Юрий Косюк: Как минимум, одно новое предприятие с нуля откроется в Европе со следующего года

Юрий Косюк, председатель правления МХП, Герой Украины

Украинский агросектор богат яркими бизнес-личностями, многие из которых известны за рубежом. Тех, кто хочет постоянно всех опережать, – мало. Для этого таланта, бизнес чутья, хорошего коллектива и инвестиций недостаточно. Надо суметь все эти «компоненты» смешать в правильных пропорциях, чтобы быть на два шага впереди.

Председатель правления МХП Юрий Косюк придерживается именно такого принципа. Амбиции у Юрия Анатольевича серьезные, но обоснованные: его аграрное дитя растет «не спеша», при этом очень скоро компания запустит мощнейшую птицефабрику Европы! Не повлиют ли на эти планы экономический кризис и война в стране? Чем живет сегодня МХП, как собирается развиваться? Об этом и многом другом Национальный агропортал Latifundist.com беседовал с председателем правления МХП Юрием Косюком. Сегодня мы презентуем первую часть нашего полуторачасового интервью. Дальше будет еще интереснее.

Latifundist.com: Как отразилась война на работе МХП?

Юрий Косюк: Мы потеряли птицефабрику «Шахтерская Нова» (расположена в г. Шахтерск Донецкой области). Это 1/3 производства инкубационных яйиц и суммарно более $120 млн инвестиций. Мы эвакуировали оттуда сотрудников, закрыли бройлерную птицефабрику «Перемога Нова» и перевели ее в статус родительской. В связи с блокадой и захватом Крыма птицефабрика «Дружба народов» практически не функционирует (работает на треть мощностей, чтобы поддерживать минимальный рабочий процесс и избежать полной консервации производства).

Latifundist.com: Сколько в денежном выражении составляет этот «минус»?

Юрий Косюк: Тяжело подсчитать. Например, потеря фабрики в Шахтерске стоила нам намного меньше, чем потеря предприятий в Крыму.

Россия для нас – закрытая тема и перевернутая страница

Юрий Косюк

Latifundist.com: Я слышал, что Вы готовитесь продавать крымские активы. Это правда?

Юрий Косюк: Если будут покупатели – да, но пока конкретных договоренностей нет. Крымские объекты, в связи с возникшими на полуострове условиями, вынуждены работать по российским законам. Хотя я не считаю, что полуостров потерян для нас навсегда, он к нам вернется.

Latifundist.com: Кто был инициатором обмена российских активов «Воронеж Агро Холдинг» на украинские активы «Агрокультуры»?

Юрий Косюк: Мы хотели выйти из России, поэтому и «штурмовали» данный вопрос. Сейчас мы счастливы, что забрали оттуда своих людей. Хотя во время работы вообще не чувствовали политического давления со стороны российской власти.

Latifundist.com: Почему тогда ушли?

Юрий Косюк: Воронежская область – один из лучших российских аграрных кластеров. Но и он не конкурентен на фоне Украины. Почему? Компании пришлось завозить своих трактористов, потому что российские не хотят работать в сезон больше, чем положено, даже за премию в 2-3 месячные зарплаты. В Украине люди работящие и хотят получать больше. В РФ даже дополнительный заработок не является мотивацией. Для них потолок – 8-часовой рабочий день. Главный фактор ухода из России — политическая ситуация, наложенная на плохую экономику. Этот опыт привел нас к важному выводу: российский агросектор в последующие 50 лет не сможет догнать Украину. Почему? Наши правила и производители более конкурентоспособны. Понимание этого вдохновляет.

Latifundist.com: Вы ставите на России крест?

Юрий Косюк: Да. Россия для нас – закрытая тема и перевернутая страница. Мы на нее не смотрим и не планируем в нашей экспортной стратегии. Нам не интересно там работать, потому что в России нет никакой прогнозируемости.

Latifundist.com: А разве у нас она есть?

Юрий Косюк: Есть. В Украине хотя бы по политическим мотивам не закрывают границ (за исключением Крыма). Со странами СНГ, не являющимися сателлитами России, мы работать будем. Речь о Киргизстане, Таджикистане, Грузии, Азербайджане. Даже Казахстан ведет достаточно взвешенную и сдержанную политику и не очень обращает внимание на позицию России в отдельных вопросах. В экспортной политике рынку стран СНГ мы отводим 4 или 5 место.

ЕС – ключевой рынок

Latifundist.com: Какой тогда регион основной для МХП?

Юрий Косюк: Ближний Восток, Южная Африка и Европа. Причем ЕС – ключевой рынок.

Latifundist.com: Что значит «ключевой»? За 9 месяцев 2015 года МХП экспортировала в ЕС только 20 тыс. т мяса птицы.

Юрий Косюк: Через пять лет в Европу мы будем поставлять порядка 100 тыc. т в год.

Latifundist.com: Это Вы говорите с прицелом на пересмотр квот, который сейчас инициирует в рамках переговоров с еврокомиссией Министерство аграрной политики и продовольствия Украины?

Юрий Косюк: Я не верю, что удастся изменить объем беспошлинных квот. Мы ищем свой путь.

Latifundist.com: Он лежит через покупку нового предприятия в Германии или Испании?

Юрий Косюк: В какой-то из стран ЕС. Речь не о чисто локальном производстве с нуля. Это будет комбинация в формате «украинское производство с какими-то процессами в европейской стране».

Latifundist.com: До конца года купите?

Юрий Косюк: Очень хотим. Как минимум одно новое предприятие «с нуля» откроется в Европе в следующем году. Мы можем это сделать без проблем.

Latifundist.com: Будете строить интегрированную компанию?

Юрий Косюк: Нет, строить не будем. Нам в ЕС интересны переработчики и мощности по резке тушки или ее частей. В Европе очень высокие ввозные пошлины на филе, но на целую свежую курицу или на ее части – незначительные. Используя европейские мощности, мы сможем быть конкурентоспособными на рынке ЕС даже с учетом пошлины.

Latifundist.com: МХП уже получила разрешение экспортировать в Саудовскую Аравию?

Юрий Косюк: Нет, ожидаем до конца года. Но уже виден свет в конце туннеля, чего не было 4-6 месяцев назад. Недавно к нам приезжала делегация из Саудовской Аравии, проверяла качество продукции и подтвердила готовность открыть свой рынок для нашей курятины. До этого мы стояли перед стеной.

Через 5 лет компания должна экспортировать 400-450 тыс. т мяса птицы

Latifundist.com: Какие объемы хотите продавать на внешние рынки?

Юрий Косюк: Суммарно через пять лет компания должна экспортировать 400-450 тыс. т мяса птицы. Из них в страны Ближнего Востока – треть, в Европу – около 100 тыс. т. Специфика экспорта для каждой страны будет разной: в Европу – филе, в Китай или страны Азии – части с косточкой (крылья или ноги).

Latifundist.com: Валютная выручка МХП – 42% от общей суммы. Как она будет меняться в перспективе? Новые объемы получите за счет Винницкого проекта?

Юрий Косюк: Мы видим, что нам интересен внешний рынок, так как внутренний пока сложно прогнозировать. Мы понимаем, что через 3-5 лет больше половины всей выручки МХП даст экспорт. 85% добавленного объема производства курятины будет направлено на экспорт. Все новые мощности будут работать на наращивание экспорта: новое расширение земельного банка МХП, увеличение мощностей по переработке подсолнечника и сои, в частности, полная эксплуатация нового завода по переработке сои с 2016 года.

В следующем году в собственное развитие МХП планирует инвестировать порядка $250 млн

Юрий Косюк

Latifundist.com: Использовали инвестиции на этот год, ведь есть фактор войны, курсовых колебаний?

Юрий Косюк: Эти факторы сыграли свою роль в развитии компании. Доходы украинцев уменьшаются, падает покупательский спрос. Несмотря на это, МХП не меняет своих планов и в 2015 году инвестирует в развитие $150 млн.

Latifundist.com: Что с 2016-м годом: какие проекты будут первоочередными?

Юрий Косюк: В следующем году в собственное развитие МХП планирует инвестировать порядка $250 млн. Прежде всего деньги пойдут на строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди Винницкого проекта – $150 млн, на расширение земельного банка – $50 млн. До 2020 года мы доведем общее количество земель до 550 тыс. га. На данный момент у нас в обработке более 350 тыс. га. Что касается элеваторов, то их мощности мы наращивать не будем. Разве только за счет покупки новых активов.

Latifundist.com: Жители села Четвертиновка на Винничине протестовали против строительства второй очереди птицефабрики, потому что это, по их мнению, ухудшит экологическую ситуацию в регионе. Ваши действия?

Юрий Косюк: Это должна решать местная власть совместно с жителями села. Ведь именно она ответственна за создание новых рабочих мест и приток инвестиций в экономику области. Все необходимые разрешения получены согласно существующего законодательства. А события подогреваются местными малыми аграрными предприятиями, которые сейчас платят минимум за аренду паев и работают «в черную». В случае прихода крупного легального игрока они станут неконкурентоспособными.

Latifundist.com: Не менялись ли планы по Винницкому проекту и его второй очереди в связи с кризисом?

Юрий Косюк: Он будет готов полностью до 2020 года. В следующем году построим вторую очередь птицефабрики (ред. — две линии по 130 тыс. т каждая). В конце 2016 года начнут работать первые площадки первой линии, на полную мощность она заработает в 2017 году. Затем будем строить аналогичную вторую линию. Итого в 2020 году мы будем производить на всех мощностях МХП около 900 тыс. т курятины в год (60% — Винницкий комплекс).

Latifundist.com: Вы озвучили сумму в $250 млн инвестиций. Будете одалживать на внешних рынках?

Юрий Косюк: Кредитный рейтинг Украины не позволяет заимствовать. Он давит на рейтинг компании, поэтому в ближайшее время нет смысла выходить на финансовые рынки. На выполнение инвестиционной программы нам хватит средств, выделяемых нашими финансовыми партнерами.

Latifundist.com: Недавно агентство S&P повысило рейтинг МХП, а Fitch, наоборот, прогнозирует падение EBITDA компании из-за роста затрат в долларах, связанных в основном с возможной отменой льготного режима НДС для аграриев с 1 января 2016 года по просьбе МВФ.

Юрий Косюк: Чтобы этот негативный прогноз сработал, надо сначала изменить налоговое законодательство. До конца 2015 года осталось 2 месяца, а для принятия изменений на следующий год нужны хотя бы полгода.

Latifundist.com: У нас как в «стране чудес»: все возможно поменять за час или за ночь перед Новым годом.

Юрий Косюк: Тогда будем все больше думать, что мы живем в Папуа-Новая Гвинея.

От отмены льготного режима НДС в долгосрочной перспективе выиграют крупные холдинги, средние – проиграют

Latifundist.com: Если отменят льготный режим НДС, как это повлияет на агросектор в целом? Эксперты уверяют, что большие и малые предприятия смогут эффективно работать.

Юрий Косюк: Конечно, смогут. Но насколько успешно? Что это будет за конкуренция в рамках ЗСТ с ЕС с производителями, которые субсидируются Европой? С американскими и бразильскими производителями, у которых кредиты для АПК под 2% годовых, а у нас даже для таких предприятий, как МХП, ставки сейчас достигают 10% и выше? Отсутствие субсидии на 1 га, большая стоимость денег и отказ Украины (при вступлении в ВТО) от субсидирования производителей – это факторы риска, которые ставят под удар равные правила игры для участников рынка в случае отмены льгот. В таком случае сектор будет развиваться совершенно по-другому. В долгосрочной перспективе выиграют крупные холдинги, ведь они более эффективны, а средние проиграют. Результат увидим через 2-3 года, когда множество средних предприятий уйдут с рынка или станут не конкурентными. А так будет. Сегодня многие работают на грани рентабельности. Отмена льготного режима только ускорит процесс. Достаточно, чтобы с рынка ушло 10-15% игроков, и изменится лицо всего сектора.

Latifundist.com: Как относитесь к предложению открыть рынок земли?

Юрий Косюк: Для меня любой вариант открытия рынка земли приемлем, но главное, чтобы он был реальным. Не надо заниматься обманом: люди должны иметь право продавать и покупать землю. Это будет честно. Многие боятся, что землю скупят. Это неправда. Землю из Украины никто не вывезет, после открытия рынка земли она вырастит более эффективных собственников. Если 5-7 лет назад я говорил всем инвесторам, что украинское общество не готово к свободной торговле землей, то сейчас настроения изменились. Обнищание селян будет только подогревать эту тенденцию.

Президент всегда может на меня рассчитывать. Я могу помочь, если будет нужно

Latifundist.com: После окончания школы Вы хотели стать военным, даже пошли в армию. Но позже признавались, что благодарны родителям за то, что отговорили. Недавно Вы снова коснулись военной темы: курировали оборонный комплекс на посту первого замглавы Администрации Президента. Ваш приход во власть у многих вызвал недоумение и разные гипотезы, начиная от реализации юношеской мечты и заканчивая банальным желанием улучшить для компании возмещение НДС. Что скажете о причинах перехода на госслужбу?

Юрий Косюк: Президент Украины попросил меня помочь. Страна находилась в сложном положении. Это единственная причина. Я был не первым и не последним представителем бизнеса, кто согласился помочь. Я думал, что смогу быть эффективным на госслужбе, но со временем понял, что трачу время зря. Поэтому ушел.

Юрий Косюк

Latifundist.com: Сейчас общаетесь с Президентом?

Юрий Косюк: Да.

Latifundist.com: Ваш уход как-то повлиял на это?

Юрий Косюк: Нет. Президент всегда может на меня рассчитывать. Я могу помочь, если будет нужно.

Latifundist.com: Вы его внештатный советник. По каким вопросам?

Юрий Косюк: По всем, в которых мое мнение может быть интересно как еще одна дополнительная точка зрения. Это, скорее, взгляд со стороны на различные процессы или ситуации, в основном, в сфере экономики.

Latifundist.com: Одной из основных проблем чиновнических кабинетов Вы называли бюрократию. Почему два майдана ее не сломали?

Юрий Косюк: Демократия не предполагает наличие единого центра принятия решений. Нет одного руководителя, который может сказать: «Это белое, а то – черное» или «Делаем так, а не иначе». Демократия, наверное, не наилучший инструмент для строительства успешной экономической модели развития страны. Но это наилучший механизм строительства образованного общества, которое шаг за шагом придет к правильному компромиссу. В Украине много демократии. Еще много осталось бюрократии, коррупции. Был бы тоталитарный режим, возможно, все вопросы решились бы в течение месяца-двух. Но в Украине много различных демократических институтов и политиков со своими точками зрения, много сторонников противоположных идей во всех ветвях власти. Вся эта «шапка» очень тяжела для принятия любых решений. Элементарный пример: в МХП для принятия кадрового решения (введения новой должности высшего звена) необходимо 5 минут, в других европейских компаниях понадобится до 3 месяцев. Украина – большая страна-компания с огромным потенциалом демократии, поэтому все решения принимаются катастрофически тяжело и долго. Это не мои методы, поэтому я ушел из АП.

Latifundist.com: То есть Вам мешала чрезмерная демократия?

Юрий Косюк: Да.

Latifundist.com: … и, как Вы говорили ранее на форуме, — идиоты?

