На фоне сокращения производства доходность молока в Украине побила 7-летний рекорд

Условная доходность производства молока в агропредприятиях Украины (УМИ) в ноябре снизился на 0,3%.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Однако, УМИ в ноябре этого года был выше среднего за этот период в течение последних 7 лет на 18,4% и был лучшим за всю историю наблюдений.

«Итак, очередной рекорд условной доходности производства молока обновлен. Правда, на фоне неприятных новостей о сокращении внутреннего производства молока», — указал Андрей Ярмак.

В течение последних 3 лет в ноябре индекс условной доходности производства молока рос в среднем на 7,7%.

«Но в 2019 г. до ноября он набрал уже такого позитива, что трудно было ожидать дальнейшего роста», — подчеркнул эксперт.

По его словам, цены на молоко в среднем выросли на 1,2% за месяц, но рост стоимости кормового микса был значительным, что и отразилось на ухудшении общего показателя УМИ.

Согласно сообщению, УМИ в ноябре 2019 г. все еще почти в 1,5 раза превышал прошлогодний. А за 11 месяцев этого года УМИ выше прошлогоднего уже на 26,5%, 

Как правило, подчеркнул экономист инвестиционного отдела FAO, в декабре существенных колебаний УМИ нет, хотя всегда есть тенденция к незначительному росту.

«Учитывая глобальные тенденции и местные проблемы, вероятно, в последний месяц 2019 г. снова вырастут закупочные цены на сырое молоко. Соответственно, если корма не подешевеют, следует ожидать и роста доходности производства молока», — подытожил Андрей Ярмак.

Напомним, что по словам руководителя проекта Ассоциации производителей молока (АПМ) «Оптовой сбыт молока» Елены Жупинас, из-за дефицита сырьевого молока несколько отечественных перерабатывающих предприятий уже планируют ввозить сырье из Польши.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus