполнится 17 лет. Они почти ровесники. Кого было сложнее растить и воспитывать?

Юрий Косюк: Компанию. Мы с Еленой (женой) растим нашего сына по принципу: ребенок – это гость в твоем доме, накорми его, обогрей, уложи спать и отпусти.

Latifundist.com: Со скольких человек начинался МХП?

Юрий Косюк: Сложно сказать. До МХП был «Научно-технический центр пищевой промышленности», который и лег в основу компании. Это был зерновой трейдер, где работали около 100 человек. Из них в МХП сегодня остались 25 человек. Постепенно от трейдинга мы перешли к производству.

Юрий Косюк

Latifundist.com: Вы к этому пришли не сразу: сначала продавали мебель, газ, зерно…

Юрий Косюк: Да. Все изменилось после моего большого турне по миру, когда я увидел и понял, что Украина может быть суперконкурентным производителем мяса птицы.

Latifundist.com: До того это никому не удавалось, все сбывали птицеводческие активы. Почему вы решили, что у Вас получится?

Юрий Косюк: Я посмотрел основные мировые площадки производства мяса птицы (в США, Бразилии, ЕС), узнал их главные конкурентные преимущества, проблемы и вернулся в Украину с четкой уверенностью – у нас будет лучше. Еще тогда один бразилец меня спросил, где находится Украина? Я ответил: «Увидимся в Европе через 10 лет, и все узнаешь». Так и получилось.

Бизнес-процессы во всем мире одинаковые. Нет разницы, в каком секторе работать

Latifundist.com: Что было самым сложным за 18 лет?

Юрий Косюк: Сделать компанию публичной. Было очень тяжело перейти из состояния частной компании в состояние публичной. Понадобилось изменить философию ведения бизнеса и в первую очередь мое мировосприятие. Я не мог привыкнуть к мысли, что кто-то из США или Европы будет сидеть в Совете директоров без опыта работы в птицеводстве и давать мне советы. Но со временем я понял: Украина не уникальна, и ее внутренняя ситуация вполне вписывается в мировые тренды. Бизнес-процессы во всем мире одинаковые. Нет разницы, в каком секторе работать.

Latifundist.com: Кто «поломал» Ваше мировосприятие и показал, что компания должна работать по-другому?

Юрий Косюк: Первым учителем была IFC и ее команда. Они первыми профинансировали МХП, затем компания вышла подготовленной на IРО. Мой первый совет всем предпринимателям: если хотите развиваться и становиться публичными, то возьмите IFC в учители или как минимум в советники. Второй – делайте все наиболее эффективно и качественно. Вы должны стремиться быть лучшими в своей сфере. Третье – ваша продукция должна иметь конечного потребителя. Прежде чем начинать бизнес, подумайте, а кто это будет покупать. В этом заключается главная ошибка многих бизнесов – предприниматели не видят клиента, а надо учиться смотреть на мир шире. В разговоре с менеджерами одной птицеводческой компании я услышал, что они лучшие в Испании, но при этом не эффективны в масштабе Европы. Мало быть лучшими только в своем «домике». Они не понимают, что Испания – уже только часть Европы, и чтобы успешно развиваться, их компания должна стать лучшей в еврозоне. Да, у них есть свой потребитель в Испании, но со временем мы заберем его часть. Хотя, безусловно, останутся покупатели, готовые переплачивать втрое за испанскую продукцию.

Latifundist.com: Ваша цель после совершеннолетия МХП?

Юрий Косюк: После достижения 18-летия МХП должен стать со временем в один ряд с мировыми грандами индустрии (Tyson Foods, JBS, BRF).

Потенциал Украины – 1-1,5 млн т курятины. Это перспектива на 10 лет

Latifundist.com: Но Украина производит сейчас только 1,2% объема мирового производства мяса птицы. Сложновато с таких позиций – в лидеры.

Юрий Косюк: США экспортируют 3,5 млн т, Бразилия – более 4 млн т, а Украина – 250 тыс. т. Пока это разновесовые цифры, но потенциал Украины огромен: 1-1,5 млн т курятины. Это перспектива на 10 лет. Для этого нужны оптимальные условия инвестирования и уменьшение политических рисков.

Юрий Косюк

Latifundist.com: Почему в Украине так мало национальных брендов, известных на глобальном рынке?

Юрий Косюк: Производителям не хватает мощностей. Мы продаем 150 тыс. т мяса, и нас уже знают в некоторых странах, а в Ираке и Иордании мы вытесняем Tyson. Но для укрепления позиций нужны дополнительные мощности. Если ты маленький, по сравнению с конкурентами, то нет сил развивать бренд.

Latifundist.com: Ваши первые аграрные деньги?

Юрий Косюк: Самые первые вспомнить не могу. Но первые большие деньги заработал на бирже в 1992 году. Купил машину, квартиру. А дальше был бизнес — на аграрные деньги приобрел «Мироновский ЗВКК», землю, «Перемогу» и так далее.

Latifundist.com: Вы сразу поняли, что пойдете в АПК?

Юрий Косюк: Нет. Сначала был трейдинг зерном, только потом я перешел в АПК. Как получилось? Я всегда пытался минимизировать риски компании, поэтому шел в большую интеграцию бизнеса. Собственно, и птицей занялся только потому, что некому было продавать комбикорма нашего завода.

Latifundist.com: Кого называете своими учителями в птицеводстве?

Юрий Косюк: В МХП работает Дина Семеновна Ивлева. Ей 80 лет. Она больше, чем наставник. От нее пошло птицеводство МХП. Именно Дина Ивлева изначально была руководителем этого направления и создавала первые птичники.

Latifundist.com: Если бы была возможность что-то изменить в жизни, как бы поступили?

Юрий Косюк: Ничего бы не менял. Я абсолютно счастлив. Может, что-то докупил бы раньше, но тогда компания развивалась бы совершенно по-другому.

Я раньше думал, если ты к человеку с открытой душой и честной позицией, то и он поступит так же

Latifundist.com: Ваши самые большие достижение и ошибка?

Юрий Косюк: Достижение – МХП. Я создал компанию с нуля и горжусь этим. Ошибка? Разочарование в людях. Я очень открыт по отношению к людям, и некоторые из них меня сильно разочаровали. Я раньше думал, если ты к человеку с открытой душой и честной позицией, то и он поступит так же. Но многие, увы, поступают не так.

Latifundist.com: Можно ли вести совместный бизнес с друзьями?

Юрий Косюк: Да, абсолютно спокойно. Я так делаю – и нормально. Правда, дружба накладывает на них еще больше ответственности. Большинство моих друзей работает в компании. Настоящих друзей немного. Друг – тот, с кем хочется встречаться снова и снова, когда есть свободное время.

Latifundist.com: Вы автократ или демократ в управлении?

Юрий Косюк: Автократ с навыками демократа. Сейчас я делегирую полномочия подчиненным, хотя раньше был очень автократичен. Со временем приходит понимание, как надо делегировать, как слушать людей и в то же время не бояться разрушить компанию из-за чрезмерной свободы персонала. Параллельно со свободой действий у нас существуют три уровня контроля. Первый осуществляет отдел кадров. Второй – служба безопасности компании. Третий – финансовая служба. Во всем важны четкие зоны ответственности каждого сотрудника. Это позволяет видеть, кто и на каком этапе не выполнил задание. Когда зона ответственности размыта, случаются провалы.

Юрий Косюк

Latifundist.com: Самые важные качества, которые цените в людях?

Юрий Косюк: Желание учиться, умение повышать свой профессиональный уровень и порядочность. Для меня не существует понятия «большой специалист» или «звезда». Активный человек постоянно растет и развивается. «Звезды» зачастую не готовы меняться и шагать в ногу с глобальными вызовами. Мне нужны люди, готовые все время бежать вперед и меняться в лучшую сторону каждую минуту. Это главное требование современного мира к тем, кто хочет быть первым.

Latifundist.com: У Вас есть враги, и как с ними поступаете?

Юрий Косюк: Не надо иметь с ними никаких дел. Если они сильно напортачили, то наказывать законными способами. Но это, скорее, исключение, нежели правило. У меня мало врагов. Я всегда стараюсь вести бизнес так, чтобы в структуре МХП не было проблемных активов, «недружеских» покупок, рейдерства. Я никогда не хотел покупать дешево. Для меня важны в первую очередь репутация компании и спокойствие партнеров.

Latifundist.com: Ваше золотое правило?

Юрий Косюк: Быть лучшим каждый день и постоянно меняться. Если вчера ты был лучшим, то завтра должен стать самым лучшим.

Юрий Косюк

Latifundist.com: Зачем Вы это все делаете: строите самую современную и большую фабрику в Европе, собираете лучшие земли, кадры? Складывается впечатление, что Вы каждый день соревнуетесь сами с собой. Вам не хватает драйва? Может, это привычка «отличника» или боитесь засидеться на одном месте?

Юрий Косюк: Это уменьшение рисков. Вся философия компании построена на минимизации рисков. Сделав лучшую фабрику, я убираю риск быть неконкурентным. Инвестируя в людей, я получаю лучшую команду на рынке. И так далее, по цепочке. Убирая риски, повышаешь конкурентоспособность. МХП – это мощная и надежная лодка. Она постоянно модернизируется и дает своим пассажирам гарантию безопасности в завтрашнем дне. Это знают все в МХП. Но в то же время компания рассчитывает на поддержку работников, если ей плохо.

Latifundist.com: МХП продается? Вам предлагали продать компанию?

Юрий Косюк: Как сказал покойный Каха Бендукидзе, «в этой жизни должно продаваться все, кроме совести». Компания тоже может продаваться. Это вопрос денег.

Latifundist.com: Предположим, МХП вырастет до размеров, о которых Вы говорите, и поступит предложение продать ее. Думали, чем тогда будете заниматься?

Юрий Косюк: Если это и случится, то покупатель может предложить мне управлять всем бизнесом. В данный момент мы не продавцы, а покупатели.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Комментарии:

Елена Волошина, глава представительства IFC в Украине:

Елена Волошина

«В отличие от многих предпринимателей Юрий Косюк не воспринимал наши советы как дополнительные требования, навязывание ненужных условий или ограничение свободы. Его амбиция – стать глобальным конкурентоспособным производителем курятины в мире. И он понимал, что мы в этом ему поможем. Самое сильное качество Юрия Косюка – он ужасно амбициозен, но это очень реалистично. Он никогда не замахивается на большее, чем может сделать. Четко знает, чего хочет, когда и как этого достигнет. Я поняла это в нашу первую встречу. Мы познакомились в 2001 году. Я пришла к Юрию Анатольевичу, он с удивлением смотрел на меня, пока я рассказывала о нашей организации. В ответ сказал: «Если вы сейчас меня заставите писать бизнес-план, то это наша последняя встреча. Мне это делать некогда, а в бизнес-планы, которые пишут консультанты, я не верю». После этого в течение двух часов на флипчарте он написал совершенно гениальный план, который сегодня и реализует».

Юрий Мельник, операционный директор МХП, экс-министр АПК:

Юрий Мельник

«Он, как никто другой, умеет быстро принимать правильные решения, когда это надо. Как в хоккее: все умеют кататься на коньках, но не многие хорошо играют и только единицы становятся форвардами. Косюк – форвард. Видит цель, и победа будет на стороне его команды. Лидер. Умеет вести за собой людей. При этом доверяет и делегирует полномочия подчиненным, не контролирует каждую мелочь, но через время хочет видеть результат. Может концентрироваться на нескольких целях одновременно. Например, каждый день два часа посвящает спорту (не за счет рабочего времени, а только до работы или после)».

Олег Бахматюк, основатель UkrLandFarming:

Олег Бахматюк

«У него волевой характер, умеет принимать смелые решения. В компании должен быть человек, который берет на себя риски и ведет вперед. Постоянное движение вперед — его самая сильная сторона… Мы не конкуренты. У нас разные направления птицеводства: у него – мясное, у меня – яичное. Это вопрос здоровых амбиций и того, что каждая компания имеет свои желания и вызовы, виденье развития и стратегию. Юрий Косюк, однозначно, создал одну из самых мощных компаний в Украине. Чем больше таких предприятий, тем лучше для рынка. Компания МХП вышла одной из первых на международный рынок привлечения капитала. Мы только поддерживаем появление таких игроков на любом рынке. Тем более, что сейчас — непростое время, и чем больше в Украине компаний, которые привлекут в государство инвестиции, тем лучше. МХП одна из немногих, которая дает такие позитивные сигналы».

Андрей Гордийчук, председатель правления корпорации «Сварог Вест Груп»:

Андрей Гордийчук

«Он не просто успешный бизнесмен, но и патриот. Косюк мог бы не концентрироваться на Украине с ее рисками. Но он целенаправленно развивается именно здесь и делает Украину «сердцем» компании. МХП – хороший пример того, что не надо мыслить штампами и стандартами. Нужно брать региональные особенности и превращать их в конкурентные преимущества. На протяжении первых 7 лет развития «Сварог Вест Груп» я во многом ориентировался на его подходы в бизнесе, изучая биографию. Косюк был образцом для наследования: каждое утро открывал сайт МХП, читал новости, интервью, и многое для себя почерпнул. Например, веру в то, что вполне реально создать в Украине с нуля успешный бизнес по мировым стандартам. Также понял, что, веря в свои мечты и идеи, с помощью силы воли и ежедневной титанической работы нет ничего невозможного. Юрий Косюк «берет» партнеров и рынок несколькими вещами: ставит самые высокие планки, рискует и добивается успеха. Запомнилась первая встреча: при всем масштабе его состояния он показался очень доступным и простым человеком. Говорят, таким он был и в молодости. Это свидетельствует о глубине характера. Самое сильное качество – «двужильная» сила воли. Почему не продал «Сварог Вест Груп» Юрию Косюку? Мы присматривались друг к другу, но глубоко к этому вопросу не подходили никогда. В большей мере это было изучение опыта нашей компании. Мы не совсем подходили МХП: у нас своя динамическая инновационная компания, соответственно мы не можем быть дешевыми. Проще покупать более дешевые активы и развивать их по стандартам, что и делает Юрий Анатольевич. Он выбрал правильную бизнес-стратегию».

Николай Кучер, народный депутат, экс-генеральный директор «Зернопродукта МХП»:

Николай Кучер

«Как только с ним познакомился, понял — у него все получится. Почему? Он умеет принимать правильные решения и детально анализировать. Никогда не будет заниматься второстепенными вещами, только стратегическими. Но его решительность не означает принятие решений спонтанно. Каждая идея продумана, систематизирована. Даже если бывают резкие высказывания, то по делу и обоснованно. Он доверяет подчиненным и дает поле для оперативного маневра. У него есть право вето, но он выступает за то, чтобы каждый в компании занимался своим делом. Когда меня уволили из «Хлеба Украины», который я вытаскивал из долгов пару лет, пришел посоветоваться с Юрием Косюком, что же делать дальше. Нас ранее познакомил Юрий Мельник. Говорю Юрию Анатолиевичу: «Вот, выгнали», а он в ответ: «Правильно сделали, иди ко мне. Я давно тебя жду». Он увидел во мне человека, который может реализовывать интересные проекты, и предложил несколько вариантов. Я остановился на идее создания «Зернопродукта МХП». После разговора с Юрием Анатолиевичем собрал вещи и из Киева поехал в деревню «собирать земли» для будущей компании. Мне дали простор для маневра, и я пытался его максимально использовать. Когда создавал «Зернопродукт», мы могли месяцами не созваниваться. Главное для Косюка – результат. Многое может простить, но, не дай Боже, измены, кражи, предательства. Этого он не прощает и сразу говорит «до свиданья». Самое сильное качество – быстрота принятия решений и ответственность за них: так было при переходе в публичную плоскость. Он принял решение, и никто назад не сдавал».

Александр Бакуменко, народный депутат, экс-председатель Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины»:

Александр Бакуменко

«Познакомились в 2000 году. Я был гендиректором «Харьковптицепрома», он – руководителем МХП. В то время старое птицеводство развалили и заново создавали профильную ассоциацию. Мы понимали, как это сделать. Но была и полемика по поводу функционирования ассоциации. Со временем пришли к общему знаменателю и дальше пошли по жизни плечом к плечу. Знаю его 15 лет, считаю другом. Да, он, однозначно, непростой, как и любой одаренный человек. Говорить прямо, несмотря на ранг людей, – это еще одна черта Юрия Косюка. При этом он слышит конструктивную критику от людей с новыми правильными подходами и виденьем. Также он «бронепоезд». Что касается Украины, он действительно ее любит. Это не пустые слова. Он быстро бежит по жизни, видя модель развития компании на 5-10 лет вперед, и заставляет бежать тех, кто рядом с ним. Не терпит бездарности, предательства и вранья».

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus