Дефицит молочного сырья несет угрозу продовольственной безопасности Украины — мнение
Дефицит молочного сырья на внутреннем рынке Украины несет в себе системные угрозы.
Об этом сообщила ведущий научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Ольга Козак, пишет пресс-служба.
«Ведь современный глобальный продовольственный рынок очень быстро реагирует на возникновение дефицита на любой продукт, пытаясь заполнить его импортом и заработать при этом», — считает она.
Украина, которая еще 25 лет назад занимала 6 место в мире по объемам производства коровьего молока, оказалась перед угрозой возникновения дефицита молочного сырья.
Дефицит сырья вызвали ежегодное сокращение поголовья коров и уменьшение объемов производства молока, которые продолжаются с 1990 г. за исключением отдельных лет. По ее словам, объемы производства в 2019 г. впервые опустятся ниже отметки в 10 млн т.
По мнению Ольги Козак, на существующий внутренний дефицит сырья уже в этом году указывает прежде всего, рост закупочной цены на сырье, за последние 3 месяца практически соответствует мировой и выше на 10-15% в зависимости от месяца по сравнению с прошлым годом. В октябре 2019 г. она достигла максимума в гривневом измерении за период независимости Украины.
«Кроме того, значительно расширяются масштабы сырьевой базы переработчиков. Если раньше она составляла до 300 км, то сейчас иногда она достигает расстояния до 600 км», — указала эксперт.
Еще одним признаком формирования дефицита сырья, согласно сообщению, на внутреннем рынке является сокращение объемов экспорта и увеличение импорта молочных продуктов.
Представитель «Института аграрной экономики» считает, что недостаток качественного молока испытывают, в первую очередь, молокоперерабатывающие предприятия. Если в прошлом году на отечественные молокозаводы поступило на переработку 4179,2 тыс. т молока, то в 2019 г., по прогнозам ученых по сравнению с прошлым годом они недополучат до 10% сырья.
«Ожидаемое сокращение поступления сырья может стать рекордным с 2008 г. При этом если для хозяйств населения уменьшения продажи молока на переработку является стабильным трендом уже более 10 лет, то перерабатывающие предприятия практически весь этот период демонстрировали стабильный рост поставок. В этом году этот тренд был сломан», — подчеркнула Ольга Козак.
Она также отметила, что сельскохозяйственные предприятия имеют возможность нарастить объемы сырья. По крайней мере закупочная цена, которая на данный момент выше мировой, должна была бы стимулировать их в направлении наращивания производства качественного сырья. Зато те из них, которые имеют необходимый потенциал для наращивания производства, замерли в ожидании открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения. А слабые предприятия, не будучи достаточно мотивированными, продолжают по-прежнему, вырезать коров и сворачивать производство молока.
Ученый считает, что в 2020 г. эти процессы только усилятся, обусловив структурные изменения по всем составляющим молочной продовольственной системы.
«Ситуация осложнится также и учитывая отменой второго сорта молока с 1 января 2020 г. по новому ГСТУ «3662: 2018 «Молоко-сырье коровье. Технические условия». А это значит, что перерабатывающие предприятия недополучат около 1 млн т молока второго сорта», — заявила Ольга Козак.
Специфика рынка молока заключается в том, чтоб завозить не сырье, а готовые молочные продукты. Наличие крупных производителей молока по соседству позволяет построить достаточно реалистичные сценарии развития событий, которые могут иметь негативные последствия для молочного сектора Украины.
«Таким образом, имея все необходимые условия и ресурсы для развития молочного скотоводства, Украина оказалась перед угрозой продовольственной безопасности и вызовом продовольственной политике государства», — подытожила эксперт.
Напомним, что условная доходность производства молока в агропредприятия Украины (УМИ) в ноябре снизился на 0,3%, однако в ноябре этого года был выше среднего за этот период в течение последних 7 лет на 18,4% и был лучшим за всю историю наблюдений.