Юрий Косюк: От них никуда не деться. Множество неэффективных менеджеров приходят в госструктуры и становятся там звездами. Хотя в реальной жизни они даже собачью будку не построили. Зато в госструктуре на фоне других выглядят неплохо.

Latifundist.com: Сейчас модно говорить о децентрализации, деолигархизации, дебюрократизации… А реально бизнесу стало легче работать?

Юрий Косюк: Я слышу много разговоров на эту тему. И хорошо, что они появились. Эту лавину не удастся остановить. Но глобально бизнес-климат в Украине не изменился. Он усугубляется условиями войны, снижением доходов потребителей. Все указывает на то, что бизнес-климат стал хуже. С другой стороны, уменьшились бюрократические преграды и поборы. Чиновники стали менее наглыми. Почему? У бизнеса стало меньше денег, а фон, на котором работают бюрократы, стал прозрачнее – и это для них небезопасно.

Latifundist.com: Оцените работу министров-иностранцев в правительстве?

Юрий Косюк: Новые кадры, однозначно, лучше старых. Пусть лучше приходят молодые и неопытные и начинают все с нуля, но без «багажа знаний» из старой системы, которую надо разрушить. Пусть учатся, как ее сломать. Чтобы построить новый дом, сначала ровняют площадку, затем заливают прочный фундамент. В КМУ надо сделать то же самое.

Latifundist.com: Почему у КМУ слабо получается с реформами?

Юрий Косюк: Потому что: а) многие министры еще не умеют их осуществлять; б) они попали в большую демократически-бюрократическую систему, которая тормозит принятие важных решений; в) каждый день над их главой висит дамоклов меч – страх, что уволят. Это не добавляет оптимизма.

Latifundist.com: Для старта реформ правительству необходимо дать «иммунитет» на определенный период?

Юрий Косюк: Министрам необходимо дать KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели эффективности), гарантировать, что завтра их не уволят и не сделают крайними за принятие непопулярных решений.

Сегодня в Раде есть два вида лобби – умные люди и дураки

Latifundist.com: В парламенте есть Ваше «крыло» из нескольких депутатов, например, к ним относят Николая Кучера, Александра Бакуменко

Юрий Косюк: Это не мое лобби. Александр Бакуменко вырастил всех птицеводов Украины благодаря отраслевой ассоциации: «Авангард» Олега Бахматюка, «Овостар Юнион», «Гавриловку». Николай Кучер избирался в нашем округе уже несколько раз (у него это уже четвертые выборы) и на этот раз прошел. Мне приписывают еще Домбровского и Голуба, с которым я познакомился во время выборов по Каневскому округу.

Latifundist.com: Слабо верится, что Вам не интересно иметь свое лобби в Раде.

Юрий Косюк: Мне это не нужно. В парламент должны прийти принципиальные люди, которые белое будут называть белым, а черное – черным. Если ты делаешь правильные вещи, то они поддержат, если нет – пошлют.

Latifundist.com: В Украине за 24 года так и не появилось сильное агролобби. В связи с этим сектор часто «проседает».

Юрий Косюк: Какое-то лобби было всегда. Многие депутаты имели агробизнес. Стало ли оно сильнее? Нет. И это не страшно. Сейчас пришла группа еврооптимистов и «Самопомощь», к которым можно прийти с аргументами и апеллировать для поддержки правильных законодательных инициатив, выгодных стране и избирателям. Сегодня в Раде есть два вида лобби – умные люди и дураки. Какая разница, чьи аргументы они принимают: агробизнеса, налоговиков, ученых? Главное, чтобы это пошло на пользу стране и населению.

Latifundist.com: А депутаты сейчас принимают во внимание разумные аргументы? Часто слышен только шелест купюр.

Юрий Косюк: В Раде есть много независимых депутатов. Это позитивно. Раньше такого не было.

Во второй части  интервью  читайте о стратегических планах МХП,  продаст ли  Юрий Косюк свое детище, и каких жизненных принципов он придерживается.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus